メール着信する時に「ブ〜ン」というノイズが発生する

一昨日から急に、メールの着信(mac mail)する前に「ブ〜ン」と言う大きなノイズ音がする様になってしまいました。

通常、メール着信音を設定してしたので、着信音なしにしたら「ブ〜ン」と言うノイズだけがなります。

特に、アップデート、新規でソフトをインストールしていないので環境はノイズが発生するまえと同じなので原因が分かりません。

iMac から一定時間間隔で信号を送るのでやはりノイズがなるという現象があったので「AviodNoise」を以前から入れています。

このノイズとは違う様です。

iMac, OSX 10.7.5 

投稿日 2013/08/20 23:09

返信
返信: 11

2013/08/21 06:17 seesune への返信

i_was5umさん修正の通り、通知センターは10.7にはありませんので、忘れてください。

AvoidNoise

綴りが違っていました。

了解です。

いまいちわからないのですが、とりあえず

・AvoidNoiseを切ってみる

http://growl.infoとかを入れていたら、設定を確認してみる

・メールの環境設定のルールで何か音を出す設定が追加されていないか確認

・BOSEのスピーカーを一度外してみる

こんな感じでしょうか。

ノイズなのか、音がなっているのかがわからないので、

システム環境設定→サウンドからノイズと似た音がないか探してみてください。

2013/08/21 04:40 uni-factory への返信

記載の一部に間違いがありましたので訂正します。

AvoidNoise

綴りが違っていました。

申し訳ありません。

iMacに、BOSEの外部スピーカーを取り付けています。

iPhoneは、基本的に通話とかしないのでバイプ等のノイズではないと思います。

ラジオは使っていません。

「ブ〜ン」と着信音かと思うくらいの大きな音で、タイミングは、mac mailのメールを受信する際になっているようです。

ほかのメールソフトで受信するときは、ノイズはならないようです。

2013/08/21 17:58 uni-factory への返信

この度は、ご回答頂き誠に有り難うございます。

昨日ご指摘を頂きました件を下記の通り確認してみました。

・BOSEのスピーカーを外してみる

本体からも同じ状態でノイズ(音)がなる現象は変わらず。

・AvoidNoiseを切ってみる

症状は変わらず、プチプチ音が鳴るようになる。

・メール環境設定のルールで・・・・

設定はすべて解除されている

・システム環境設定→サウンドから・・・・

似た音はありませんでした。

・growl.infoとかを入れて設定を確認してみる。

インストールして、AvoidNoiseを切ってみる → 現象がなくなるが「プチプチ」とノイズが発生その為、AvoidNoseを再度起動することで、現象が解消

結果、growl.info とAvoidNose を同時起動して使用することで昨日まで悩まされていた、「ブ〜ン」音が解消されました。

原因はまったく分かりませんが、mac mailがおかしかったのか本体の問題かは不明ですが、このまま様子をみてみたいと思います。

ご回答にご協力頂きました有り難うございました。

また、現象に問題が発生しましたら再度書込をさせて頂きますのでよろしくお願い致します。

2013/08/21 03:26 seesune への返信

ノイズというのは、本体内部かスピーカーか、周辺のラジオなどがノイズをだすのかどれでしょう?

iMacからするのですよね?iPhoneなどのバイブとは違うのですよね?

AviodNoise

Googleで検索しましたが、それっぽい物は出てきませんでした。

アドレス等わかれば教えてください。

2013/08/21 05:05 seesune への返信

お付き合い頂き有り難うございます。

やはり、Mac mailの着信の時だけなってしまいます。

昨日から急になったので本体の故障?とも思ったのですが、メールの受信の時だけと言うのもおかしいので質問してみました。

メール受信の際、電気が流れてそれがノイズになっているかも知れませんが、こんな現象、Macを使っていて初めてなのでとても不思議です。

2013/08/21 05:47 i_was5um への返信

通知センター?と言う言葉を初めて知りました。

iPhoneを見たら、メールは通知センターで表示しないAPPというところに表示していました。

ちなみに、iPhoneでは、電話をすることがないので着信もならないですし、電話もかけていません・・・。

Mac mailはiPhoneと繋がっているんですか?

素人の質問ですみません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メール着信する時に「ブ〜ン」というノイズが発生する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。