ストレージの空き容量が、それぞれで表示が狂う

初めての質問なので不躾な点がありましたらご容赦ください。

環境は、MacBook Air Mid2013、10.8.4OSにて、HDD250GB、メモリ8GB、CPU1,7GHzCorei7です。質問と関係があるか判断つきませんが、VMwareFusion5にてWin7を利用中です。

先日こちらのMBAを導入して、いろいろソフトを入れたりしていましたら、ざっと、残り140GB(Finderのステータスバーの空き容量の表示)となったのが昨日の深夜。(つまり使用容量110GB)で、今時点の本日深夜に確認すると、残り容量の表示@Finderステータスバーが残り210GBとなっております。もちろん、大きなプログラムを削除したなどの行為はしておらず、使用容量はおおむね110GBのままです。こちらFinderのステータスバーにて、を正式な「140GB 空き」に表示させたいのですが、手段はありますでしょうか。というのが質問となります。もし解決策をご存知の方がいましたら、ご意見、何卒、賜りたく! なお、PC動作については特に不具合を感じられません。

残容量の確認として下記を確認しています。

「Macintosh HD」にて、情報を見る

⇒空き容量210GBと、Finderステータスバーと同じく狂った表示

ディスクユーティリティから「Macintosh HD」を選択

⇒空き容量140GBと、正しい表示

システム情報(右上リンゴマークから行きやすいMAC情報)のストレージ欄

⇒空き容量140GBと、正しい表示。

素人な私観点で、考えられる原因(対策の打ち用がない)としては、

★1★

上で述べましたがVMwareFusion5にてWin7(60GB確保する指定)を利用している。(でも、関係なさそう)

★2★

Apple非公式の昔から引き継いで利用しているフリーソフトの何かが狂った表示を呼び起こさせている。

(これが可能性として濃厚そう)

となります。

ただし、ほぼおなじ環境を、「Late2012 iMac 21Inch、iCore5、メモリ16GB」で利用していますが、同様の不具合および、動作の不具合を感じたことはありません。新CPUのHaswellが何かを引き起こしているのかな、みたいな風にも思っています。

以上が、私の環境となります。どなた様か打開策、ご存知ないでしょうか。よろしくお願いいたします。

MacBook Air (13-inch Mid 2013), OS X Mountain Lion (10.8.4)

投稿日 2013/08/21 09:31

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2013/08/21 16:57

⇒空き容量210GBと、Finderステータスバーと同じく狂った表示

ディスクユーティリティから「Macintosh HD」を選択

どちらも表示としては正しいです。食い違いが出る原因はOS X Lionから採用されたTime Machineのローカルスナップショットにあります。下記を参考にどうぞ。

Mac ノートブックに搭載された Time Machine の「ローカルスナップショット」について

--------------------------------------

注意:ディスクユーティリティ、Finder、および「情報を見る」インスペクタでは、使用可能な容量の統計情報に違いがある場合があります。この違いは正常な動作であり、無視しても問題ありません。Finder に表示されるディスクの空き容量には、ローカルスナップショットが使っている容量が反映されていません。これは、ローカルスナップショットが、必要に応じてディスク容量を解放するためです。

--------------------------------------

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2013/08/21 16:57 ninom への返信

どちらも表示としては正しいです。食い違いが出る原因はOS X Lionから採用されたTime Machineのローカルスナップショットにあります。下記を参考にどうぞ。

Mac ノートブックに搭載された Time Machine の「ローカルスナップショット」について

注意:ディスクユーティリティ、Finder、および「情報を見る」インスペクタでは、使用可能な容量の統計情報に違いがある場合があります。この違いは正常な動作であり、無視しても問題ありません。Finder に表示されるディスクの空き容量には、ローカルスナップショットが使っている容量が反映されていません。これは、ローカルスナップショットが、必要に応じてディスク容量を解放するためです。

2013/08/22 06:47 HAL への返信

わあ〜。ご回答ありがとうございました。(しかも、的確・即レス・確実ときた!)

おかげ様で問題が氷解しました。

実質のところ、今回のトピック投稿の引き金は、アップルPCの仕様がそもそも不親切であったこと、以外に、僕の「残容量における表示狂いの調べるにあたっての検索ワードの選択ミス・知識不足」が原因になりそうです。いやはや、まさか、何の疑いを抱いてもいなかったTime Machineが悪さをしていたなんて。

で、結果的に、当MacBook Airの【A:実質残容量「約140GB」】、【B:システム情報@このマックについて、ストレージタブのバックアップ項目棒グラフの容量「約70GB」】、【C:Finderステータスバーの狂った空き容量表示「約210GB」】、となりまして(A+B=C/140+70=210)、おおむね、問題・原因は特定できたと思っています。つまり、アップしてくださったリンク先がドンズバで、ライオン搭載のノートブックマックにて、外部ストレージと非接続時のTime Machineのオン状況における表示狂いぽいです。

これで超スッキリです! なにの不安もなく引き続きPCを利用できそうです。どうもありがとうございました!

2013/08/22 07:58 ninom への返信

もう一点だけ。

Finderとディスクユーティリティでの容量に差が出るのはローカルスナップショットが原因ということでいいのですが、バックアップが70GBと非常に大きいのは多分VMwareの仮想データ(保存先はホームフォルダ>書類>仮想マシン ?)がバックアップ対象になっているためかと思われます。大きな1つのファイルなためVMwareを動作させ変更がある度にフルバックアップが行われることになり非効率なのでTime Machineのバックアップ対象から除外しておいた方がいいかもしれません。

#で、除外指定した後に一旦Time Machineをオフにしてローカルスナップショットのデータをリセットするといいです。

2013/08/22 07:15 ninom への返信

連投しますが、僕レベルの素人的な知識レベルでありながら、同じ問題で困った方がこちらの掲示板を検索するかもしれないし、上記僕の投稿に多少の大雑把があるので、一応、正確に期するということで、簡単にまとめを行います。

LION、Mountain LIONのノートブックで、特にTime Machineをオンにしながら、外部ストレージと接続せずに、ローカルバックアップを自動生成されると「残りストーレジ容量」周辺にて発生する表示不具合。(現状、この不具合が仕様となる)

ローカルバックアップ容量は大体「システム環境設定」の「このMacについて」の「ストレージタブ」から確認ができるが、(多分ですけど)不可視フォルダ内のデータですが「/volumes/mobilebackups」以下の適切なまとまりの「情報を見る」をすると、より正確なサイズを測定できそうな感じでした。(だいたい問題が解決したと思っていて、さらに調べるのが面倒なので僕はやっていません)

おわり

2013/08/21 17:25 ninom への返信

私の経験したことからお話させていただきます。

結論から言うと、本当の空き容量が表示されずお困りだと思いますが、その内きちんと表示されるようになると思います。

私も同じ現象に困っておりました。私の場合、実際には 260GB 余りの空き容量に対し、Finder には 430GB 余りの空き容量表示が( 500GB SSD なのに ... )、システム情報では空き容量が 170GB 余りで何故かバックアップが 260GB 余りとつじつまの合わない表示になっておりました。この表示が出る前に 200GB 程の使用しない iTunes ムービー・データーを外付け HDD に移動したこともあり、その影響かと思うのですが原因は不明のままです。Time Machine を ON に設定していますので、自動でバックアップする機能に関連したトラブルかも知れません。でも今は、Finder もシステム情報もつじつまの合う表示となっています。この状態に至るまで一週間ぐらい( OS X の起動回数で30回程度か)かかったかと思います。

★1★ の Vmware Fusion は私も使用しておりますが、全く関係ありません。★2★ についても関係無いと思います。

PS> Finder の空き容量は、システム情報の空き容量とバックアップを足した容量と同じになります。

2013/08/22 06:41 HAYAMA への返信

ご返信&問題解決指針提示&ご経験談、まことにありがとうございました! 特にご経験談、僕だけの特殊な狂い表示ではないと認識ができて、とても安心できました。

今回のトピックでアップさせていただいた問題は、アップル社の仕様による表示狂いと特定できたので、これからは安心して実質残容量のアラートが出るまで自由にストレージを使い倒そうと思います。ですが、HAYAMAさまのPCのように、残容量のつじつまが合うのが、最も都合がよいのが確かです。ですので、Time Machineをこまめにオン・オフするとか、HAYAMA様の成功体験の一因でありそうなマメなシステム終了を心がけようと思います。

さておき、もう一方のご解答者HAL様と同じく「この意見で解決した」チェックをするつもりでしたが、当掲示板のシステムを存じず、「解決元」を選出できるのは1投稿のみらしく。ですので、先着順ということもあり、今回はHAL様のご意見で「解決した」、HAYAMA様のご意見が「参考になった」とさせて頂きました。ご斟酌くださいましたら、幸いです。

ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ストレージの空き容量が、それぞれで表示が狂う

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。