1日前の状態に戻すには
バックアップ先の容量がなくタイムマシーンを「切」にしていました。
なんとかして昨日の状態に戻したいです。
方法はありますか?
Mac mini, Mac OS X (10.7.5)
バックアップ先の容量がなくタイムマシーンを「切」にしていました。
なんとかして昨日の状態に戻したいです。
方法はありますか?
Mac mini, Mac OS X (10.7.5)
ディスクイメージを作成するソフトは、ディスクユーティリティ(英語表記:Dick Utilities)です。
(追記)起動ディスクのディスクイメージを作成する場合は、Recovery Diskから起動する必要があります。
OSX Lion以降は、Recovery Disk (内蔵HDDの隠し領域)から起動し、画面の指示に従い再インストールを行います。
勿論、上書きインストールとか、バックアップを作成しインストールとか、オプションがあります。
今回の場合は、どこまで感染したのか判断できないので、クリーンインストールをお薦めしました。
どのような方法でシステムを再構築するか、最後はご自分の判断で御願いします。
(参考)
OS X Lion: Mac OS X を再インストールする
OS X Lion: コンピュータに付属のアプリケーションを再インストールする
Boot Camp 4, OS X Lion and Mountain Lion:よくお問い合わせいただく質問 (FAQ)
もし、Mac miniにプレインストールされていたOSが10.6.x以前の場合は、別途、お知らせ下さい。
全く昨日の状態に戻す方法は、TimeMachineなどのバックアップが存在しない場合”存在しない”と思って下さい。
ちなみに、どのデータを昨日の時点に戻したいのでしょうか?
例えば、
IMAPのメールなら、Web側にデータが残っている場合があります。
また、アプリケーションソフトの書類なら差分バックアップを個別作成している場合があります。
いずれにしろ、どのデータを戻したいのか分かると、具体的なアドバイスがあるかも知れません。
私なら、下記の手順を実行します。
(バックアップ)
・信頼の出来るウィルス駆除ソフトでHDD丸ごとスキャン
・感染が疑われるファイルの有無を確認
・外付けHDDを用意して、Dick Utilitiesで現在利用しているシステムとデータ丸ごとディスクイメージとしてバックアップを作成
・特に重要なデータは、ディスクイメージと別のメディアにバックアップを作成
(システムの復元・新規インストール)
・内蔵HDDをフォーマットし、新規OSインストール
・直前に作成したバックアップデータを手動で移行
もしくは、
・昨日以前でも構わないので、復元可能なバックアップが残っていれば、それを利用して復元
・復元したデータのうち、更新されている物があれば、直前に作成したバックアップデータと差し替える
私のイメージとしては、ピクチャなどのファイルのみをCDに移してパソコンを購入時の状態に初期化するという感じです。
イメージとしては、間違っていません。
「ディスクイメージ」として保存する理由は、いくつかあります。
1)ディスクイメージは、静的なバックアップなので、これ以上書き換えられる心配がない
2)ディスクイメージの容量に制限はない。但し、最大で外付けHDDの空き容量まで。
#圧縮オプションでどれぐらい、容量を稼げるか、試したことがありません。
3)Appleの移行アシスタントの移行元として利用可能。
再インストールは同じOSであっても有料でしょうか?
アップグレードで購入したOSではなく、Mac本体に付属するOSのライセンスですよね?
同一のMacにインストールするなら、ライセンスの問題は発生しません。
もしMac App Store経由で購入したなら、同一のApple IDを利用する限り、新たにライセンス・フィーを支払う必要はありません。
またRecovery Disk (内蔵HDDの隠し領域)がLaunchpadやヘルプを探してみてもないのですがどこにありますか?
再起動時にオプションキーを押しっぱなしにすると、起動ディスクの選択画面が表示されます。
現在、10.6.8をメインに使っているので再起動しないと確認できませんが、「システム環境設定」「起動ディスク」で選べたかな?
#OSX 10.7.5で再起動してから、確認して報告します。
#さすがに、Parallels Desktopの仮想Macでは、確認できませんでした。
確認したところ、「システム環境設定」には表示されませんでした。
(余談)
一つの質問に付き、「参考になった」は3回、「解決した」は1回だけ付けることが出来ます。
解決してから、すべての回答を眺めてから選ぶことをお薦めします。
なぜかこの内容が参考になったが押せないのでこのまま返答致します。
私のイメージとしては、ピクチャなどのファイルのみをCDに移してパソコンを購入時の状態に初期化するという感じです。
再インストールは同じOSであっても有料でしょうか?
またRecovery Disk (内蔵HDDの隠し領域)がLaunchpadやヘルプを探してみてもないのですがどこにありますか?
質問続きですみません。
回答ありがとうございます。
ウィルスに感染した疑いがありましてWeb上でメール開封した以前に戻したいのですが、難しいですよね?
場合によってはデータだけ移して初期化するしかなさそうです。
Dick Utilitiesとはディスクユーティリティで合ってますでしょうか?
やはりフォーマット以外手段は残されてないみたいですね。
OSインストールとありますが、Macの場合フォーマット後OSごと削除されるんですか?
なるほど、大変参考になりました。
Macではフォーマットなど初めての事だらけで質問責めになってしまいました。
まずはバックアップ作業に取りかかりたいと思います。
「解決した」の付け直しが出来ないようなので今後は吟味してから押すように注意しますね。
回答のためにご親切にお時間を割いて頂いてありがとうございました。
1日前の状態に戻すには