シングルユーザーモードに対するセキュリティリスクについて

こんにちは、もりねずみーと言います。

タイトルの通りなのですが、Mac OS XはBSD系のOSということもあり、

シングルユーザーモードで起動することができます。

そのやり方としては、Macを起動する際に、キーボードのCommand+sを押しながら

電源を入れます。

すると、BSDのコンソール画面が表示され、パスワード無しでrootでログインすることができます。

これは、私が持っているMacBook Air、Mac Miniだけでなく、

誰のMacでも行うことが出来ると思います。

そこで、皆様に今私達が使っているMacでのシングルユーザーモードの

セキュリティに対する、意識、ご意見などがありましたら

教えていただけないでしょうか?

特に同意見が欲しいとか的確な回答が欲しいというわけではなく、

皆様がこの件に対してどのように思っているかが知りたくて、

投稿しました。

MacBook Air, Mac OS X (10.7.5), All Mac OS X Products

投稿日 2013/08/24 03:58

返信
返信: 15

2013/08/24 05:47 もりねずみー への返信

> シングルユーザーモードのセキュリティ

シングルユーザモードはメンテナンス用です。ネットワークは有効にならないので、ネットワーク経由でのアクセスは出来ません。

どうしてもシングルユーザモードが気になるなら、ファームウェアパスワードかけておけば良いのでは?

Filevault でもよいかも。

これらならパスワードなしではシングルユーザモードにはなりません。

2013/08/24 08:25 はに への返信

はにさん

>ネットワーク経由でのアクセスは出来ません

ifconfigでNICの認識はされているので、/etc/rc.d/netif startで

ネットワークにはアクセス可能に出来るようですね。

(とはいえ、MacbookAirなど無線LANしか使えないとなると、

wpa_supplicantのようなものが無いとつらそうですが)

>ファームウェアパスワード・FileVault

試しにやってみましたところ、Command+sキーで電源を入れると

OSXのログイン画面がOS起動直後に表示されるようになり、そこにパスワードを

入れることで初めてシングルユーザーモードのコンソールが使えるようになりました。

これはすごいですね。しかもFileVault専用のパスワードをiCloudへ保管することが出来るそうですね。

ただ、Mac購入直後にファームウェアパスワード設定や、FileVaultを自分でやって

利用しているユーザーってほとんどいないと思います。

例えば、スタバなどでMacbookAirを開いて、それを使っている人が席を離れた隙に

悪意のある人間が強制的に電源を落としてシングルユーザーモードで起動して

内部のデータを盗み出すって結構簡単に出来てしまいますよね。

質問の意図としては、私自身がデータを盗まれないか心配だということではなく、

Macの利用者を多く見かけるようになり、一般的なコンピュータとして扱われるようになった

今の時代、シングルユーザーモードが最初から誰でも使えるということがは、

常にセキュリティ上の脅威にさらされていることになると思うので、

その辺り皆様だったらどう考えられるでしょうか、というご意見を聞かせて頂きたいために

質問として投稿させていただきました。

2013/08/24 08:34 もりねずみー への返信

もりねずみー れんによる書き込み:

そこで、皆様に今私達が使っているMacでのシングルユーザーモードのセキュリティに対する、意識、ご意見などがありましたら教えていただけないでしょうか?

シングルユーザーモードのどこら辺についてなのかが具体的に不明ですが、その状況ですとFileVault等で使えないようにするのが正解ですね。

例えば、ファイル名が表示されたら困りますか?

2013/08/24 08:53 ni_ki への返信

ni_kiさん

>シングルユーザーモードのどこら辺についてなのかが具体的に不明ですが

シングルユーザーモードで起動するとパスワードなしでrootでログイン出来てしまう

というところが非常に危険だと感じています。

ファイル名を見られただけでは困ることは少ないと思いますが、

rm -rfコマンドや、find /で悪意のあるユーザが想定し得るファイルを引っ張り出し、

vim/emacs/nanoなどのエディタで中を見られて困ることはあるのではないかと思います。

>FileVault

前回答の通り、これは非常に強力で素晴らしいですね。

正直言いますと、私はBSDについてはあまり詳しくありませんが、

恐らくBSD系のOSが一般家庭で使われるコンピュータで稼働するということが

当時は想定されずに、現在のようにMacを使う人が多くなった今でも、

そのままOSXで利用出来てしまう名残的な何かなのかなと感じてきます。

あ、でもそれを言い出すとLinuxなどのインストールイメージUSBなどを

対象のコンピュータに接続してブートして内部のストレージをマウントしてしまえば、

シングルユーザーモードと似たようなことは出来てしまいますね…。

2013/08/24 09:14 もりねずみー への返信

もりねずみー さんによる書き込み:

>シングルユーザーモードのどこら辺についてなのかが具体的に不明ですが

シングルユーザーモードで起動するとパスワードなしでrootでログイン出来てしまう

というところが非常に危険だと感じています。

了解です。

ファイル名を見られただけでは困ることは少ないと思いますが、

rm -rfコマンドや、find /で悪意のあるユーザが想定し得るファイルを引っ張り出し、

vim/emacs/nanoなどのエディタで中を見られて困ることはあるのではないかと思います。

具体的に、ご存じであれば、その通りです。

当時は想定されずに、現在のようにMacを使う人が多くなった今でも、そのままOSXで利用出来てしまう名残的な何かなのかなと感じてきます。

私のような素人が増えたので、苦慮する部分でしょうね。

2013/08/24 09:22 もりねずみー への返信

シングルユーザーモード以前の問題ではありませんか?

ターゲットディスクモードで起動させれば、FireWireで接続したほかのMacにファイルがすべて取り出されてしまいます。

起動ボリュームになるUSBメモリを接続してStartup Manager を使うと、Mac内のすべてのファイルを自由にUSBメモリにコピーされて持ち出されます。

もちろん、FileVaultを使えば、いずれからもファイルを保護できます。

なお、上記はWindows PCでも一緒です。

そのPCが他人に物理的に触られる場所にある時点で、セキュリティは恐ろしく低下していると考えるべきでしょう。

2013/08/24 09:56 野尻隆裕 への返信

ni_kiさん

この質問に対してアクションを頂けた時点で、素人さんではないと自負しております。

野尻隆裕さん

はい、先ほど私自身もLinuxUSBブートディスクなどで対象のファイルシステムを

マウントさせてしまえば、同じようなことが出来てしまうリスクがありますので、

シングルユーザーモード自体の問題では無いことに気付きました。

なお、上記はWindows PCでも一緒です。

これについても同意見です。

ただし、Windows 8でかつUEFIマザーでSecure bootが有効になっている場合、

UEFIの設定でSecure bootをOFFにしない限り、インストールされているWindows 8以外の

ブートは実行されません。(もちろん悪意のあるユーザがその知識を持っていれば簡単に破られます)

初めは、OSXを起動時にデスクトップ環境を自動実行させずにコンソールに入って

X11環境をカスタマイズして色々試してみたかったがため、シングルユーザーモードの

存在を知り、実際使ってみたところパスワードなしでrootユーザでログイン出来てしまった

ということに衝撃を受け、これ非常にマズいんじゃ…と思ったものの、

OSXがリリースされて10年以上経ってる今も、それが出来てしまうことが不思議に感じ、

本質問を立てさせて頂いたきっかけです。

結果として、OSXのシングルユーザーモード自体にセキュリティリスクが存在しているわけではなく、

そのMacを使っている人がどのように管理しているかによって左右されてしまう部分でした。

また、シングルユーザーモードやFileVaultの存在を知らずに、ログインパスワードだけ設けていれば

大丈夫というユーザーも多いのではと思いますが、これについてもやはり利用者自身の

OSXを使う上でのセキュリティに対する認識に依存する部分かと思いますので、

本質問は、これにてクローズさせて頂きたいと思います。

はにさん、ni_kiさん、野尻さん、このような質問にお時間を取って頂きまして

ありがとうございました。

また、FileVaultを使用することでファイルシステムの暗号化だけでなく、

ログイン認証がシングルユーザーモードの起動前に行われるようになることについては

私自身大変勉強になりました。

2013/08/24 18:01 もりねずみー への返信

> ログイン認証がシングルユーザーモードの起動前に行われる

そうじゃないです。

Filevault にすればディスク(ボリューム)は暗号化されます。暗号化されてるためにそのままではディスクから起動に必要なファイルを読み出せないのです。最初のパスワード入力はディスクの暗号化を解除するためのもので、ログインではありません。

> ただ、Mac購入直後にファームウェアパスワード設定や、FileVaultを自分でやって

> 利用しているユーザーってほとんどいない

重要なデータを購入直後そのままのパソコンに、無邪気に入れる人はいないと思います。

もしあなたがそうなら、パソコンを使うにはあまりにリテラシーが低いのでは。

2013/08/25 06:26 はに への返信

はにさん

すみません、Appleサポートコミュニティがメンテナンスに入っていて返信が遅くなりました。

>Filevault にすればディスク(ボリューム)は暗号化されます。暗号化されてるためにそのままではディスクから起動に必要なファイルを読み出せないのです。

はい、この点に関しては理解しています。

>ログインではありません

と、ありますが、OSXでユーザAとユーザBが存在している状態でFileVaultをONに設定してみたところ

電源起動直後にユーザAとユーザBの選択・パスワード入力画面が表示され、そこで入力して進むと

そのユーザにてログインが行われ、デスクトップが表示されました。

シングルユーザーモードにて同様の手順を踏んでみるとわかりやすいのですが、

電源ON→ブートローダが呼ばれる→ユーザ選択/パスワード入力画面

→ユーザAを選択しパスワード入力→シングルユーザーモードでコンソールが表示される→root #exit

→シングルユーザーモードが終了し、ユーザAのデスクトップ環境が起動される

という動作になりましたので、FileVaultをONにした場合、実質的にログイン認証のタイミングが

最初に来るようになるという認識で間違っていないかと思いますが、いかがでしょうか?

もしあなたがそうなら、パソコンを使うにはあまりにリテラシーが低いのでは。

私個人的な考えですが、重要なデータ(例えばここでは自分の個人情報やネットバンキングのパスワードなど

としましょう)をコンピュータ内に存在させないことは、インターネットを活用する上ではまずありえないと

考えています。ただ、それがキャッシュやCookieなどに存在しているなどを常に意識し、永続的に

ファイル内のどこかに保存させておくようなことはしないでしょう。

ただし、恐らくははにさんから見た場合、仰るとおり私の情報リテラシーは低いと思います。

2013/08/25 08:29 もりねずみー への返信

もりねずみー さんによる書き込み:

FileVaultをONにした場合、実質的にログイン認証のタイミングが最初に来るようになるという認識で間違っていないかと思いますが、いかがでしょうか?

なるほど。OS X 10.8.4で試してみたら、確かに最初のパスワード入力でそのままログインされますね。どうやら暗号化したディスクへのアクセスとログインを一回のパスワード入力で行っているようです。

2013/08/25 19:13 もりねずみー への返信

> FileVaultをONにした場合、実質的にログイン認証のタイミングが

> 最初に来るようになるという認識

見かけは、確かにそうなってますね。

でもこれはバグと思います。

例えば、Filevaultをオンにしていても、通常ユーザのアカウントでも、そのアカウントとパスワードだけでシングルユーザモードを起動出来てしまいます。これでは、通常ユーザが、あらかじめ用意されたやり方だけでルート権限をとれてしまいますので、きわめて大きなセキュリティリスクと思います。

例えば、見知らぬ人から通常ユーザで良いのでアカウントを作ってくれと依頼されたとします(学校や会社などの組織ではよくありそうなことです)。管理者は通常ユーザならいいか、ということでそのアカウントを作りますと、そのユーザはシングルユーザモードで起動し、ルート権限で好きなように出来ることになってしまいます。

Appleにバグとしてフィードバックしておきました。もし、バグという意見に賛成してくださるなら、フィードバックお願いします。

多分、ファームウェアパスワードをセットしておけば、ファームウェアパスワードを入力しない限り、シングルユーザモードでは起動出来なくなりますので、セキュリティに万全を期すなら、両方セットしておく必要があるかもしれません。

2013/08/25 20:24 はに への返信

非常に興味深い内容でした。

早速試したところ、パスワード無しで root ログインできました。コンソール操作に慣れた人なら、やりたい放題ですね。

< もし、バグという意見に賛成してくださるなら、フィードバックお願いします。 >

私もフィードバックします。

2013/08/25 20:35 はに への返信

ni_kiさん、はにさん

なるほど、本当にバグなのか、Firmware Password機能があるからシングルユーザーモードでは

Appleがユーザビリティのために意図的に仕掛けを施しているなど、Apple側の判断次第に

なってしまうかもしれませんが、suもsudoもしなくてもroot権限が扱えてしまうことに対する

セキュリティリスクについては、私個人的にははにさんと同じ意見で、大きな脅威だと思いますので、

賛同します。

後ほど、私からもバグフィードバックとしてアクションを起こさせて頂きます。

2013/08/26 07:44 もりねずみー への返信

よもやFileVaultでもシングルユーザーモードで起動できたとは。この点は、旧FileVaultの方が優れていたのかもですね。

今のFileVultはRemoteで再起動するとログインできなくなるので使用を躊躇していたのですが、今回の件はちょっと心配になる話ですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

シングルユーザーモードに対するセキュリティリスクについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。