MAC のモニタリングについて

Macのディスプレイのモニタリングについて質問です。
ディスプレイプロファイル:カラーLCD etc...これらの意味を教えて下さい。

最近趣味でカメラを始めたのですが、使用するブラウザーによって随分色味が変わることを痛感しました。
自分はMacBookProをつかっています。キャリブレーションのソフトはまだ買えていません。
Macで応急小処置的に出来るモニタリングの方法、それぞれの意味を教えて下さい。

MacBook Pro (15-inch 2.53 GHz), OS X Mountain Lion (10.8.4)

投稿日 2013/08/24 05:12

返信
返信: 16

2013/08/24 08:44 4649Ponco への返信

4649Ponco さんによる書き込み:

Macのディスプレイのモニタリングについて質問です。

キャリブレーションに付いてと言うことでしょうか。

ディスプレイプロファイル:カラーLCD etc...これらの意味を教えて下さい。

ちょっと子細が不明ですがお書きの内容からして多分、Appleが各Mac用に提供しているディスプレイ用のカラープロファイルです。それを選べば、最低限の最底辺くらいの色はでます。

最近趣味でカメラを始めたのですが、使用するブラウザーによって随分色味が変わることを痛感しました。

観る環境が変われば、ある意味色が変わるのは止めようがありません。例えモニターをキャリブレーションしていても、先方がしていなければ色は、あからさまに変わります。と、言う事で何を目的に何の色を揃えたいのか、お書き頂いた方がいいと思います。

Macで応急小処置的に出来るモニタリングの方法、それぞれの意味を教えて下さい。

何かしらかの機器を使用してキャリブレーションができないとなると、モニタに対する視聴角度を固定して先述のプロファイルを指定して後は明るさを、毎回同じにするくらいしかないです。

システム環境設定「ディスプレイ」にキャリブレーションの項目がありますが、キャリブレーションとしては役に立たないので使わない方がいいです。

2013/08/24 16:42 ni_ki への返信

すみません。非情に無知な質問を致しまして。。
やはり、キャリブレーションソフトを買う意外無いのですね。
キャリブレーションの意味もあまりわかってないのですが、
自分の撮った写真をプリントした時に、あまりにも色の差が激しく
使い物になりませんでした。プロのカメラマンの方に相談しました所、
キャリブレーションのソフトが必要。もし、すぐに用意出来ないのであれば
Macで応急処置的に設定出来ると伺いました。(気休め程度とのことでしたが。)
そのときに、教えて頂いた内容は以下の通りです。

とりあえず応急処置だけど、Macの「モニター・キャリブレーション」

特別な機器を使用しない簡易方法:システム標準の「システム環境設定>ディスプレイ>カラー>補正ボタン」
で設定を開始。効果は有るが精度はまあまあ。対策費用はゼロ。やってみて損はない。

Macではモニターのキャリブレーションは次の条件で実施。

商用印刷::色温度 5000K 、ガンマ 1.8 <-- 商用印刷、業務系の設定。プロ向け。

ウ ェ ブ::色温度 6500K 、ガンマ 1.8 <-- 一般使用ではこちら。

で、自分でやってみたのですが、意味がチンプンカンプンで。。。

どうぞ宜しくお願い致します。

2013/08/24 17:18 4649Ponco への返信

意味がチンプンカンプンで。。。

何がどう分からないか書いて頂かないと、答えようが無いですけどね…。

要は、モニターやプリンターなどの機器は色の表現方法(実際に使っている色の元や、それをデータ内で表現している方法)が異なっていますし、それぞれの機器や、同じ機器絵も個体差もあり、データとして持っている色と、実際に表現される色が必ずしも一致しないのでキャリブレーション(補正)が必要なんですが…。

自分の撮った写真をプリントした時に、あまりにも色の差が激しく使い物になりませんでした。

これなら、最低限、モニターで表示されている色とプリンターで表現される色を合わせるという作業が必要になりますし、(ご家庭での使用ならこれで十分でしょうが、本当のことを言えば、モニターで表現されている色が実際のデータで指定されている色を表しかつプリンターも実際のデータの色を表現できるように補正する作業をすると、お持ちのプリンターで正確な色を表現できるだけではなく、補正されたプリンターならちゃんとした色が表現できるということで、入稿等の時に役に立つと。)

使用するブラウザーによって随分色味が変わることを痛感しました。

MountainLionのブラウザで色が褪せる問題

SafariでFlash動画があるページを表示すると色がおかしい。

iPhoneのカラー管理はXP並?

Re: iPhoneのカラー管理はXP並?」なんか面白いですよね…。

ご自身のコンピュータの中で閉じているのならキャリブレーションで何とかなりそうですが、他人が見たときとなると、相手方もキャリブレーションをしている必要がありますね…。

システム標準の「システム環境設定>ディスプレイ>カラー>補正ボタン」

詳細な調整はありませんか?

私はまだLeopardなので、Mountain Lionでは違うのかもしれませんが、詳細な調整の方で(幾つかの階調の所でその階調辺りのグレーの林檎マークが見えなくなる)で取り敢えずの調整はしています。

2013/08/25 06:23 すぬさん への返信

どうもありがとうございます。
カメラの色領域のことすらわかっておらず、一度勉強しようと思うのですが
そういったことが初心者にもわかりやすく説明されているリンクか本はございますか?
まずはいったいどのようなことをべんきょうするべきでしょうか?。?
本当にチンプンカンプンなこと申してすみません。。。

2013/08/25 06:30 NO9 への返信

ご丁寧にどうもありがとうございます。
当方がチンプンカンプンなことを申してしまい申し訳ないですm-.-m
当方もLeopardだと思うのですが、その確認方法すらわかりません。お時間さいて頂いたのにもうしわけございません。
これから、お貼り頂いたリンクを勉強してきます。

2013/08/25 07:15 4649Ponco への返信

#追記部分も含めて新たなReplyへ。

追記:

Mountain Lionなら「OS X Mountain Lion: ディスプレイを補正する」ですね(詳細モードもあるようです)。「Aperture:プリントおよび Web のためのカラーとガンマ設定」も参考になるか。

10.8.4がMountain Lionの意味なのでしょうか?。?

Mac OS X 10.5 => Leopard

Mac OS X 10.8 => Mountain Lion

ググったりしたら一発で出てきますが、調べられたりしましたか?

2013/08/25 08:25 4649Ponco への返信

4649Ponco さんによる書き込み:

Macではモニターのキャリブレーションは次の条件で実施。

商用印刷::色温度 5000K 、ガンマ 1.8 <-- 商用印刷、業務系の設定。プロ向け。

ウ ェ ブ::色温度 6500K 、ガンマ 1.8 <-- 一般使用ではこちら。

で、自分でやってみたのですが、意味がチンプンカンプンで。。。

その後の書き込みも拝見いたしました。

失礼かとは思いますが、今の4649Ponco さんの知識だと、ちょっとキャリブレーションは難しいですね。(試すだけなら、いくらでも試せますけど。キャリブレーションを試してもハードウェアが壊れることはないので。)

4年ほど前の私を観ているかのような気がいたします^^;

他の方が、ご提示のリンク先など読んで頂けば、どこが悩みどころなのか分かると思います。ネットで色んな情報に触れると混乱すると思います。その混乱を乗り越えて下さい。個人的な意見ですが、理解しきる必要はありません。どの部分が訳が分からないかが分かるだけでも、かなり成果があります。

以下、用語の超素人説明です。さわりとしてどうぞ。

色温度

白い画面を表示したときに、その白の青っぽさや赤っぽさを決めます。

例えば白い紙を蛍光灯と白熱電球を並べた環境で観察すると、白熱電球はかなり蛍光灯より赤みが強いことに気付くはずです。

ガンマ

色温度を設定するとそれに伴い白が決まります。それで、白から黒に色がドンドン暗くなっていくさいに、そのをどれくらいの変化量で暗くしていくのがガンマかなって感じです。図で書くと、何となく分かります。ネットで探してみて下さい。

なお、実際にはものすごく複雑な話らしいです。

画面の明るさ

これも大事です。同じにしておかないと色が同じに見えません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MAC のモニタリングについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。