写真を削除してもライブラリのファイルサイズが小さくなりません.
iPhotoのライブラリのファイルサイズが大きくなり、ハードディスクスペースが不足してきたため,写真を削除してハードディスクのスペースを確保しようと思ったのですが,写真をいくら削除しても、ライブラリのファイルサイズが全く変わりません.どうしたらライブラリのサイズを小さくできるのでしょうか?
MacBook Pro (15-inch Early 2008), OS X Mountain Lion (10.8.4)
iPhotoのライブラリのファイルサイズが大きくなり、ハードディスクスペースが不足してきたため,写真を削除してハードディスクのスペースを確保しようと思ったのですが,写真をいくら削除しても、ライブラリのファイルサイズが全く変わりません.どうしたらライブラリのサイズを小さくできるのでしょうか?
MacBook Pro (15-inch Early 2008), OS X Mountain Lion (10.8.4)
iPhotoの「ゴミ箱」は空にしましたか?
(さらにその後、Finderのゴミ箱も空にしないといけません)
早速ご指摘いただき有り難うございました.
iPhotoのゴミ箱、Finderのゴミ箱も空にし、その上でリブートもしてみましたが,やはり変わりませんでした.
インターネットでも私と同様の質問が散見され,やはり明確な解決は探した範囲では記載されていませんでした.
ライブラリの再構築を試して見るとか。(要、バックアップ。)
コメント有り難うございます.
バックアップをした上でそれもやってみましたが,だめでした.
同じ症状を別のバージョンで経験したことがあります。
iPhotoライブラリの下のOriginalsというフォルダ配下にある
原本ファイルや、リサイズしたファイルが「画面上では消えたけど
実は残っていた」というのが、わたしの場合の原因と見受けられました。
ちょっと横道にそれます。---------------------------
もし、ライブラリの下にあるModifiedというフォルダが肥大化している
ことがあります。この場合、もし編集結果を捨ててよいなら、iPhotoで
写真で全てを選択してから、写真→オリジナルに戻す で一括して編集
結果を排除することで原本だけにすることができます。
------------------ 寄り道終わり
消しそこねがあった場合のわたしが行った対処は、おおまか以下の
通りでした(わたしの場合ですか、あなたとは違うこともありそうです)
判定:
1)現在iPhotoで示される画像と、iPhotoのOrijinal配下を見比べます。
2)もし、iPhotoで示されない写真データがあれば、消え残りがあることになります。
消え残りを消す;
1)ライブラリをコピーして、元はバックアップとして保持
2)新しい方のライブラリを指定してiPhotoを立ち上げる(Option 押しな
がら起動してライブラリ選択)
3)そのままエラーがなければ「新しいライブラリ」がデフォになった
ことを確認して、iPhotoを終了
4)コピーした側のライブラリ配下の「消したはずの写真と同名(DSCN
なんちゃ.jpg)と、その名前(DSCNなんちゃらのみで、識別子は無視)を
含むファイルをターミナルのfind コマンドで消す。
(大量だったのでファイル名一覧をlsで取得して、viで編集していっこずつ
find とfindからrmさせるスクリプトを作成)
5)不要ファイルを消した新しいライブラリをiPhotoで再構成(Option + Command
押しながら起動してアクセス権修復など、一応上から全部、最後にライブラリ再構成)
6)5が終わったら普通に立ち上げて大きなエラーにならないかを確認
(わたしの場合、誤って消したのがあったらしく、少しエラーが出ましたが、
最初にエラーを云われるだけで普通に残ったファイルが見える様になりました)
7)その後はしばらくそのライブラリと、旧ライブラリへのカメラからの
取り込みなどを経て安全かな?という確認。
8)ある程度たって安定したら、旧ライブラリを削除し、新ライブラリだけ
での運用に移行。
もしだめだったら1)で残していたライブラリに戻る羽目になります。
iPhotoライブラリ内のキャッシュを削除しては?
コメント有り難うございました.
キャッシュのサイズを確認しましたが,大したサイズではありませんでした.どうもそれが原因ではないようです.
hitoshi1955 さんによる書き込み:
写真をいくら削除しても、ライブラリのファイルサイズが全く変わりません.
試して頂きたいのですが、iPhotoに画像を読み込むとMastersフォルダに読み込まれるはずです。可能で有れば合計で100MB程度になる画像を、探しやすいファイル名(例:ABAAとか。)にして読み込んでみて下さい。読み込み後、Mastersフォルダ内にその画像がある事を確認しiPhoto Lbiraryの容量を確認してから削除して見て下さい。削除後、Mastersフォルダ内に画像が無い事を確認してみて下さい。その際のiPhoto Libraryの容量は削除前から減っていますでしょうか。もし増えたままなら、容量の増減がないのではなくて表示に反映されていないことになります。
もし、読み込んだ画像がiPhoto Lbirary内のMastersフォルダから削除されない場合は、ライブラリの破損が濃厚です。
念のため、ディスクユーティリティで「ディスクを修復」と「アクセス権を修復」を行って見て下さい。
ni_kiさんの書き込みをみて思ったのですが、ライブラリが複数存在するってことはないですかね?
iPhotoの「ファイル」メニューの「Finderに表示」>「オリジナルファイル」
でファイルの保管場所が表示されますので、確認してみるとか...
写真を削除してもライブラリのファイルサイズが小さくなりません.