連絡先の並び順を変えられますか?

apple製品はiPhone 4sで初めて使い始めて、1年半になります。

以前は連絡先の並び順が[あ、か、さ…A、B、C…]の順番で表示されていました。

ですが、ここ数日気付いたら[A、B、C…あ、か、さ…]の順番になってしまいました。

しかも50音順で表示されていた筈の連絡先がすべて#の項目に移動してしまいました。

原因は判りませんし、FaceBookもやっていません。

他の質問者の方への返答を参照したところ、半角カタカナのフリガナが原因のような

気がします。

そこで、半角カタカナのフリガナを全角に直してはいますが…

1件ずつフリガナを入力し直して並び順を50音順に入れても、[A、B、C…あ、か、さ…]の

順で表示されてしまうので不便です。

フリガナを入力しなおすことは(面倒でも)自力で出来ますが、表示を[あ、か、さ…A、B、C…]の

順番に戻すにはどうしたら良いのでしょうか?

iCloudなどの使い方も、webを参照しながらやっと操作出来る程度の実力しかありませんので

質問や文章に至らないところがあるかと思いますが、どうか助けてください。

よろしくお願いいたします。

iPhone 4S, iOS 6.1.3

投稿日 2013/08/25 19:32

返信
返信: 2

2013/08/25 20:37 しずねぇ への返信

要するに「ABC」と「あかさ」の順序を反対にしたいという事ですよね?

自分のはiPhone 5/iOS 6.1.4ですが、「あかさ...ABC」の順になっています。

この順序に関して明示的な設定はないはずですが、言語設定には左右される可能性があります。

一度言語を英語に変えて再び日本語に戻すとかしてみたらどうなるでしょうか。

# 無関係とは思いますが、自分はよみがなはひらがなで入れています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

連絡先の並び順を変えられますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。