プレビュー表示されない

OS10.8.4をMac miniとMacBook Proで利用してます。

Mailでプレビュー表示されません。

読みたいメールを指定しますが、一瞬(フラッシュのように)表示された後、消えてしまいます。

しかたなく、一つ一つ開封して確認してますが、折角のプレビュー機能使えないのが歯がゆいです。

改善方法教えてください。

Mac mini, OS X Mountain Lion (10.8.4)

投稿日 2013/08/25 17:32

返信
返信: 7

2013/08/25 18:40 genji01 への返信

メール.app を起動して最初に添付ファイルの無いメールを開いてもプレビューできないということでしょうか?

私の知る事例では、パスワードの必要な PDF ファイルが添付されたメールを開くとプレビューできなくなり、その後添付ファイルの有無に関係無くどのメールもプレビューできなくなります。但し、メール.app を再起動すればパスワードの必要な PDF ファイルが添付されていないメールについてはプレビューできるというものです。

2013/08/25 19:43 genji01 への返信

私の知る事例とは全く別の所に原因があるように思います。

気休めにしかなりませんが、

1)セーフブート(< shift >キーを押して起動)でのメール.app のプレビュー確認。

2)ディスクユーティリティでアクセス権の修復。

3)メールボックスの再構築(参考サイト:MacのMail.appのトラブル対処〜初期化する方法 | Mac | apple bar

をやって見ることぐらいしか思いつきません。OS X の上書きインストールというのもあるのですが、Mac mini 並びに MacBook Pro の両方で発生しているのでしょうから解決に至らないと思います。

あと思いつくものとしては、何かメール.app の助けになるようなアプリケーション又はプラグインみたいなものをインストールしていないでしょうか?

2013/08/25 18:46 HAYAMA への返信

HAYAMAさま

>メール.app を起動して最初に添付ファイルの無いメールを開いてもプレビューできないということでしょうか?

そうです。

当然パスワードの必要な PDF ファイルが添付されたメールを開くとプレビューできなくなります。

いずれにしろ、都度メール再起動することは煩わしいことですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プレビュー表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。