プレビュー表示されない
OS10.8.4をMac miniとMacBook Proで利用してます。
Mailでプレビュー表示されません。
読みたいメールを指定しますが、一瞬(フラッシュのように)表示された後、消えてしまいます。
しかたなく、一つ一つ開封して確認してますが、折角のプレビュー機能使えないのが歯がゆいです。
改善方法教えてください。
Mac mini, OS X Mountain Lion (10.8.4)
OS10.8.4をMac miniとMacBook Proで利用してます。
Mailでプレビュー表示されません。
読みたいメールを指定しますが、一瞬(フラッシュのように)表示された後、消えてしまいます。
しかたなく、一つ一つ開封して確認してますが、折角のプレビュー機能使えないのが歯がゆいです。
改善方法教えてください。
Mac mini, OS X Mountain Lion (10.8.4)
メール.app を起動して最初に添付ファイルの無いメールを開いてもプレビューできないということでしょうか?
私の知る事例では、パスワードの必要な PDF ファイルが添付されたメールを開くとプレビューできなくなり、その後添付ファイルの有無に関係無くどのメールもプレビューできなくなります。但し、メール.app を再起動すればパスワードの必要な PDF ファイルが添付されていないメールについてはプレビューできるというものです。
私の知る事例とは全く別の所に原因があるように思います。
気休めにしかなりませんが、
1)セーフブート(< shift >キーを押して起動)でのメール.app のプレビュー確認。
2)ディスクユーティリティでアクセス権の修復。
3)メールボックスの再構築(参考サイト:MacのMail.appのトラブル対処〜初期化する方法 | Mac | apple bar )
をやって見ることぐらいしか思いつきません。OS X の上書きインストールというのもあるのですが、Mac mini 並びに MacBook Pro の両方で発生しているのでしょうから解決に至らないと思います。
あと思いつくものとしては、何かメール.app の助けになるようなアプリケーション又はプラグインみたいなものをインストールしていないでしょうか?
HAYMAさん
RESありがとうございます。
パスワード必要な特定の添付ファイルではなく、添付ファイルのないテキストのみのメールも同様の不具合があります。
HAYAMAさま
>メール.app を起動して最初に添付ファイルの無いメールを開いてもプレビューできないということでしょうか?
そうです。
当然パスワードの必要な PDF ファイルが添付されたメールを開くとプレビューできなくなります。
いずれにしろ、都度メール再起動することは煩わしいことですね。
HAYAMAさま
いろいろとアドバイスありがとうございました。
結局 Appleサポートに連絡したところ、本事象についてはいろいろな方から指摘があり、改善対応中だそうです。
正式なアップデートは今のところ未定。
不便ですが気長に待ちます。
結局 Appleサポートに連絡したところ、本事象についてはいろいろな方から指摘があり、改善対応中だそうです。正式なアップデートは今のところ未定。不便ですが気長に待ちます。
メール.app の代わりに Thunderbird あたりで代用するとか ... 。
プレビュー表示されない