PCからAndroid携帯に写真と動画を入れる簡単な方法教えてください。

PCからAndroid携帯に写真と動画を入れる簡単な方法教えてください。

USBでつなぐだけでわ無理ですよね?

調べても今ひとつ情報ないし フリーソフト信頼してもいいもんかと・・・

iMac, Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2013/08/27 05:03

返信
返信: 14

2013/08/27 05:18 kooji への返信

漠然とした質問だなぁ。Appleともあまり関係なさそうな質問だし。

同期用アプリを使用しない前提であればSDカード経由が現実的かな。

SDカードの抜き差しが面倒であればメールで送るとか、picasaとかのwebアルバムを使用するとか、DropBoxなどのストレージサービスを利用するとか。

あぁ、フリーなソフトが信頼できないということはAndroid上のアプリも信頼しないってことかな?。それならDropBoxも無理かなぁ。

2013/08/27 07:54 kooji への返信

kooji
さんの自宅でファイル転送される場合だと、Macをファイル共有させて、第三者のAndroid携帯からファイル共有(SMBプロトコル対応のアプリを入れるなど)で「写真と動画」をコピーさせる方法がいいかと思います。

予算が採れる場合でしたら、Buffalo NASなどを配置させ、第三者の方でもリモートアクセスさせて使ってもらう方法もあるかと思います。

2013/08/27 08:08 蝦夷_オカメの親 への返信

うう〜ん、どうだろう。

フリーなソフト自体の信頼性を疑問視しているユーザに対してMac自体のファイル共有やリモートアクセスを勧めるのは敷居が高くない?。

蝦夷_オカメの親さんの書き込みにいつも思うのだけど、ご自身の知識の発表よりももう少し質問者の立場に立ってあげたほうがいいと思う。

koojiさんへ

SDカードで入れて閲覧できますか?

相手に渡してしまえば、相手が閲覧できるようにするでしょう。そこは相手にAndroidの取扱説明書を読んでもらう方が早いかな。なにしろこちらでは機種名さえわからない状況ですよね。

オフラインでの受け渡しでさらに万全を期するのであればCD-Rでの受け渡しもいいかもしれませんが、そこまで気にする事もないと思いますよ。

でもDropBox等のストレージサービスの信頼性を疑わないのであれば、それを利用するのがもっとも簡単だと思いますよ。例えばDropBoxはMac、Win、iOS、Androidと対応しているので簡単に複数のOSでデータを共有できます。

2013/08/27 08:45 kooji への返信

kooji による書き込み:

DropBoxがそこまで対応してるなんておもいませんでした。

Dropbox(単なるファイルサーバ)の問題ではなく、相手のアンドロイド(の動画再生アプリ)がどのファイルフォーマットの動画に対応しているかを考えるべきですね。

2013/08/28 00:53 kooji への返信

kooji さんによる書き込み:

Macで作成したデーターWindows系のAndroid携帯に

すみません。素朴な疑問です。「Windows」系の「Android」携帯って、どういうものでしょうか (^^;)?

Windows も Android も別々の OS だったと思うのですが...? Android は Linux(<UNIX)系の OS、iOS は OS X 系の OS で、OS X 自体は、UNIX 系の OS だったと理解していました。(そういう意味では Android と iOS は従兄弟同士みたいなもの?)

私は、Android 機器は全く所有していないので、詳しくないのですが、何か、「Windows 系の Android」のような変種 (?) があるのでしょうか? ちょっと興味をそそられました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。