メールの引き継ぎができない

MacをSnow LeopardからLionに買い替え、タイムマシンでデータを引き継ぎました。

全データの移行に成功したのですが、メールだけうまく開かなくまってしまいました。

アプリケーションの「メール」を起動すると、

「ようこそメールへ

メールの新機能を使用するには、はじめて使う際に既存のメールメッセージを新しいバージョンの"メール"に読み込む必要があります。この処理には数分かかることがあります。読み込みが終了するまで"メール"を使用できません。

今すぐメッセージを読み込む場合は、"続ける"をクリックしてください。後で読み込む場合は、"キャンセル"をクリックしてください。」

と表示され、

"続ける"をクリックすると、メールの読み込みが始まるのですが、いつまで経っても終わらず、あと少しのところでいつもフリーズしてしまい、強制終了してしまいます。

"キャンセル"をクリックしても、後で詠み込むどうこう関係なく、こちらも強制終了してしまいます。

何か対策はありますでしょうか?

iMac, OS X Mountain Lion (10.8.4)

投稿日 2013/08/27 04:27

返信
返信: 2

2013/08/27 04:54 ライラック への返信

おそらくメールボックスのどれかが壊れているのでしょう。

まずは

~/Library/Mail/

をデスクトップなどに退避させてメール.appを立ち上げてください。

次にメールアカウントを再設定してください。この時点でIMAPに関してはサーバ上のディレクトリも復元されるはずです。

問題はローカルに保存していたメールやPOPサーバのメールですね。これは個別にメール.appのファイルメニューの メールボックスを読み込む を使用して、先ほど退避させた Mail/ から読み込んでください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールの引き継ぎができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。