iPhoneを壊したので、バックアップを取って交換したあと戻したのですが元に戻りません

何か設定とかあるのでしょうか?

電話帳と写真は戻ったのですが、(写真を加工するソフトがカメラロールに保存した画像は消えているようです)

ソフトやMP3ファイルとか無線LANのパスワードとかメールが全滅です。 メールは受信すらできなくなってしまいました。

iPhone 4S, iOS 6

投稿日 2013/08/27 20:51

返信
返信: 15

2013/08/27 20:58 1234567890 への返信

ソフトやMP3ファイルとか無線LANのパスワードとかメールが全滅です。 メールは受信すらできなくなってしまいました。

アプリに関して、バックアップ対象はアプリデータのみです。アプリ本体はバックアップに含まれません。もしiTunesにバックアップしたのであれば、復元前に当該アプリを全て再ダウンロードしてください。

音楽ファイルもバックアップ対象ではありません。CDから取り込んだものはPCのiTunesにあるはずですので再同期してください。

無線LANのパスワードは再設定すれば済むでしょう。それほど大した問題ではありません。

メールに関してバックアップされるのはキャリア以外のアカウント設定のみです。キャリアのアカウントはそれぞれのキャリアの方法に従って再設定してください。またメール本文はバックアップ対象外です。

2013/08/27 21:18 1234567890 への返信

ご回答ありがとうございます。

確か完全なバックアップとか書いてあったような記憶があるので

(いまiTunesはなんか音楽の方のモードになってしまい、バックアップの方に戻すやり方がわからないので見れません)

こんなものすごいことになるとは考えもしませんでした。

なんというか絶望的な気分です。

2013/08/27 21:22 1234567890 への返信

確か完全なバックアップとか書いてあったような記憶があるので

バックアップに関しては下記を参照してください。

http://support.apple.com/kb/HT1766?viewlocale=ja_JP

バックアップ内容に関しては下記を参照してください。

http://support.apple.com/kb/HT4946?viewlocale=ja_JP

いまiTunesはなんか音楽の方のモードになってしまい、バックアップの方に戻すやり方がわからないので見れません

iTunesにモードという概念はありませんよ。

なんというか絶望的な気分です。

うう〜ん。先に私が書いた事があまり通じなかったのでしょうかね。

先の事を試してもらえればそんな絶望的な状況ではないのですが。

あと、iCloudにもバックアップをとってください。複数箇所にバックアップをとる事によって安全性が増しますよ。

2013/08/27 21:51 やすどん への返信

いや、正直不慣れな人間にはかなり絶望的な状態です。

無線LANの接続も無線LANの親機に貼ってあるやたら桁の多いパスワードを入力してもなかなか合いませんし

auのメールの設定なんて正直どうしたもんやらってくらい難易度が高いです。

バックアップ取っておけば元に戻せるみたいなことが書いてあったんで

iPhoneの中のメモリーの中身をそのままHDDにコピーして、それをまた新しいiPhoneにコピーするもんだと誤解してました。

実際のバックアップはほとんど役にたたない感じなので、驚いてます。

iCloudも家の中でiPhone無くしたときには便利ですが、肝心のバックアップがこれじゃ・・・

あんまり通信量が増えると規制かかっちゃいますし。

2013/08/27 22:04 1234567890 への返信

いや、正直不慣れな人間にはかなり絶望的な状態です。

まぁ、お気持ちはわかりますがそれを言っちゃ〜全てがおわっちゃいますよね。素人で何もわからないけどボタン一発で全てが解決するiPhoneが欲しいって言ってるようなものです。最低限取り扱いに関するものには目を通した方がいいですね。

無線LANの設定はSSIDの選択とパスワードの設定だけです。初期設定でそんなに桁数が多いパスワードが設定されているとは思えません。通常8~13文字程度だと思います。なにか設定に関して勘違いしていたりしませんか?。

AUのメール設定に関しては下記を参照してください。

http://www.au.kddi.com/iphone/support/guide/1.html

実際のバックアップはほとんど役にたたない感じなので、驚いてます。

そんな事はありません。バックアップはきちんと動作します。私が先に書いた事をもう一度試してください。

iCloudも家の中でiPhone無くしたときには便利ですが、肝心のバックアップがこれじゃ・・・

バックアップに関して正しい知識や概念を持っていれば問題ないのですよ。またiCloudへのバックアップはiTunesへのバックアップより簡単です。

あんまり通信量が増えると規制かかっちゃいますし。

通信料と大事なデータとどちらが大事ですか?。それにWiFi経由での復元であれば7GBの制限には無関係です。

なんだか話をきているとデモデモダッテの愚痴を言いたいだけですかね?。ちゃんとしたバックアップと復元を行いたいのであればお手伝いしますが、単に愚痴を吐き出したいだけでしたらこのトピにレスつけるのはやめますよ。

2013/08/27 22:38 やすどん への返信

そもそもバックアップの中にソフト本体やメールソフト、メールの設定も残ってないのでは正直どうにもならないでしょう。

必要なもののほとんどがバックアップされていません。

完全なバックアップとやらに騙されました。 実際は画像と一部データの保存ですよね。

無線LANなら制限にかからないとおっしゃいますが、無線LANは自宅外では普通使いませんよね。

2013/08/27 22:53 1234567890 への返信

そもそもバックアップの中にソフト本体やメールソフト、メールの設定も残ってないのでは正直どうにもならないでしょう。

バックアップが正常にとられていれば、App本体がバックアップに含まれなくても設定は保存されているのでiTunes側にApp本体があればそちらから転送され元の通りに復元されますし(iCloudバックアップの場合はオンラインでApp本体は勝手にダウンロードされる。iTunesバックアップのときもそうかと思ったんですがやすどんさんの書き込みを見るに違うみたい?)、メールも設定は保存されているので、IMAPであれば何の問題もないですし、POPでも受信時にサーバから削除する設定にしていなければ元どおりになります。

Wi-Fiのパスワードについても、バックアップを暗号化していれば別のデバイスにもパスワードを復元することができます。

詳細についてはすべて下記に記載されているのでよく読んでください。

iTunes:iOS のバックアップについて

つまりは、不完全な形でしか復元できなかったということはバックアップが正常に行われていなかったということなのだと思います。

なぜバックアップが正常に行われなかったのかについては、どのような運用をされていたのかがわからないのでわかりません。

無線LANなら制限にかからないとおっしゃいますが、無線LANは自宅外では普通使いませんよね。

バックアップも復元も自宅で実行できれば十分なのでは?

2013/08/27 23:38 1234567890 への返信

バックアップの中にソフト本体や

iTunesへのバックアップの場合、アプリのデータしかバックアップされません。アプリ本体はiTunes上にあるのが前提だからです。iTunes上にアプリがあれば復元の際にデータはバックアプから、アプリ本体はiTunesから復元されますので完全にもとに戻ります。

メールの設定も残ってないのでは

キャリア以外のメールアカウントについては完全に復元されます。キャリアのメールアカウントが復元されないのはキャリアの仕様でしょう。しかしこれも復元の仕方がキャリアのホームページにのっています。先ほども書きましたが読まれていないようですので冗長ですがもう一度書きますよ。

http://www.au.kddi.com/iphone/support/guide/1.html

書き忘れがありました。iCloudからの復元はWiFi環境下のみで行われます。

WiFi経由でのiCloudからの復元は途中での中断、その後の継続も自由にできます。

私がジーニアスバーでiPhone5を故障交換した際に、ジーニアスバーでiCloudからの復元を行いました。スケージュールや連絡先のデータが復元された時点で退店するとWiFiが切れますので当然復元も中断します。帰宅してWiFiにつながると途中からまた復元が始まります。なにも考えなくてもバックアップをとった状態に戻りましたよ。

唯一auのメールアカウントだけは再設定しましたが。

*一部削除させていただきました。Apple Inc.

2013/08/28 02:20 HAL への返信

iTunesのほうは昨日ダウンロードしてiPhoneのパックアップをとったのですが

ソフト本体のほうはバックアップできないということなので、多分無いと思います。

正直、バックアップと言ってるのにソフトのデータだけしか保存されないという話を今回聞いて驚いてます。

メールの方はauのほうはやっと設定が終わりましたが、こっちは残ってるようです。

あとはGメールなんで・・・

>バックアップも復元も自宅で実行できれば十分なのでは?

自宅でやるんだったら家のパソコンにつないだほうが良さそうですけど・・・

どっちにしろバックアップがこのとおりほとんど役に立たないんで、クラウド云々以前の話ですが・・・

iTunes Storeの方は音楽モードになってるせいか、お金を払って買ったソフトがないからかわかりませんが

購入済みというのは出てこないです。

2013/08/28 02:30 やすどん への返信

>アプリ本体はiTunesから復元されますので完全にもとに戻ります。

iTunesだと最新のバージョンしかダウンロードできないようにもみえますが・・・

そうなるとかなり違ってきちゃいますよね、場合によってはパスワードの入力を求められたりとか。

2013/08/28 08:48 1234567890 への返信

iTunesのほうは昨日ダウンロードしてiPhoneのパックアップをとったのですがソフト本体のほうはバックアップできないということなので、多分無いと思います。

昨日? パソコンでiTunesを使用したのは今回のバックアップ時が初めてですか?

それまで同期はとったことがなかったのでしょうか?

同期を取る前に購入したアイテムの転送は行いましたか? 行ってなければバックアップが正常にとられていなくてもなんらおかしくはありません。

iTunes Store:購入したアイテムを iOS デバイスや iPod からコンピュータに転送する方法

正直、バックアップと言ってるのにソフトのデータだけしか保存されないという話を今回聞いて驚いてます。

正しくバックアップを取れていればそれで何の問題もないんですけどね。

多くの人はそれで問題なく買い替え時のデータ移行も問題なくできています。

自宅でやるんだったら家のパソコンにつないだほうが良さそうですけど・・・

それぞれの利点については下記を参考にするといいです。

iOS のバックアップ方法を選択する (iOS デバイスのバックアップに iTunes と iCloud のどちらを使うべきか)

普段パソコンで同期をとっていなかったのなら、iCloudでバックアップを取った方が移行はスムーズだったかもしれません。

#Wi-Fiの設定を自分でできないのなら結局そこでハマるとは思いますが・・・

iTunes Storeの方は音楽モードになってるせいか、お金を払って買ったソフトがないからかわかりませんが購入済みというのは出てこないです。

iTunesのバージョンは11ですか? 右上に「iTunes Store」というボタンがあるのでそちらを押せばiTunes Storeにアクセスできます。

iTunes Storeにアクセスすれば右カラムにある「ナビリンク」>「購入済み」にアクセスです。

参考:TS1424 iTunes...: Apple サポートコミュニティ

2013/08/28 22:03 HAL への返信

同期というのはたまに目にしますが、ちょっとなんのことかよくわかりません。

iTunesのバージョンもわかりませんが、ダウンロードしたのは月曜なのでそれほど古いものではないように思います。

購入済みのところをクリックしたところなにかパスワードの入力を求められたり、支払い云々という表示がでるので

そこでちょっと躊躇してしまい先に進んでいません。

2013/08/28 22:08 1234567890 への返信

知らない事を知らないままに放置してあとから文句を言っても何も解決しないので、一つずつ順を追って解決していきましょう。

同期というのはたまに目にしますが、ちょっとなんのことかよくわかりません。

同期に関しては以下を参照。

http://support.apple.com/kb/HT1386?viewlocale=ja_JP

iTunesのバージョンもわかりませんが

バージョンの調べ方は以下を参照。

http://support.apple.com/kb/HT1208?viewlocale=ja_JP

購入済みのところをクリックしたところなにかパスワードの入力を求められたり

普段iTunse StoreにサインインしているApple IDとそのパスワードです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneを壊したので、バックアップを取って交換したあと戻したのですが元に戻りません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。