メールの一括削除の方法
しばらく放っておいたメールがたくさん溜まってしまいましたが、パソコンのように一括選択をして削除したいのですがどうしたらよいのでしょうか。
アドバイスをお願いいたします。
iPad (3rd gen) Wi-Fi
しばらく放っておいたメールがたくさん溜まってしまいましたが、パソコンのように一括選択をして削除したいのですがどうしたらよいのでしょうか。
アドバイスをお願いいたします。
iPad (3rd gen) Wi-Fi
PCのような「全て選択」な要素はありません。編集を押した後に削除したいメールをタップすればチェックされますので、複数チェックしたあとに削除してください。
iOSデバイスでメールを扱うのであればIMAPのメールアカウントがいいですね。これだとPCからの整理整頓ができます。
早速のご回答に対しご返事が遅れ申し訳ありませんでした。
ずーっとMacを使ってきましたので、
その延長線上で考えてしまいまだ使いこなせないでいます。
例えば迷惑メールのふるい分けも、一体どうやるんだ?と言ったことなど、
手間どっています。
やはりそうですか。
編集で一件づつ消す方法は知っていますが、
一週間ほど放っておくとどんと溜まってしまうので
他に方法はないのかという事で
このような質問をさせていただきました。
ご案内のIMAPのメールアカウントについては、
よく知りませんので参考となるサイトなどがあれば、
ご紹介いただけるとありがたいです。
ありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
立川拝
例えば迷惑メールのふるい分けも、一体どうやるんだ?と言ったことなど、
iOSデバイス上で迷惑メールの振り分けは行いません。基本的にサーバ上で行います。GmailやiCloudなどのIMAPサーバのメールアカウントを使用すれば、サーバ上での迷惑メールフィルタの振る舞いが全デバイスに影響します。なので各デバイスごとに迷惑メールフィルタを搭載する必要がないのですよ。
ご案内のIMAPのメールアカウントについては、よく知りませんので
メールサーバには二種類あります。POPとIMAPです。
POPのメールアカウントは、メールサーバから各デバイスにメールをダウンロードして、デバイス上でメールの閲覧、管理を行います。ですのであるデバイスでメールを読んでも他のデバイスでは既読になりませんし、メールを別フォルダに移動しても他のデバイスでは当該メールが勝手に移動する事はありません。昔からあるスタイルですね。
一方IMAPの場合はメールサーバ上にあるメールを各デバイスが閲覧している形になります。デバイス上にあるメールは単なるサーバ上のメールのキャッシュに過ぎません。なので、あるデバイスでメールを読むと全てのデバイスで既読になりますし、あるデバイスでメールを削除すると全てのデバイスから削除されます。
GmailやiCloudなどがこれにあたります。
PCからIMAPアカウントのメールを一括全削除すれば、全てのデバイスからもメールが全削除されます。iOSデバイスを使用する上ではIMAPサーバの方が便利度が高いと思いますよ。
やすどん様
ありがとうございました。
わかりやすい説明で成る程と納得いたしました。
IMAPアカウントを考えて行きたいと思います。
立川拝
メールの一括削除の方法