Mountain Lionをインストールできない(MacBook Pro 13-inch, Early 2011)

OSX Lion上のAppStoreからMountain Lionを購入、ダウンロードし、インストールを開始したのですが、インストールに失敗。

その後再起動したところ、Mountain Lionのインストーラが立ち上がったので、「OS Xを再インストール」をクリックしてもう一度インストールを試みたのですが、

追加コンポーネントをダウンロードするところで躓きます。

インストーラログを見ると、「reserved VM address space(unallocated)」や「localhost reportcrash[362]」などと書かれているのですが、意味が分かりません。

VRAMリセットやディスクユーティリティでの検証・修復も行ったのですが、やはりうまくいきません。

どうすればよいでしょうか。どうかご教授願います。

MacBook Pro (13-inch Early 2011), OS X Mountain Lion (10.8.4)

投稿日 2013/08/29 21:20

返信
返信: 15

2013/08/30 00:53 gefffin への返信

gefffin による書き込み:

残り時間6分辺りで止まってしまいます。

止まってしまってからどれくらいお待ちですか? フリーズしていないなら、もうしばらく待ってみては?

もし数時間待ってもそのままであるなら、上書きではなく、バックアップをとった上で、クリーンインストールしてみたらどうでしょうか。その際、ダウンロードしたインストーラから、8G以上のUSBメモリで起動可能なインストーラを作っておくと便利ですよ。

2013/08/30 01:10 Sam24 への返信

返信ありがとうございます。

フリーズはしなかったのですが、放置していると「インストールできませんでした」とエラーが出て、再起動を促されます。

そして最初からやり直す、の繰り返しです。

このままインストールできないようなら、USBメモリを用意しようかと思います。

2013/08/30 01:16 gefffin への返信

> HDDディスクユーティリティにて中身を消去済み

えっ、どうやって消したのですか?

Lion で Mountain Lion をダウンロードしたのなら、Mountain Lion のインストールが出来るだけで、ディスクを消すことは出来ないと思いますが。

command + option + r でOSXユーティリティを強制インターネット起動して、OSX(Lion)の再インストールは出来ませんか?このときに最初に登録したApple IDとパスワードが必要と思います。Lion をうまくインストール出来たら、Mountain Lion のインストールを再トライしてください。

2013/08/30 13:55 はに への返信

>command + option + r でOSXユーティリティを強制インターネット起動

とりあえずLionを再インストールすることが出来ました。ありがとうございます。

しかし相変わらずMountain Lionのインストールには残り5~7分の辺りで停滞、その後失敗します。

何とかMountain Lionにしたいのですが。

>えっ、どうやって消したのですか?

すみません、これがよく分かりません。

最初、AppStoreからMountain Lionをダウンロードし、インストールを始めたのですが失敗、

仕方なく再起動したら「Mountain Lionの」OS Xユーティリティが自動で立ち上がり、そこからディスクユーティリティで

HDDの中身を消去しました。

2013/08/30 16:44 gefffin への返信

> しかし相変わらずMountain Lionのインストールには残り5~7分の辺りで停滞、その後失敗

外付けHDDにインストールしてみてください。外付けにインストールするには、インストーラのインストール先の指定で外付けHDDを指定するだけです。

USB接続の外付けHDDで構いません。容量は30GB以上あれば構いません(32GBのUSBメモリーでも代用出来ます。USBを使うとインストールに多少時間がかかるかもしれません。特に最後)。あらかじめ、ディスクユーティリティでGUIDパーティション方式、MacOS拡張でフォーマットしておく必要があります。

Mountain Lion のインストール失敗のたびに内蔵システムが壊れるのは大変ですので、取り敢えずはきちんと動くシステムを外付けに作ろうという算段です。

Mountain Lion のインストールがそんなにうまく行かないなら、Mountain Lion のインストーラからインストールUSBを作っておくのが良いかもしれません。これがあれば、ネットに繋がなくてもインストール出来ますし、何度でも気軽にトライ出来ます。

Mountain Lion のインストールがそんなにうまく行かないなら、一度、OSXユーティリティのディスクユーティリティで内蔵ディスクを(消去じゃなくて)再フォーマットしてみるのも手です。今までの利用で意図せずに変なパーティションが出来ているのかもしれません。ディスクを再フォーマットすればそういうのは無くなります。フォーマットすると、インストーラが消えるので、再ダウンロードになり、時間は少しかかるかもしれません。インストーラをUSB化していれば、こういうときも楽です。

2013/08/30 23:58 はに への返信

親身に対応してくださり、ありがとうございます。

フォーマットなど、試してみます。

今回の症状と関係あるのかは分からないのですが、Mountain Lionのインストールを考える少し以前から、使うアプリ(SafariやMailといった標準アプリからSkype等の新規インストールアプリまで)が頻繁にクラッシュ、あるいはカーネルパニックを起こすようになっていました。

スペックからいえば、マルチタスクをするならまだしも、それぞれを単独で使う分には問題ないはずなのですが、おかしいな、と思っていました。

2013/08/31 00:25 gefffin への返信

> 使うアプリ(SafariやMailといった標準アプリからSkype等の新規インストールアプリまで)が頻繁にクラッシュ、あるいはカーネルパニックを起こす

なんかおかしいですね。

Apple Hardware Test をしてみるのが良いかも。

正常なら、複数のアプリを同時に利用しても、最悪遅くなるだけでクラッシュすることは無いです。

2013/08/31 09:16 gefffin への返信

メモリーのエラーみたいですけど、メモリーを1枚外したら直りませんか?

メモリーを1枚ずつ外しても同じエラーが出るなら、メモリーそのものの故障ではなくて、コントローラか何かの故障ですから、修理に出すしかないです。メモリーを外せばエラーが出ないようになるなら、メモリーを交換するだけで直るかもしれません。ま、でも、修理に出す方が安全ですけど。

でも、メモリー関係の不具合で、Lion が正常に動くというのが不思議。あっ、アプリがよくクラッシュするということで正常に動いてる訳ではないのですね。

2013/08/31 18:36 はに への返信

メモリを一枚はずしたところ、AHTのエラーが消え、その状態でやっとMountain Lionのインストールが出来ました。

本当に嬉しいです。ありがとうございました。

ただ、いくつかのパターンで試してみたところ、どうやらメモリ本体に問題はないらしく、手前のメモリソケットを使うと

エラーが出るようで、メモリを2つ使うにはやはり修理に出すしかないのかな、と考えています。

しばらくはメモリ1個(4GB)で様子を見てみます。

重ね重ね、本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mountain Lionをインストールできない(MacBook Pro 13-inch, Early 2011)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。