現在Apple Payへのカードの追加を完了できない場合があります

状況につきましては、下記URLよりご確認ください。

システム状況

App Store、iTunes Storeに接続できない

現在Macbook Air OSX10.8.4を使っていますが、

最近App StoreとiTunes Storeに接続できなくなりました。

iTunes storeの方では、iTunesから飛ぼうとすると

「iTunesは、iTunes Storeに接続できませんでした。不明なエラーが発生しました(306)。」

と表示されてしまいます。

また、App Storeの方では、起動すると
「App Storeとの安全な接続を確認できません。 それでも接続しますか?」
と表示されます。
そして「続ける」を選択すると、画面全体が黒くなったり画面が点滅します。

あるサイトを見ていたらキーチェーンアクセスが怪しいと言っているところがあり、

証明書がいくつか期限切れになっているものがありました。

これも原因の一つでしょうか?

完全に行き詰まってしまいました。

何か解決策があれば教えてください。よろしくお願いします。

MacBook Air (11-inch Mid 2011), OS X Mountain Lion (10.8.4)

投稿日 2013/09/02 02:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2013/09/02 06:17

>HALさん、たくろうさん

HALさんのおっしゃる通り、ずばりDolipoを先日導入したためにプロキシの設定をいじっていました。

すっかりそのことを忘れていました。。

新しくネットワークを作成し、改めてApp StoreとiTunes Storeを起動させたところ、

無事接続することができました!

本当にありがとうございました。

たくろうさんも何度も親切にご返信いただき、大変有り難うございました。

本当に助かりました。。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2013/09/02 06:17 たくろう への返信

>HALさん、たくろうさん

HALさんのおっしゃる通り、ずばりDolipoを先日導入したためにプロキシの設定をいじっていました。

すっかりそのことを忘れていました。。

新しくネットワークを作成し、改めてApp StoreとiTunes Storeを起動させたところ、

無事接続することができました!

本当にありがとうございました。

たくろうさんも何度も親切にご返信いただき、大変有り難うございました。

本当に助かりました。。

2013/09/02 05:52 nasymt への返信

別の問題かもしれませんが、新しいアカウントでchromeやfirefoxなどのブラウザを起動させると、「プロキシサーバーに接続できません」との表示が出てしまいます。

Dolipoなどプロキシの設定変更を必要とするようなものは使用していませんか?

「システム環境設定」>「ネットワーク」>「詳細」>「プロキシ」の設定を確認してみてください。

確認してみても特に何も設定されていないようであれば、念のため「ネットワーク環境」>「ネットワーク環境を編集」から、新しくネットワークを作成して動作確認をしてみてください。

2013/09/02 04:01 nasymt への返信

「iTunesは、iTunes Storeに接続できませんでした。不明なエラーが発生しました(306)。」

下記は確認済みでしょうか?

iTunes:iTunes Store に関する高度なトラブルシューティング

#特に、「特定の条件および警告メッセージ:(Mac OS X/Windows)」>「iTunes Store が部分的しか読み込まれない、「エラー 306」または「エラー 10054」を返す。」

あと、

iTunes Store に接続できない

2013/09/02 03:05 nasymt への返信

最近、新規インストールしたソフトウェアとか、ネットワーク接続の環境を変更していませんか?

例えば、

・新しいセキュリティソフトをインストールした

・セキュリティソフトのバージョンをアップデートした

・引越に伴いISPを変更した

・データ端末からブロードバンド回線へ変更した

・有線LANから無線LANに変更した

などなど

2013/09/02 05:38 HAL への返信

>たくろうさん

試してみたところ、新しいログインアカウントには入れたのですが、

何故かネットに繋がらなくなってしまい、Apple IDにログインできませんでした…

どちらにしてもApp StoreとiTunes Storeを起動させたところ、同じ現象が起きました。

また、別の問題かもしれませんが、新しいアカウントでchromeやfirefoxなどのブラウザを起動させると、

「プロキシサーバーに接続できません」との表示が出てしまいます。

>HALさん

http://support.apple.com/kb/TS3297?viewlocale=ja_JP

こちらのサイトについては、一通り確認しています。

他のサイトも調べてみて、やれるだけやったつもりなのですが行き詰まっています…

2013/09/02 03:35 たくろう への返信

早速の返信有り難うございます。

最近は結構色々ソフトをインストールしました…

セキュリティソフトも先月インストールしました。

一応アンインストールしてもう一度試してみましたが、やはり変わらずでした。

その他には、特に引越や回線を変えるなどネットワークの環境が変わったようなことはありません。

やはり何かソフトをインストールした際に設定が変わってしまったのでしょうか…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

App Store、iTunes Storeに接続できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。