rawファイルを読み込むと赤くなってしまいます
nikonD7000で撮影したrawファイルですが読み込んだとたんに、全体が真っ赤になってしまいます。
それが、すべてのファイルでは無く、4ヶ月位前に撮影した物より古いファイルのみです。
最近、撮影した物は問題ありません。
どなたか、情報をお持ちではないでしょうか?
Aperture 3, OS X Mountain Lion (10.8.4)
nikonD7000で撮影したrawファイルですが読み込んだとたんに、全体が真っ赤になってしまいます。
それが、すべてのファイルでは無く、4ヶ月位前に撮影した物より古いファイルのみです。
最近、撮影した物は問題ありません。
どなたか、情報をお持ちではないでしょうか?
Aperture 3, OS X Mountain Lion (10.8.4)
原因が思いつけないのですが、新規にユーザーアカウントを作成して読み込んでみるとどうでしょうか。
それと、ディスプレイのキャリブレーション用のプロファイルを変えたなんて事は最近無いでしょうか。
正常に見えるものと、赤くなってしまうものとで、調整のパラメーターに違いはありませんか?
特にホワイトバランスや色合いに関するパラメーターはどうでしょう?
Finderやプレビューでは正常に見えますか?
また、どの程度赤いのかも気になります。
画像を上げてもらうことは出来ませんか?
「写真」メニューの「オリジナルから新規バージョン」で新しいバージョン作っても同じでしょうか?
情報ありがとうございました。
プロファイルも戻したり、新規アカウントも試して見ましたが、だめでした。
RAW(NEF)のみ赤くなり、jpegは普通に読み込みます。
nikon viewNX2では正常に、読み込み現像できるのですが、、、、
6月以前に撮影したデータが赤くなります、特にカメラのレンズ、設定は変わってないのですが。。。
malu3 による書き込み:
プレビューも読み込んだとたんに、同じ状況になってしまいます。
RAW(NEF)のみにこの現象が起きます、jpegでは問題有りません。
新しいバージョンも同じく赤くなりました。
気づいたのは最近ですが、以前はきちんと読めていたような?
全く同じ設定ですが、最近撮影した物は問題有りません。
となると、Apertureの不具合ではなく、Raw現像エンジンの不具合
もしくは、古いファイルの破損が疑わしい気がします。
試しに、
をインストールしてみるとどうでしょう?
それから、Rawファイルのバックアップはありませんか?
バックアップから6月以前のRawファイルを読み込むとどうなるかも確認してみて下さい。
それから、赤くなった写真は調整で復元可能でしょうか?
パラメーターがとんでもない数値になっているなら、標準的な数値にすればまともな画に戻せるような気がしますが...
malu3 さんによる書き込み:
プロファイルも戻したり、新規アカウントも試して見ましたが、だめでした。
了解です。
それで、オリジナルのRAWデータは、どこに保存されていた物でしょうか?
Aperture Library内以外にオリジナルが保存されていると言う事ですよね。
それとExifを操作するような、ユーティリティ等はお使いでしょうか。
なお、私のところでNikon D7000の2011年撮影のRAW画像をAperture3.4.5に読み込んでみましたが異常なしでした。
横スレ失礼いたします。
私も全く同じ症状で悩んでおります。
検証してみたところ、View NX2でrawデータを保存したものがそのようになってしまうようです。
その際にはrawデータが壊れてしまっていることもありません。
(malu3さん同様View NX2では普通に現像できます)
上記にご指摘いただいている事は一通り試しましたが直りません。
mosy さんによる書き込み:
検証してみたところ、View NX2でrawデータを保存したものがそのようになってしまうようです。
私のところでも確認が取れました。View NX2でホワイトバランスなどを編集してRAWを保存するとOS X側で表示が異常を起こすようですね。変更したパラメーターをリセットして再度保存しても正常に戻りませんでした。Exifを覗いてみるとホワイトバランスの数値らしき物が2000台になっています。試しにExifをexiftoolで削除してみましたが、まったく画像が表示されなくなりました。
それで、とりあえずの対策ですが私が試した限りでは4.08から「デジタルカメラ RAW 互換性アップデート 4.07」に戻したら症状が消えました。
ただ、正規の方法で戻す方法が思いつきません。私はターミナルのコマンドからやってしまいました。
MacBook Pro(17-inch,Late 2011)OS X10.8.4
プレビュー6.0.1
View NX2 2.8.0
デジタルカメラ RAW 互換性アップデート 4.07
mosyさん、ni_kiさん
情報提供&検証ありがとうございます。
となると、
予防策として、View NX2でいじならい素のRawファイルを必ず保存しておくことと、
Appleに不具合報告と対応をお願いする
しか手は無さそうですね。
ダウングレードするにはタイムマシーンのバックアップから
バージョンアップ前のAperture.appを持ってくるだけでも可能なのでしょうか?
私にはターミナルのコマンドはチンプンカンプンでして・・・
D300 さんによる書き込み:
予防策として、View NX2でいじならい素のRawファイルを必ず保存しておくことと、
考えてみれば編集前のバックアップは必ずと言っていいほど、やっておいた方が良いですね。
malu3 さんにファイルのタイムスタンプが変わってないかと聞こうと思っていたのですが、よもやNikon製アプリケーションがRAWを変更しているとは予想外でした。てっきりExifの編集でもされたのかと目星をつけておりましたので。
ちなみに、
View NX2で編集すると、例えば下記のタグが増えていました。
WBAdjTemperature : 2445
WBAdjはホワイトバランスアジャストの略かと想像しているのですが、その後にTempertureとくれば多分、色温度、単位はケルビン(K)ですよね。2445というのがビックリです。
mosy さんによる書き込み:
ダウングレードするにはタイムマシーンのバックアップからバージョンアップ前のAperture.appを持ってくるだけでも可能なのでしょうか?
残念ながら、それではダメです。デジタルカメラ RAW 互換性アップデートはOS Xの方に適用されていますので。
一応、書き込んでおきますと、Appleからダウンロードしたアップデータから取り出して、下記ファイルを差し替えるだけなのです。
/System/Library/CoreServices/RawCamera.bundle
/System/Library/CoreServices/RawCameraSupport.bundle
と、ここまで記載して思いついたのですがTime Machineから上記2つのファイルのバージョン4.07(と4070。)を見つけ出してきてコピーするだけでも戻せるはずです。
ただ、なにせ不正規な方法ですのでOSが不安定になったり将来のアップデート時になにかしらかのトラブルが出る可能性があります。
ni_kiさん。D300さん、mosyさん、情報ありがとうございます。
自分も考えうる方法色々試しましたが、だめでした。
ni_kiさん、私も検証してみました、確かに正常に読み込めていたNEFも、同じく赤くなりました。
ターミナルを駆使するスキルは、全くない私ですが、どのようなコマンドでRAWアップデートを
前のバージョンに戻せるのでしょうか?
本当に皆様、ありがとうございました。
ni_kiさん
バージョンダウンの方法までご親切に教えていただきありがとうございました。
幸い以前の状態に戻す事ができて、症状が消えました。
malu3さん D300さん
情報のご提供ありがとうございました。
しかし、以前の状態に戻っただけで今後のアップデートも不安ですので、
Appleには早急に対応していただきたいものですね。
malu3 さんによる書き込み:
ターミナルを駆使するスキルは、全くない私ですが、どのようなコマンドでRAWアップデートを前のバージョンに戻せるのでしょうか?
今回の件は、実は慣れれば結構簡単です。問題は、その副作用がいつでるか予想できない事の方です。OSも含めたフルバックアップを確保しておけば問題は無いのですが、自分のところならともかく人様のところで問題を起こすと大切な写真が大量に失われるのは是が非でも避けたいのです。
と言う事で以下、一応途中まで記載しておきます。一気に書き込むと訳が分からない可能性が有りますので。
アプリケーションフォルダ内のユーティリティフォルダ内に「ターミナル」があるので起動して下さい。
下記より「デジタルカメラ RAW 互換性アップデート 4.07」をダウンロードしてください。
http://support.apple.com/kb/DL1666?viewlocale=ja_JP
ダウンロードしたファイルをダブルクリック。イメージファイルがマウントされ「RAWCameraUpdate4.pkg」が画面に表示されると思います。
表示されたら、今度は先に起動したターミナルに下記をコピー&ペーストして下さい。
pkgutil --expand "/Volumes/Digital Camera RAW Compatibility Update 4.07/RAWCameraUpdate4.pkg" ~/temp
とりあえずここまでやってみて下さい。
rawファイルを読み込むと赤くなってしまいます