出力時のCPU稼働率ってこんな物でしょうか?

今まさに1分半ほどのコンテンツをMOV形式で書き出しています。

明日には届けなければならないので少し焦っています。

前半30秒ほどはデゾルブ程度の単純編集でCPU稼働率もほぼ天井まで行き終了律も瞬時に進んだのですがタイトルエフェクトにさしかかると急激に減速し、なんと1時間で1〜2%しか進まなくなってしまいました。

確かに重いエフェクトを掛けてはいますがCPU稼働インジケーターも8スレッド中4スレッド、それも高さにして半分程度しか上がりません。アクティビティモニタ上のCPU使用率は平均13.3%前後です。

これはこのコンピューターのFCPXかOSの設定に問題があるのでしょうか?

それとも、もともとの仕様でこんな物という事でしょうか?

今、出力を止めて編集を変更しようと思っていますが改善の可能性があるようでしたらアドバイスを頂けたらと思います。

MacBook Pro, Mac OS X (10.7.5), FCPX10.0.9

投稿日 2013/09/03 01:53

返信
返信: 3

2013/09/03 03:01 zunzun への返信

なんと1時間で1〜2%しか進まなくなってしまいました。

ちょっとこれはおかしいかも。

ちなみにプロジェクトを複製して問題のタイトルを削除して動作確認するとどうでしょうかね。それで問題なければタイトル部分がなんらかの原因で壊れているのかも。そのタイトルを再作成して試してみるとか。

2013/09/03 05:10 zunzun への返信

zunzun さんによる書き込み:

今まさに1分半ほどのコンテンツをMOV形式で書き出しています。

明日には届けなければならないので少し焦っています。

まずいですね。90秒の動画の書き出し時間としては明らかに異常です。進捗率からいっても殆ど進んでいないので、キャンセルして今一度試して見るとか、Compressorで書き出してみるとかどうでしょうか。ただし、かなり博打です。

2013/09/03 07:30 やすどん への返信

やすどんさん、早速の書き込みありがとう御座います。

使用したタイトルエフェクトは「遠くへ」と「ブギーライト」です。

ハングルフォントを使用したので互換性の問題かとおもいサードパーティーのフォントからアップルの標準フォントに切り替えてみましたが若干の改善は見れた物のほぼ似たような状態でした。

これ以上試す勇気と時間的余裕もなくタイトルエフェクトその物の削除、張り直しはできずとりあえず単純な編集に差し替えました。その状態では正常に書き出せました。

でもやはり高度なエフェクトも使いたいので後日またテストしてご報告いたします。

ありがとう御座いました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

出力時のCPU稼働率ってこんな物でしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。