「サイドバーに追加」した項目が時折消える !!

Finder > ファイル > サイドバーに追加 で、その「フォルダ」を「よく使う項目」に追加できるのですが、時折サイドバーから消えるのです、対応策などありますでしょうか?

OS X Lion 10.7.5

MacBook Pro (early 2011 )

:自己調査:

他のトピックにて、下記ファイルの削除(再作成)などの記載があったのですが未実施です。

~/ライブラリ/Preference/com.apple.sidebarlists.plist

消えたことの確認で更新日を確認しようとしたのですが、先に「サイドバーに追加」を行ってしまって!! orz

他に気になる点が、このファイルサフィックスに「.lockfile」(ファイルサイズ 0 バイト、作成日=2年前、おそらく Lion を初めてインストールした日)

同様に「com.apple.」から始まるファイルのほとんどに「.lockfile」が存在します。消しても良い物か? ロックファイルと解釈できそうですが、何かを阻害・抑止するものなのでしょうか?

以上です

iPod touch, MacBookPro13"

投稿日 2013/09/04 00:27

返信
返信: 5

2013/09/04 01:19 猫はにゃんとなく への返信

Finder > ファイル > サイドバーに追加 で、その「フォルダ」を「よく使う項目」に追加できるのですが、時折サイドバーから消えるのです

消えるフォルダは特定のフォルダでしょうか? それともランダム、もしくは完全に初期化?

例えば、外付けHDDのフォルダを登録していて、Finderが起動した状態のまま外付けHDDをアンマウントするとサイドバーへの登録も一緒に解除されてしまいますが該当しませんか?

同様に「com.apple.」から始まるファイルのほとんどに「.lockfile」が存在します。消しても良い物か?

xxx.lockfileはOS X Lionでのみ作成されるファイルですが目的については不明です。削除しても再生成されるので気にしない方がいいと思います。ただし、設定の初期化を目的にplistを削除する際には一緒に削除した方がいいです。

2013/09/04 02:04 HAL への返信

HAL さん、返信ありがとうございます。

消えるフォルダは特定のフォルダでしょうか? それともランダム、もしくは完全に初期化?

消えるフォルダは、内蔵HDD 内のフォルダです。

完全初期化の感じで、Finder の環境設定で「サイドバーに表示する項目」にチェックしたものに戻ります。

なんらかの原因(消されるタイミング)があるのでしょうけど、次に消えたとき 当該.plist の更新日時でどんな作業をしていたか注意してみます。

xxx.lockfileはOS X Lionでのみ作成されるファイルですが目的については不明です。削除しても再生成されるので気にしない方がいいと思います。ただし、設定の初期化を目的にplistを削除する際には一緒に削除した方がいいです。

了解いたしました。

2013/09/04 02:56 猫はにゃんとなく への返信

猫はにゃんとなく さんによる書き込み:

なんらかの原因(消されるタイミング)があるのでしょうけど、次に消えたとき 当該.plist の更新日時でどんな作業をしていたか注意してみます。

原因がそのファイルの破損だったりすることもあると思いますので、一旦削除(又は、検証用にバックアップ。)して待ってみては如何でしょうか。ファイルの破損が原因か、他の原因があるのか同時にチェックできると思います。それともしTime Machineをご使用なら、そのファイルの日時を調べて観るとかどうでしょうか。

2013/09/04 05:42 ni_ki への返信

ni_ki さん、ご助言ありがとうございます。

ni_ki による書き込み:

原因がそのファイルの破損だったりすることもあると思いますので、一旦削除(又は、検証用にバックアップ。)して待ってみては如何でしょうか。

定期的(3週に一度)は、ディスクユーティリティの FIrst Aid (修復) は実行していますが、ファイルの破損も可能性ありますかねぇ!? 確かにファイル内容まで修復されませんしね。

状況を見てやってみたいと思います。

再発時にあらためて、ご報告させていただきます。

最終的には、システムの再インストールも考えます。

TIme Machine は利用していません。

(大事なファイルは、自分主導で外部メディア(正副)にバックアップする主義なので)

2013/09/04 07:49 猫はにゃんとなく への返信

猫はにゃんとなく さんによる書き込み:

定期的(3週に一度)は、ディスクユーティリティの FIrst Aid (修復) は実行していますが、ファイルの破損も可能性ありますかねぇ!? 確かにファイル内容まで修復されませんしね。

あり得ます。他の設定ファイルですが、削除前にバックアップしておいて差し替えしながら試したことがあります。ファイルシステム的には破損していないのですが、plistとしては破損しているようで差し替えると再現性100%でした。しかもそのplistファイルはXcodeから覗いても正常な物との違いは見いだせませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「サイドバーに追加」した項目が時折消える !!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。