ログイン項目を消してもMicrosoft officeソフトが勝手に・・・
システム環境設定の ログイン項目からMicrosoft office(Word, Excel, Powerpoint)を消しても、
彼らは再起動時に勝手に起動してしまいます。対策、ありますでしょうか?ご教示お願いします。
MacBook Air (13-inch Mid 2012), OS X Mountain Lion (10.8.4)
システム環境設定の ログイン項目からMicrosoft office(Word, Excel, Powerpoint)を消しても、
彼らは再起動時に勝手に起動してしまいます。対策、ありますでしょうか?ご教示お願いします。
MacBook Air (13-inch Mid 2012), OS X Mountain Lion (10.8.4)
「このMacについて」でOS X バージョン10.8.4と出ていたので、数字が合っているカテゴリに投稿しました。
ここのカテゴリーはMac OS X 10.4、貴方がお使いなのは「OS X バージョン10.8.4」つまり、Mac OS X 10.8です…。10.4ではなくて10.8.4ですよね…。(もちろん、10.4の最新版は10.4.11になりますが。)「数字が合っているカテゴリ」とお書きですが、数字は合ってないですよね…。(10.4と10.8ですから。)
で、Mac OS X 10.4がTigerで、Mac OS X 10.8(もちろん10.8.4も同じ10.8に含まれます)がMountain Lion です。
システム環境設定の ログイン項目からMicrosoft office(Word, Excel, Powerpoint)を消しても、彼らは再起動時に勝手に起動してしまいます。
「Mac OS X v10.4 Tiger」のカテゴリに投稿されていますが、OS X Mountain Lionでの現象ということでいいのですよね?
ログアウト時に出るダイアログで「再ログイン時にウインドウを再度開く」にチェックが入っていたら外してください。これにチェックが入っているとログアウト時に起動していたアプリケーションがログイン時に立ち上がります。
システム終了(ログアウト)の前にアプリケーションをきちんと終了させていれば、次回のシステム起動(ログイン)時に勝手にアプリケーションが起動することはありません。
アプリケーションを起動したままシステム終了(ログアウト)した場合は、HALさんがお書きのとうり「再ログイン時にウインドウを再度開く」のチェック有無により動作が決定されます。
色々なトラブルを未然に防ぎ、事前に気付く意味でも、
シャットダウンの前には主要なアプリを終了しておくのがいいです。
特にマイクロソフトとアドビのソフト等のように重いアプリ。
ご指摘いただいた対処方法で解決いたしました。
ご回答いただきました皆様、ありがとうございました。
「このMacについて」でOS X バージョン10.8.4と出ていたので、数字が合っているカテゴリに投稿しました。こちらは、OS X Mountain Lionと同義でしょうか?ちなみに、端末はMac Book Air 13inch, Mid 2012です。お手数をお掛けします。
初歩的な勘違いをしておりまして、大変失礼いたしました。それでは、私は本来OS X Mountain Lionのスペースで質問をすべきだったのですね。初めてディスカッションを使用させていただいたのですが、恥ずかしい思いをしたおかげで良い勉強にになりました。ありがとうございました。
初歩的な勘違いをしておりまして、大変失礼いたしました。それでは、私は本来OS X Mountain Lionのスペースで質問をすべきだったのですね。
それはそうなのですが、間違えることは誰しもあることなのでそれはあまり気にしなくていいですよ。
で、指摘した箇所の設定変更で問題は解決したのでしょうか?(むしろこちらの確認の方が大事)
はい、HALさんの方法を試してみたらすぐに問題は解決しました。
お手数をお掛けしました。この度は、どうもありがとうございました。
それならよかったです (^^)
というか最初の返信にちゃんと報告がありましたね。見落としていました。すみません m(_ _)m
ログイン項目を消してもMicrosoft officeソフトが勝手に・・・