Logic Pro X で「外部MIDI」以外選択できず、SMFも鳴りません。

Logic Pro X をダウンロードして、苦労しつつ「追加コンテンツをダウンロード」し終えました。

しかし、「外部MIDI」以外選択できず、SMFも鳴りません。何がいけないのでしょうか。

Logic Pro X, OS X Mountain Lion (10.8.4)

投稿日 2013/09/04 22:49

返信
返信: 12

2013/09/05 09:35 Aec125 への返信

コメント、ありがとうございます。
環境設定の詳細ツールを有効にするということは、□にチェックを入れるということでしょうか。「詳細ツールの表示」にはチェックが入っていました。念のためにその下にある「オーディオ」「サラウンド」「MIDI」「コントロール・サーフェス」「スコア」「詳細編集」すべてチェックを入れてみましたが、「外部MIDI」以外選択できない症状は変わりありません。。。

2013/09/05 20:31 palmwine☆ への返信

了解しました。

何か、サードパーティー製のアプリなど、使用していたらチェックしてください。

特にフォント整理系のもので,名前は忘れましたが、Xはわかりませんが、

Logic,Finderその他など、フリーズしました。

Net環境などの関係上、Xをアンインストールし、MLionのメンテナンス及びにダイエットを行い、

(必要ならクリーンインストール)、Xを再インストールしてみるのがトラブルチェックの、

いちばん早い方法と思われます。

2013/09/06 02:49 Aec125 への返信

ありがとうございます。

アプリはたいして使用していないのですが、再インストールをしてみようと思います。

もっとも、アンインストールと再インストールの仕方がわかりません。。

アンインストールって、アプリそのものを削除すればいいのでしょうか。

そしてアップルストアから再ダウンロードするのかも知れませんが、再度17000円かかるのでしょうか

いろいろやっているうちに「Mac Keeper」というのに出くわしましたが、
有料のものみたいです。
メンテナンスおよびダイエットにはこれが適当なのでしょうか。

よくわかっていないことが多くて申し訳ありません。

一日も早く Logic Pro X を使ってみたいと思いつつ悶々しているところです。

2013/09/06 03:13 palmwine☆ への返信

私は、フリーのApp Cleanerを使用してます、関連ファイルも探してくれて削除出来るので便利です。

App-Storeからもダウンロード出来ます。

アンインストールしてあればすぐ再ダウンロード出来ます。

何回でも無料です。

メンテ関係はOnyx(フリー)が定番になっています、これもApp-Stから。

他にSMCクリアー、セーフブート、PRAMクリアーなどスポットライトで検索すればやり方が

わかります。

2013/09/06 05:46 Aec125 への返信

「App Cleaner」も「Onyx」も、Apple Store では検索できませんでした。
ネットでダウンロードしたものは使えないと表示されました。
登録とか必要なんでしょうかね。。

他におすすめはありますでしょうか。
それとも、私が探せないだけ??(汗)

SMCリセット、セーブブート(これは何度かやりました)、PRAMクリアーについてはわかりましたので、やってみます。

□やすどんさん
はい、有料という表示を見て捨てました。

2013/09/06 07:35 palmwine☆ への返信

すいません。

私の勘違いだったようです。App-stでは扱ってなかったようです。

サファリから,App cleaner,OnyxでMac用が表示されます。私も間違って,App cleanerをアンインストール

してしまい再ダウンロードしたばかりです。Onyxはダウンロードしたらファインダーのウインドウのアプリケーションにアイコンをドラッグアンドドロップしてください、定着します、結構癖があります。

再トライしてみてください。

フリーでは一押し?だと思うので。やすどんさん他におすすめがありますか?

2013/09/06 08:00 Aec125 への返信

これって考え方によりますので、単に私の考え方ということを前提に書いておきます。

「Mac Keeper」に関しては悪名高いアプリです。必要な物まで消してしまいますし、その宣伝方法がちょっと良質な物ではありません。人には絶対に勧めません。

App cleaner」に関してですが、アプリのアンインストールはアプリに付属のアンインストーラーを使用するのがいいと思っています。もちろんアンインストーラーがわざとOS深層部にアプリの一部を残すような悪質なものも存在しますが、そのようなメーカーのアプリは二度と購入しないようにしています。

アンインストーラーが付属しないアプリは基本的にアプリ本体を捨てれば問題のない物がほとんどです。アンインストーラーがないにも関わらずアプリ本体の削除でアンインストールされないメーカーの物は、これも二度と購入しないようにしています。

Onyx」はわりと評判のいいユーティリティですね。でも3rdパーティのアプリである以上、OSのバージョンアップがあったときに対応がどうしても遅れてしまいます。Onyx」の使い方をきちんと理解してればいいのですが、ボタンを押せば何でもやってくれると勘違いしている初心者の方が多くちょっと危険な気もします。

私のおすすめはディスクユーティリティを使用してのディスクの検証とアクセス権の修復。そしてセーフブート、PRAMのリセットでしょうか。メンテナンスは基本的にこれでいいと思います。もし初期設定ファイルなどの破損により障害が起きているのであれば、ユーティリティを使用するのではなく原因となるファイルを手動にて削除するのがいいと思います。

これは単に私の考え方ですので、3rdパーティのユーティリティを使用している人を否定しているわけではありません。どうかお気を悪くなされないでください。

話を最初に戻しますね。私はLogicを使用していないので(普段はProTools)思いつきで書いてみます。

「外部MIDI」以外選択できず

とのことですが、ソフトウェアシンセは何か立ち上がっていますか?。ソフトウェア音源トラックの上にソフトウェア音源を追加していますよね?。

2013/09/06 09:14 palmwine☆ への返信

やすどんさん、いつもご意見参考にしてます。

アシストありがとうございます。

じつは、両アプリとも私はほとんど使っていません。

Onyxはかなり不安定です。最初進めるのをためらいました。

App Cleanerはファイルの場所の確認に使うぐらいです。

Palmwineさん、私もやすどんさんの方法がいいと思いますが?

わかりやすいかと思い提案しました。

ソフトウェアシンセは何か立ち上がっていますか?。ソフトウェア音源トラックの上にソフトウェア音源を追加していますよね?。

もう少し具体的に説明してあげて下さい。

2013/09/06 09:22 Aec125 への返信

http://manuals.info.apple.com/ja_JP/logic_pro_x_user_guide_ja.pdf

このマニュアルの33ページからソフトウェア音源を再生する項目があります。まさかとは思うのですが、トピ主さんがもっとも根本的なところでなにか勘違い等をしているのではと思った次第です。

私もLogicには興味がありマニュアルには目を通しているのですが、アプリは所持していないため書き方が中途半端ですみません。

2013/09/06 11:37 palmwine☆ への返信

Aec125さん、やすどんさん、どうもありがとうございます。

PRAMクリアをしたのが効果があったように思います。

そして、App cleaner」にてアンインストールいたしました。

ただゴミ箱に捨てて、再インストールでは結果は同じだったからです。

そして、再びダウンロードしたらスムースでした。

Logic Pro X は値段も安いので優れものだと感じます。

とはいえ、これから細部を学習していかねばですが。。。

感謝、感謝であります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Logic Pro X で「外部MIDI」以外選択できず、SMFも鳴りません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。