about:blankというウィルスについて

初投稿です。

about:blankというウィルスに感染してしまったらしく、駆除の仕方について、色々調べたり試しているのですが、行き詰まって困っています。

確実に駆除するにはどうすれば良いのでしょうか?

リカバリ、もしくは買い替えないと無理なのでしょうか?

その際は、一緒に付けていた外付けハードも買い替えないといけないのでしょうか?

お手数おかけしますが、もしよければ、教えて頂けると助かります。

よろしくお願いします。

使用パソコン

Mac OX 10.5.8、Safari5.0.6

原因と思われること

・サイトを閲覧中、そのサイトが提示しているリンクを開くと、新規ウィンドウがタブの状態で開かれた。

その後何度やってもタブでしか開けず、おかしいと思いsafariを強制終了させた。一瞬だけsafariがフォルダ表示に。

現在の症状

・ブラウザバックの矢印を長押しにすると、前のページの表記が、about:blankやFacebook(登録したことがない)、PRになる。(履歴には正しく表示される)

・その表記になったページに戻っても、ちゃんとサイトが閲覧出来る。しかし時々2、3度クリックしないと戻れない時もある。

・他のabout:blankの症状とは違って、真っ白なページや海外のサイトに飛ばされたりしない。

・Safariを再起動したり再度開いても、設定してあるトップページを表示することが出来る。

試してみたこと

・Safariをリセットした

・SOPHOSやClamXavをダウンロードして、パソコン内・外付けハードをウィルス検査してみたが、何も検出されなかった。

iMac, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2013/09/08 13:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2013/09/10 07:01

ご回答ありがとうございます。

返事が遅くなってしまって、大変申し訳ありません。

>こうやって手順を書いていただけると助かります。

こちらこそ、ご協力して頂いて、本当に感謝しています。

ありがとうございます。

>結論から書くと、Safari 5.0.6 の履歴処理の問題で、ウイルスではないと思います。〜JavaScript の処理が Safari の履歴に反映されてしまうという印象ですかね。履歴の処理に問題はありますが、それ以上のものではないと思います。

安心しました。

恐ろしいウイルスとかじゃなくて本当に良かったです!

>Firefox ではこのようにならないので、なんか嫌だな〜という場合は Firefox で閲覧すると良いでしょう。ちなみに、Mac OS X 10.6.8 の Safari 5.1.9 では問題ありません。(Safari が改善されたようですね。)

さっそくFirefoxをダウンロードして試用してみました。

おっしゃられていたように、何の問題もなく閲覧出来ます。

Mac OS X 10.6.8 の Safari 5.1.9の方は、アップグレードしなければならないので検討中です。

最近では、10.6以上ないとダウンロード出来ないアプリ等が増えて来ていますので、ここらで乗り換えるのもありなのかもしれません。

>Mac OS X 10.5 や Safari 5.0.6 はサポートが終了してますので、セキュリティーホールがあっても修正はされません。最新の OS とブラウザを使った方が良いですよ。

知りませんでした、サポート終了してしまっていたんですね…。

最新のOS とブラウザも検討中です。

とりあえず、ウイルスではないということと、Firefoxで無事に閲覧出来るということがわかりましたので、ご回答の方を一旦、締め切らせて頂こうと思います。

今後、また何か問題が見つかり次第、質問させて頂くことがあるかもしれません。

その時は、お手数をおかけ致しますが、どうぞよろしくお願い致します。

ご回答くださった皆様、ありがとうございました。

とても親切で、ご回答の内容もわかりやすく、ものすごく助かりました。

お世話になりました。

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2013/09/10 07:01 Hiro__S への返信

返事が遅くなってしまって、大変申し訳ありません。

>こうやって手順を書いていただけると助かります。

こちらこそ、ご協力して頂いて、本当に感謝しています。

ありがとうございます。

>結論から書くと、Safari 5.0.6 の履歴処理の問題で、ウイルスではないと思います。〜JavaScript の処理が Safari の履歴に反映されてしまうという印象ですかね。履歴の処理に問題はありますが、それ以上のものではないと思います。

安心しました。

恐ろしいウイルスとかじゃなくて本当に良かったです!

>Firefox ではこのようにならないので、なんか嫌だな〜という場合は Firefox で閲覧すると良いでしょう。ちなみに、Mac OS X 10.6.8 の Safari 5.1.9 では問題ありません。(Safari が改善されたようですね。)

さっそくFirefoxをダウンロードして試用してみました。

おっしゃられていたように、何の問題もなく閲覧出来ます。

Mac OS X 10.6.8 の Safari 5.1.9の方は、アップグレードしなければならないので検討中です。

最近では、10.6以上ないとダウンロード出来ないアプリ等が増えて来ていますので、ここらで乗り換えるのもありなのかもしれません。

>Mac OS X 10.5 や Safari 5.0.6 はサポートが終了してますので、セキュリティーホールがあっても修正はされません。最新の OS とブラウザを使った方が良いですよ。

知りませんでした、サポート終了してしまっていたんですね…。

最新のOS とブラウザも検討中です。

とりあえず、ウイルスではないということと、Firefoxで無事に閲覧出来るということがわかりましたので、ご回答の方を一旦、締め切らせて頂こうと思います。

今後、また何か問題が見つかり次第、質問させて頂くことがあるかもしれません。

その時は、お手数をおかけ致しますが、どうぞよろしくお願い致します。

ご回答くださった皆様、ありがとうございました。

とても親切で、ご回答の内容もわかりやすく、ものすごく助かりました。

お世話になりました。

2013/09/08 18:01 yukkun への返信

時々2、3度クリックしないと戻れない時もある。

私の環境( OS X 10.8.4 、Safari 6.0.5 )でも同じ現象が時々発生します。ここ最近という感じでしょうか。私はウイルスバスター for Mac を常用していますのでウイルスの影響とは考えにくいのですが、厳密には考えられなくもない。

SOPHOSやClamXavをダウンロードして、パソコン内・外付けハードをウィルス検査してみたが、何も検出されなかった。

ならば、問題無いのではないでしょうか?

Safariをリセットした

とのことですが、もう一度

1)キャッシュを空にする

2)履歴を消去する

3)Safari をリセットする

を実行されてみては如何でしょうか?

残念ながら、私には Safari 5.0.6 で上記操作が可能かどうかわかりません。

2013/09/08 23:06 HAYAMA への返信

本当に何が原因なんでしょう…途方に暮れてしまいそうです。

その後、ウィルスバスターfor Mac、さらにiAntivirusというソフトを試してみました。

しかし結果は変わらずじまいです。

ウイルスがないのは大変嬉しいのですが、なんだか分からないので、ちょっと不気味です。

>Java スクリプトは有効にしていますが、インターネットプラグインとしての Java は許可していません。また、Java 6 又は Java 7 もインストールしていません。

自分も同じ設定にしております。

>ウイルスバスター for Mac を使用する上での注意事項

ご丁寧にありがとうございます。以後充分に気をつけます!

つい先程気がついたのですが、about:blankやFacebook(登録したことがない)、PRになるのは、どうやらニコニコ動画やpixivのみみたいです…。これは、自分のパソコンがウイルスに感染したのではなく、むこうのサーバー?の問題なのかもしれません。とりあえず、もうしばらく様子を見てみようと思います。

ご協力ありがとうございます。

2013/09/08 21:24 yukkun への返信

しかし、上記の状態のままです。

何が原因なんでしょうね。私の環境でも時たま発生するだけで再現性が無いのが困りものです。

ウイルスバスター for Mac を試してみようと思います。

常時使用するウイルス対策の一つとしてはお勧めですが、yukkun さんがお困りの不具合の対策になるかどうかわからないです。

私の Safari 6.0.5 環境では、Java スクリプトは有効にしていますが、インターネットプラグインとしての Java は許可していません。また、Java 6 又は Java 7 もインストールしていません。

ウイルスバスター for Mac を使用する上での注意事項>

ウイルスバスター for Mac 2.0 は OS X 10.5 〜 10.8 で使用可能です。

本当に稀な症例なのですが、OS X 10.8 環境でウイルスバスター for Mac 2.0 を使用すると OS の起動途中でフリーズする場合があります。こうなると強制電源 OFF しか手がありません。近々、修正ファイルかアップデートで対策されると思うのですが、/システム/ライブラリ/Caches/com.apple.kext.caches フォルダの下のファイル群をスキャン設定の例外ファイルに登録することで回避できます。

2013/09/09 05:30 yukkun への返信

about:blank は空ページを開くための URI Scheme で、RFC 6694 (仕様書のようなもの) に記載されています。なので about:blank 自体は問題ありませんのでその点はご安心を。

ブラウザの「戻る」が期待どおりにならないのはページの作りによるものかもしれないし、Safari の問題、あるいは相性かもしれません。ウイルスを否定はしませんが可能性はかなり低いと思います。

特定のページでそのようになるということであれば、そのページのアドレスを教えていただけますか?まあ見ても分からないかもしれませんが、「戻る」ぐらいだったら試してみますよ。

2013/09/09 05:48 Hiro__S への返信

>about:blank 自体は問題ありませんのでその点はご安心を。

>ブラウザの「戻る」が期待どおりにならないのはページの作りによるものかもしれないし、Safari の問題、あるいは相性かもしれません。ウイルスを否定はしませんが可能性はかなり低いと思います。

ウイルスの可能性が低いとなると、なんだか少し安心しました。

URI Scheme ・RFC 6694 (仕様書のようなもの) のことは、後ほど調べてきます!

>特定のページでそのようになるということであれば、そのページのアドレスを教えていただけますか?まあ見ても分からないかもしれませんが、「戻る」ぐらいだったら試してみますよ

ありがとうございます。お手数おかけします。

下記がそのページです。何度かランキングなど、行き来した後、履歴を見ると同じページなのにabout:blank, facebookがでます。自分だけかもしれませんが…。

http://www.nicovideo.jp/

2013/09/09 07:51 yukkun への返信

こうやって手順を書いていただけると助かります。pixiv.net の方はアカウントを持ってないので、ニコニコ動画のみの結果です。

結論から書くと、Safari 5.0.6 の履歴処理の問題で、ウイルスではないと思います。

教えたいただいた手順やその他の操作をしてみたところ、当方でも about:blank や Facebook が「戻る」ボタンの長押し時と履歴に表示されます。また「戻る」を何回か押さないと戻らないのも再現できました。直前に about:blank があるとそうなるようです。

ページソースをちゃんと読んでませんが、JavaScript の処理が Safari の履歴に反映されてしまうという印象ですかね。履歴の処理に問題はありますが、それ以上のものではないと思います。

Firefox ではこのようにならないので、なんか嫌だな〜という場合は Firefox で閲覧すると良いでしょう。ちなみに、Mac OS X 10.6.8 の Safari 5.1.9 では問題ありません。(Safari が改善されたようですね。)

あと、この件とは別に一般論になりますが、Mac OS X 10.5 や Safari 5.0.6 はサポートが終了してますので、セキュリティーホールがあっても修正はされません。最新の OS とブラウザを使った方が良いですよ。

ーーーーー

試した環境

・Mac OS X 10.5.8

・Safari 5.0.6

・Firefox 16.0.2

・Mac OS X 10.6.8

・Safari 5.1.9

・Firefox 23.0.1

2013/09/10 08:29 yukkun への返信

そそっかしく、自分の文にこの回答で質問が解決したマークをつけてしまいました…;;

いったい何をやってるんだ…。

本当に**です…。これってやり直せないんですね…;;

感謝を伝えるためのマークなのに…申し訳ありません。

一応、↓にまとめておきます。

間違っていたらすみません。

使用環境

・Mac OX 10.5.8、Safari5.0.6

症状

・ブラウザバックの矢印を長押しにすると、前のページの表記が、about:blankやFacebook(登録したことがない)、PRになる。(履歴には正しく表示される)

・その表記になったページに戻っても、ちゃんとサイトが閲覧出来る。しかし時々2、3度クリックしないと戻れない時もある。

・他のabout:blankの症状とは違って、真っ白なページや海外のサイトに飛ばされたりしない。

・Safariを再起動したり再度開いても、設定してあるトップページを表示することが出来る。

・ウィルス検査(ソフト:SOPHOS・ClamXav・ウィルスバスターfor Mac・iAntivirus等)→何も検出されない

about:blankについて

・about:blank 自体は問題ない

・ウイルスのabout:blankではない。

・about:blank は空ページを開くための URI Scheme で、RFC 6694 (仕様書のようなもの) に記載されている。

about:blankが起こる原因について

・JavaScript の処理が Safari の履歴に反映されてしまう?

・履歴の処理に問題がある。

解決法として

・使用環境→Mac OS X 10.6.8、Safari 5.1.9、Firefox 16.0.2、Firefox 23.0.1だと問題なく閲覧できる。

・Mac OS X 10.5 や Safari 5.0.6 はサポートが終了している、セキュリティーホールがあっても修正はされない→最新の OS とブラウザ推奨。

2013/09/12 03:46 Hiro__S への返信

ご返信ありがとうございます。

>マークに関してはお気になさらないでください。

本当にすみません。

ありがとうございます!

>それよりも、こうやってきっちり結果を書いていただけると、あとから見る人にとって有意義な情報になると思います。とても分かりやすい「まとめ」なので今後の参考にさせていただきたいなと思います。

そういって頂けるとなんだか嬉しいです。

おっしゃられているように、後から見る人がいらっしゃるかもしれないので、記事は残しておこうと思います。大変お騒がせしました。ありがとうございました!

2013/09/08 19:17 HAYAMA への返信

さっそくのご回答ありがとうございます。

時々2、3度クリックしないと戻れない時もある。

同じ現象が起こっているなんて驚きです。ウイルスじゃないといいんですが…

ご呈示されているウイルスバスター for Mac を試してみようと思います。

Safariをリセットした

1)キャッシュを空にする

2)履歴を消去する

3)Safari をリセットする

をもう一度、実行してみました。

しかし、上記の状態のままです。

2013/09/10 10:14 yukkun への返信

マークに関してはお気になさらないでください。それよりも、こうやってきっちり結果を書いていただけると、あとから見る人にとって有意義な情報になると思います。とても分かりやすい「まとめ」なので今後の参考にさせていただきたいなと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

about:blankというウィルスについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。