icloudのメールでorgのメッセージが送れなくて困っています。

icloudのメールでorgのメッセージが送れなくて困っています。

iMac (21.5-inch Mid 2011), OS X Mountain Lion (10.8.4)

投稿日 2013/09/09 19:43

返信
返信: 10

2013/09/09 21:46 kiiro1237 への返信

なりすましと思われたのですか?

いやいや、kiiro1237さんが成り済ましを悪意をもって意図的に行うかどうかを聞いたのではないのですよ。お気を悪くされたらすみません。

聞きたかった事は差出人アカウントとは違う送信サーバから送信したいのかどうかの確認だったのですよ。

で、複数のアカウントから送信できないのであればiCloudの問題ではないような気もします。

別のマシンとか、MacOSX上の別ユーザかカウントから送信できませんか?。また当該アカウント以外宛には問題なくメールは送信できますか?。

2013/09/09 19:50 kiiro1237 への返信

おそらく.orgのドメイン宛へのメールが送信できないということですよね?。

(メッセージが送れないのではなくてメールが送れないでいいですよね?)

なにかエラーダイアログはでませんか?。また、デーモンからエラーメールは帰ってきませんか?。

全ての.orgのドメイン宛へのメールが送れないのか、特定の人に対して送れないのかも書いてもらえるとヒントになるかも。

ひょっとしたらそうではなくて、.orgのドメインを持っており、このアカウントからiCloudのSMTPサーバを利用して(送信者をなりすまして)メールを送れないということですかね?。

2013/09/09 20:29 やすどん への返信

挟み込みで失礼いたします。

おそらく.orgのドメイン宛へのメールが送信できないということですよね?。

(メッセージが送れないのではなくてメールが送れないでいいですよね?)

メーラーで、○○○○@○○.orgへ送信できない旨表示が出ます。

なにかエラーダイアログはでませんか?。また、デーモンからエラーメールは帰ってきませんか?。

全ての.orgのドメイン宛へのメールが送れないのか、特定の人に対して送れないのかも書いてもらえるとヒントになるかも。

自動的に下書きに保存されてしまい、送れない状態です。

.orgの住所に、二回ほど送ろうとして、2度とも送れなかったと記憶しております。

同じ財団の別アドレスです。

ひょっとしたらそうではなくて、.orgのドメインを持っており、このアカウントからiCloudのSMTPサーバを利用して(送信者をなりすまして)メールを送れないということですかね?。

???

Toppaのサーバーからも、iCloudのサーバーからも送れなかったです。

ここはMacサポートなので、iCloudのことを中心に質問した方が良いかと。

2013/09/09 21:42 kiiro1237 への返信

メーラーで、○○○○@○○.orgへ送信できない旨表示が出ます。

こういう場合は「送信できない旨表示が出ます。」では分かりませんが…。例えば、そこに具体的にエラーコードや理由が書かれている場合もあるわけで、それが重要な情報になりうることもあるわけで、略さずに正確に書いていただかないと判断(関係あるか等の判断すら)できませんが…。

もちろん、書いていただいても無駄足だったという事は十分考えられますけどね。

「〜〜のため送信できません」とかではなく、「送信できません」とだけしか出ないのですね?

2013/09/09 22:04 やすどん への返信

ああ、とんでもございません。気を悪くしただなんて。

こちらこそ平素な言葉で失礼します。

(問題発生時に敬語を使わない方がいいと思ったりしていまして)

差出人アカウントとは違う送信サーバから送信したい」ということはございません。

さっき-@icloud.comから突然送信できました。どうしてでしょう?

複数でも送信できなかったのですが、自分で推測したのはシステム環境設定のネットワークで

光電話をiPad設定など、イレギュラーにしているからかと思ったのです。

org以外へは問題なく送れています。

最近タイムラグがあることもありますが。

問題は解決しました。恐れ入ります。

申し訳ないです。

2013/09/09 21:26 kiiro1237 への返信

Toppaのサーバーからも、iCloudのサーバーからも送れなかったです。

なら、iCloudどうのこうのは関係ないのでは…。どのサーバからもそのアドレス宛にメールが送れないのなら、共通の理由があるのでは…。

ここはMacサポートなので、

ここはサポートではありません、ユーザ同士の情報交換・共有の場所(コミュニティ)です。

2013/09/09 21:56 kiiro1237 への返信

複数のサーバから送れないのなら、メールアドレスが間違っているという可能性が一番高いです。メールアドレスは正しいですか?

いずれにしろ、他の方からも指摘のあるようにどんなメッセージが返るのか正確に全部書いてください。そのメッセージが英語だろうと日本語だろうと、そのまま全部コピー&ペースとしてください。

2013/09/09 22:16 はに への返信

二度目から訂正文を送っているのですが、

さっきは送れなかったのです。

送り先については財団の広報の方と何度かやりとりしたので

直さないで良いかと。

Macメーラーの窓に表示される文章は、コピペできないようにロックがかかっていますよね?

けれど問題は解決いたしました。

申し訳ないです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。