受信メール画面の文字が小さいので困っています
OS X mountain Lionのメールを使用しています。
画面の解像度を変えれば文字サイズが大きく表示されることは知っておりますが
いちいち画面サイズを変えるのは面倒です。
MACは初心者です。
表示画面を大きく固定出来る方法は無いのでしょうか?
現在は shift command + で毎回対応をしております。
初心者でも分かりやすい方法を教えてください。
iMac, OS X Mountain Lion (10.8.4)
OS X mountain Lionのメールを使用しています。
画面の解像度を変えれば文字サイズが大きく表示されることは知っておりますが
いちいち画面サイズを変えるのは面倒です。
MACは初心者です。
表示画面を大きく固定出来る方法は無いのでしょうか?
現在は shift command + で毎回対応をしております。
初心者でも分かりやすい方法を教えてください。
iMac, OS X Mountain Lion (10.8.4)
そうそう、送信者やタイトルだけ大きくなってメールの本文が大きくならないのですよね。私の状況と同じです。
なので
してみてください。
いや、送信者がWinかMacでなくて、メールがプレーンテキストかリッチテキスト(HTMLメール)かの違いなのですが....。
Pajerowさんが既に書かれているのですけどね。
Pajerowさん
やすどんさんのアドバイスでは受信メール一覧画面のみの文字が大きくなって
プレビューの内容部分の文字は小さいままです。
メールにテキスト、HTMLの2種類があるのは知っておりますが、
この切り替えはメールの環境設定>作成>標準テキストを
選ぶだけでよろしいのですよね?
リッチテキストは使用しておりません。
ちなみにPajerowさんから投稿があることをコミュニティからメールを受けましたが
やはり文字は小さいままでした。
現在トホホであります。
やすどんさん、Pajerowさん、NO9さん
色々有り難う御座います。
一つ気になりことがあります。
ことえりでは無くgoogle日本語入力に変更して使用していることと関係がありますでしょうか。
Pajerowさんの様には成らないのです。
使用しているフォント形式もMS Pゴシックを使用しています。
ETCマイレージサービスの発信者欄だけが大きくなるだけです。
行間も若干広がるようですが対したことはありません。
メール形式は標準テキスト形式です。環境設定で変更してあることを何度も確認しています。
もうお手上げなのでしょうか?
ご協力を頂きました皆様へ
およその原因が分かりました。
当初の設定>作成でフォントサイズを変えるという変更でサイズ変更が出来ていました。
但し、windowsから来たメールに対して有効のようです。
このコミュニティから来る投稿メールには全く無効でした。
apple側で何か文字サイズを固定させる設定をしているように思われます。
mac同士のメールがどうなって表示されるか今のところ不明です。
一応ここらで終わらせたいと思います。
ご助力感謝いたします。
また何かありましたらご支援をお願いします。
メール.appの初期設定のウィンドウを閉じたり開いたり(Pajerowさんが貼ってあるウィンド)、メール.appそのものを⌘+Qで終了したりとか。普通の作業ですよ。特別難しい事ではありません。
標準テキストメッセージに等幅フォントを使用のチェックをオンオフしたりも試してください。
メールの環境設定>フォントとカラーで任意のフォントに変更できます。
ご指導いただいた方法は既に試していますが、
表示は大きくなりません。
shoft command + で拡大表示をした方が
遥かに見やすくなります。
根本的な解決策が無い物でしょうか?
今試しているときに気がついたのですが、メセージのフォントを変更しても反映されない時がありますね。不思議です。初期設定の書き換えに失敗しているのでしょうか。
いったん初期設定を閉じたり、メール.appを再起動したり、標準テキストメッセージに等幅フォントを使用のチェックをオンオフしたりすると設定が反映されたりします。
トラブルの再現性はわかりません。
Pajerowさんへ
ご指示いただいたフォントサイズの変更を行ってもメール文章画面のフォントサイズは変わらないんです。
やすどんさんへ
初期設定を閉じるとか、メール,appwp再起動させるとはどのようにすればよろしいのでしょうか?
やり方がわかりませんので教えてください。
初期設定を閉じるとか、
普通に初期設定のウィンドウを閉じるとか、
メール,appwp再起動させる
普通にメールを終了(ウィンドウを閉じるだけではなく、アプリケーションをちゃんと終了)してから、再び起動させるだけですが。
受信メール画面の文字が小さいので困っています