同じ相手からのメールが沢山くるのですが まとめた状態にしとく設定方法おしえてください

uenionaji

iMac, iOS 6.1.4

投稿日 2013/09/12 13:09

返信
返信: 5

2013/09/12 13:32 buruta への返信

buruta さんによる書き込み:

uenionaji

au 辺りのガラケーメールじゃないんですので「上に同じ」ではなく、質問はきちんと本文に書きましょう! 回答者があなたの質問文の引用すらできなくて困ります。

buruta による書き込み:

同じ相手からのメールが沢山くるのですが まとめた状態にしとく設定方法おしえてください

この「まとめた状態にしとく」の意味が曖昧です。また、buruta さんがメールを管理している環境に関する情報が全く提供されていません。

Apple 純正のメールクライアント・ソフトの Apple Mail を使っているのか、サードバーティー製の Thunderbird や Outlook を使っているのか? あるいは、メールクライアント・ソフトを使わずに、Safari や Firefox 等のブラウザを起動して、ウェブメールとして管理しているのか?

ここでは、Apple Mail を使っていると言う前提での回答になりますが、同じ相手とのやりとりを見つけやすくするには、Apple Mail のメニューバーから「表示」メニューをプルダウンして「スレッドにまとめる」を選択すると、一連のやりとりが1つのスレッドにまとめられて見やすくなります。ただし、あなたか、相手のどちらかが「返信」ボタンで返信せずに、新規メールとして送信したメールはスレッドには含まれなくなってしまうので、完璧ではありません。

より確実な方法は、重要なやりとり相手に関しては、専用のメールボックスを作ってしまうことです。

Apple Mail の左端の「メールボックス」類が表示されているサイドバーの一番下の「+」のボタンを押して、新しいメールボックスを作成し、そのメールボックス名として、やりとりしている相手の名前を入れておきます。(好きな名称にすればよろしい。また、サイドバーが表示されていない場合には、表示させるようにしてください。)

「環境設定... ⌘,」の「ルール」で、「ルールを追加」で新しい(振り分け)ルールを作成します。例えば相手のメールアドレスが aite@google.com、あなたのメールアドレスが zibun@icloud.com ならば、「以下のいずれかの条件に一致した場合」を選択し、「いずれかの受信者」と「差出人」の所に「aite@google.com を含む」と「zibun@icloud.com を含む」を設定します。

「以下の操作を実行」の所では「メッセージをコピー」か「メッセージを移動」で、移動先として、今作成したメールボックスを指定します。その他、もしやらせたい操作があれば、適宜、追加しますが、これは跡からでもいくらでも変更できますから、後回しにしてもよろしいでしょう。

メッセージは新しいメールボックスにコピーするのでも移動するのでも良いのですが、私は過去の経験から移動は好まず、コピーすることにしています。(オリジナルのメールボックスはそのままにしておいた方がトラブった時に役に立ちます。例えば、ファイルが破損したりして、古いメールボックスからデータを作り直さなければならない場合に、重要なメールを移動させてしまっていると、一番肝心の重要なメールがメールボックスに存在しないので、それが復元できないなんてこともありえます。)

なお、私は、このような振り分けメールボックスを大量に作成しております。そのため、Apple Mail の「環境設定... ⌘,」の「作成」の所で、「自動的に自分を Cc: に含める」にチェックを入れています。(Bcc: ではなく、Cc: にするのは、ルール適用時に自分が差出人だった時にルールで検出できるようにするためです。)また、常に自分宛にもメールを送信しておくと、振り分けメールボックスを開いただけで、自分と相手との一連のやりとりが時間軸に沿って確認できるので便利です。

最後に OK を押します。

これで、今後、その相手とのやりとりはそのメールボックスを確認するだけでOKになります。

...とこういう使い方を想定されたのでしょうか?

2013/09/12 13:48 buruta への返信

しい坊さんと同じく,Apple純正のMailの使用を前提として—

「スマートメールボックス」という方法もありますよ。

メールウィンドウの左下の「+」ボタンを押し「スマートメールボックス...」を選択。後はしい坊さんアドバイスの「振り分け」と同じ要領でルール作成をしてやると,ある特定の人物からのメールをまとめた状態」にしておく事ができます。

ただし,これは当然ですが,「ゴミ箱に移動」などはできません。あくまでも「まとめて表示するだけの機能」です。

(あらら,,,ノロノロ書いていたらやすどんさんが書かれていますね😊)

2013/09/12 13:56 system7 への返信

system7 さんによる書き込み:

しい坊さんと同じく,Apple純正のMailの使用を前提として—

「スマートメールボックス」という方法もありますよ。

スマートメールボックスは、ストレージの容量を圧迫しないというメリットがあるのですが、私もいくつか試してみましたが、オリジナルのメールがコピーされているわけではないので、いくつか問題があり、私は、使用を止めました。

最大の問題は、メール数が増えてくると、Apple Mail を起動する度に一々メール情報を収集し始めるのか、表示されるまでに時間が掛かるということがあります。その間、Apple Mail の動作も緩慢になったり...。

その点、ルールでメールボックスを作成しておくと、メールの実態はそこにありますから、動作が緩慢になると言ったこともありません。

「自分は、スマートメールボックスでそんな問題は経験していない」という人もいるでしょうが、ま、私の場合は、保存されているメール数が3百万通を超えるようなので(スパムも含む)、そういう問題もあるかとは思います。ただし、それが問題ならば、やはり管理するメール数が増えて行くと、スマートメールボックスはいつかは破綻するのかと...。

2013/09/12 14:07 しい坊 への返信

何度となく過去にも話題に出ていますが、

保存されているメール数が3百万通を超えるようなので

これが問題だと思う。これを一般的なこととして話を進めるのはやめてほしい。過去にも同じ話題はあったはず。

一日に100通のメールを受信したとして一年で36500通。300万通受信するまでに82年。しかも一通も削除していない事を前提にです。

イレギュラーな環境を前提に一般論で話を進めて

スマートメールボックスはいつかは破綻する

っていうのはどうですかね。

「いつか」という定義が曖昧ですが、これが数百年同じシステムを使い続ける事をさすのであれば、そりゃいつかは破綻するでしょ。

ご自身の主義主張をのべるのを止めろとは言いませんが、もう少し考えて書き込みしてほしい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。