NVRAMをリセットしたい
お世話になります。
Mac mini (2012)のNVRAMをリセットしたいのですが、出来ません。
状況、
起動時のoptionキーが使えないので、NVRAMのリセットを考えていますが、
command+option+P+Rを押してもリセット出来ません。
1回目の起動音は鳴るが、リスタートがかからず、2回目が鳴らない。
色々なタイミングで押して見ましたが、変わりません。
ご教授お願いいたします。
iMac, Mac OS X (10.6.8)
お世話になります。
Mac mini (2012)のNVRAMをリセットしたいのですが、出来ません。
状況、
起動時のoptionキーが使えないので、NVRAMのリセットを考えていますが、
command+option+P+Rを押してもリセット出来ません。
1回目の起動音は鳴るが、リスタートがかからず、2回目が鳴らない。
色々なタイミングで押して見ましたが、変わりません。
ご教授お願いいたします。
iMac, Mac OS X (10.6.8)
状態としては、起動時のショートカットキーすべて使えません。
念のため確認ですが、USBキーボードとディスプレイ以外の周辺機器はすべて外した状態で動作確認していますか?
Mac mini (2012) というのは、Mac mini (Late 2012) でしょうか?
それならプリインストールのOSがMountain Lionかと思いますが、command + R(復元システムからの起動)や、D(Apple Hardware Test) もダメですか?
Intel ベースの Mac で利用できる起動時のキーコンビネーション
それらがどれも効かないということであれば修理しかないのではないかと思います。
起動時のoptionキーが使えないので、
Optionキー起動でスタートアップマネージャが出せないと言う事ですよね?
それ以外、普通に起動した後は、Optionキーは正常に動作していますか?
お使いのキーボードは、Apple製 or 他社製?、有線 or 無線(Bluetooth)接続ですか?
無線接続のキーボードの場合、起動時に押すタイミングがシビアなので、有線のUSBキーボードは御手元にありませんか?
Windows用のUSBキーボードでも代用出来ますけれど…。
(Commandキーの代わりにWindowsキー、Optionキーの代わりにAltキー)
やすどんさんがお書きになられていますが、SMCリセットは試されましたか?
SMCのリセット操作には、キーボードは必要ありませんけれど…?
http://support.apple.com/kb/HT3964?viewlocale=ja_JP
起動しなくなったので、再インストールをしようとしています。
SMCリセットを行なってもダメなら故障では?
常時optionキーが使用できないのであればPRAMリセットもできないと思いますよ。
まずはSMCのリセットを試してください。それでもだめならOPTIONキーが壊れているのでは?。
起動しなくなったので、再インストールをしようとしています。
無線のキーボードしかなかったので、Apple純正のUSBキーボードを購入しましたが、
ダメです。
状態としては、起動時のショートカットキーすべて使えません。
他のマシンでは使えます。
よろしくお願いいたします。
SMCやりました。
やはり故障ですか?
Mac miniには、ディスプレイ、キーボード、マウス、LANケーブル以外は繋がっていませんよね?
SMCリセットを行なっても、キーボードを認識せず、起動も出来ないとなると、修理に出すしかないのでは?
起動時にキーボードを認識しないのなら、Dキー起動もCommand+Dキー起動も出来ませんから、お手上げですね。
>起動時のoptionキーが使えないので、NVRAMのリセットを考えていますが、
一応記載させていただきますが、ターミナルコマンドと言うのを使用してNVRAMのクリアが可能です。
nvram -c
です。実際にはsudoコマンドも必要です。
起動すらしない状態ですので、それはちょっと無理かも。
起動すらしない状態ですので、それはちょっと無理かも。
なるほど勘違いしてました。申し訳ない。
「起動しなくなった」をNVRAMリセット時の話と思い込みました。
みなさま、色々とご意見ありがとうございます。
故障ですね。
修理を考えます。ありがとうございます。
NVRAMをリセットしたい