[ibooks] 閲覧パスワード付きpdfが開けません

iPad(iOS 6.1.3)にibooks(ver.3.1.1)を入れています。

閲覧パスワード付きpdfをitunesから転送→ibooksからpdfファイルをタップ→パスワードを入力

の手順で操作してもpdfが表示しません。

また、閲覧パスワード付きpdfをタップした後(pdfファイルは表示しませんが。。)

ibooksのライブラリをタップするとibooksが強制終了してしまいます。

どなたか理由が分かる方、ご教授願います。

iPad 2, iOS 6.1.3, ibooks ver.3.1.1

投稿日 2013/09/12 18:29

返信
返信: 8

2013/09/12 19:18 INA2013 への返信

バグか仕様かはわかりません。

もともとiBooksってEPUBのリーダーですよね。どこまでのPDFに対応しているのか仕様書を探してみましたが、見当たりませんね。

同じバスワードのかかったPDFファイルを、メールで送ればiBooksで読めるけど、iTunes経由でiBooksに同期をとると読めないという状況であればiBooksのせいじゃないかもしれません。

当該PDFを何処かにあげてもらえれば、有志で動作確認できますよ。

2013/09/12 19:26 やすどん への返信

やすどんさん

ありがとうございます。

ご指摘の通り、"バグ"という表現は語弊がありましたね。

訂正します。

> 同じバスワードのかかったPDFファイルを、メールで送ればiBooksで読めるけど、

> iTunes経由でiBooksに同期をとると読めないという状況であればiBooksのせいじゃないかもしれません。

説明不足でした。

メールの添付ファイルとして開くと読めますが、そのファイルをiBooksに転送したのちにiBooksから開くと読めません。

動作確認用ファイルは何処にUPしたら良いでしょうか?

(すみません、ファイル転送などには疎くて。。)

2013/09/24 21:01 INA2013 への返信

続編です。

Adobe Acrobat 9 Standard(ver.9.5.5)で作成した閲覧パスワード付きpdfをiBooksで読む方法が分かりました。

◆NG case (iBooksで読めない)・・・既存ファイルにセキュリティ設定をする・・・

アドバンスト→セキュリティ→セキュリティプロパティの表示の順で

"文書を開くときにパスワードが必要"を設定したpdfファイルはiBooksで読めません。

◆OK case (iBooksで読める)・・・新たにPDFファイルを作成する・・・

印刷でAdobe PDFを選択→Adobe PDFのドキュメントのプロパティのAdobe PDF設定タブからセキュリティ設定の順で

"文書を開くときにパスワードが必要"を設定したpdfファイルはiBooksで読めます。

ご参考まで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

[ibooks] 閲覧パスワード付きpdfが開けません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。