別のMACに切換えした際にTimeMachineを継続使用できますか

すみません。質問させて頂きます。

PowerMAC G4 1GHzDual MDD (OSX 10.5.8)を使用していましたが、破損してしまい

代替え機のPower MAC G4 1.25GHz DP MDD に破損されてしまったHDDを移植し同じ環境で起動できるようになりました。

ただ、今まで使っていたTimeMachineのHDDを認識させてバックアップを取ろうとすると、

新たに全てのデータをバックアップするような動作を見せます。

ネットを検索するとMACアドレスによる区別をしているという記述も見つけたのですが、

できれば、過去のバックアップも継続して使用したい為、TimeMachineを継続して使用する事はできないのでしょうか。

それとも、あきらめて別のHDDを調達して、新規のTimeMachineを作成するしかないでしょうか。

お教え頂けますと幸いです。

Power MAC G4 1.25GHz DP MDD-OTHER, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2013/09/15 02:47

返信
返信: 11

2013/09/15 04:28 桜文鳥 への返信

桜文鳥 による書き込み:

新たに全てのデータをバックアップするような動作を見せます。

同じ本体でも、何かのタイミングでフルバックアップになるので、別に気にしなくてもよいのでは。

気にせず続けて使用してます。

コンピュータの名前(英数字に)は別にしておくと分かりやすくなりますかね。

2013/09/15 08:08 xy への返信

XY様

いつもご回答ありがとうございます。

過去のバックアップは同じHDDに同居可能との事ですが、

フルバックアップをした際に、過去のバックアップのボリュームを含めてフルバックアップ使用とする為、

容量不足のメッセージがでてしまうので、過去のバックアップを生かして、差分バックアップできないかと思っております。(詳しく状況をご説明しておらず申し訳ございませんでした。)

やはり、別HDDに新しくフルバックアップするか、今のTimeMachineのHDDを初期化してフルバックアップしか手がないのでしょうか。

ご存知でしたら、ご教授頂けますと幸いです。

2013/09/15 08:26 桜文鳥 への返信

桜文鳥 による書き込み:

過去のバックアップのボリュームを含めてフルバックアップ使用とする

その「過去のバックアップのボリューム」をバックアップの対象から外せば良いのでは?

システム環境設定のTime machineで任意のフォルダ/ボリュームを除外指定できる。

2013/09/15 18:33 桜文鳥 への返信

参考:

http://support.apple.com/kb/HT5096?viewlocale=ja_JP

少し違いますが、ハードディスクを変更するときはコピーすればできるようです。

(また実際にできます。)

今回はTimeMachineハードディスクがそのままで、コンピュータを変更なので逆ですが、

TimeMachine は、バックアップの重複は避ける(高度な)動作をしながらも、

比較的ユーザが見えるような方法で、あまり隠しファイルなどは使わずに行っているように見えます。

そういったことから、私はできるように思います。

ところで、コンピュータの名前(システム環境設定->共有->コンピュータ名)は、変更しましたか?

変更した場合は、TimeMachine のディスク内が

Backups.backupdb/__ComputerName__/2013-09-16-xxxxx

のようになっていると思いますが、__ComputerName__ の部分を新しいコンピュータ名に変更すると上手くいくかも知れません。

また、旧機種のデータを新機種に移したときは、どのように操作したのでしょうか?

新機種にMac OS をクリーンインストールし、インストール中のセットアップで「TimeMachineから復旧」のような方法で戻したのでしょうか?

または、他の方法ですか?

> ただ、今まで使っていたTimeMachineのHDDを認識させてバックアップを取ろうとすると、

> 新たに全てのデータをバックアップするような動作を見せます。

これはどのような状況から、「新たに全てのデータをバックアップするような動作」と判断したのでしょうか?

(バックアップ中に表示される転送予定のファイル容量が、全ファイル容量とほぼ一致したから??)

あと、TimeMachine HDD 内のフォルダ Backups.backupdb/ の中はどうなっていますか?

(コンピュータ名のディレクトリは1つか、2つか)

ただ、TimeMachine は「転送予定のファイル容量は(例えば)10GBと表示されていたのに、実際の転送は 5GBで終わる」という動作をすることがあります。

今回の場合も、「転送予定のファイル容量は、全ファイル容量と表示しつつ、実際には差分のみの転送で終わる」かもしれません。

ただ、転送予定のファイル容量を計算し、ディスクの空きが足りないと古いバックアップを先に消してしまいます。

なので、ディスクの空きが少ない状況では、多くの古いバックアップを消してしまうかもしれません。

その場合、TimeMachine を大きなディスクに移行すれば、結果的には差分の追加のみの適切な容量で終わるかもしれませんが、空きの少ない今使用のディスクでは難しいかもしれません。

(それでも、古いバックアップをたくさん消してしまいますが、一応、前のバックアップとも継続的なバックアップとなるのではないかなと思います。)

2013/09/15 20:54 桜文鳥 への返信

PowerMAC G4 1GHzDual MDD (OSX 10.5.8)を使用していましたが、破損してしまい

代替え機のPower MAC G4 1.25GHz DP MDD に破損されてしまったHDDを移植し同じ環境で起動できるようになりました。

ただ、今まで使っていたTimeMachineのHDDを認識させてバックアップを取ろうとすると、新たに全てのデータをバックアップするような動作を見せます。

故障されたHDDを代替機に移植されたようですが、コンピュータ名は同じ名前にされているのでしょうか?

もし、コンピュータ名が同じ場合だと、HDD移植後の初回バックアップは、フルバックアップされ、HDD移植後2回目以降は、差分バックアップされるはずです。(Intel Macの場合より)

あきらめて別のHDDを調達して、新規のTimeMachineを作成するしかないでしょうか。

別のHDDとは、USB接続のHDDを示されていますでしょうか?

別のHDDを用意し、バックアップする必要性はないかと思います。

2013/09/16 06:15 xy への返信

XY様

現在、過去のバックアップのボリュームを外す件ですが、現在もたえずデータの変更修正が各ボリュームにおいて行われている為、システム全体のHDDを丸ごとTimeMachineにてバックアップしているため、その方法を取る事が困難です。

思い切って、過去のバックアップをリセットして、フルバックアップをすればよいのですが、TimeMachineのバックアップがない状態があると、私的には不安なので新たにHDDを調達すべきなのか悩むところです。

2013/09/16 06:28 yui への返信

yui様

参考のURLありがとうございました。

このケースですと、TimeMachineのHDDを大きなHDDに引っ越しする事ができるという事ですね。

情報ありがとうございました。

今回の移植については、おそらくマザーボードが破損し起動しなくなった機種から内蔵されているHDDを全て、代替え機に接続しなおした状態ですので、同じシステム起動ディスクを使用しているため、同じコンピューターの名前です。

新たにデータのフルバックアップの動作を確認したのは、容量不足のエラーメッセージとともに

TimeMachine HDD 内のフォルダ Backups.backupdb/ の中におなじコンピューター名の後ろに『2』の数字がついたフォルダが作成された事にて確認いたしました。

よって、同じ名前であっても、どうやら機種固有のMACアドレスによってマシンの識別をおこなっているようです。

2013/09/16 06:37 桜文鳥 への返信

蝦夷_オカメの親様

前述しましたが、HDDを丸ごと差し替えたので、システムのコンピューターの名前は全く同じです。

ですが、TimeMachineでは別のシステムとして認識されているようです。

TimeMachine用のHDDは高速転送用にeSATAのPCIボード経由のHDDを使用しております。

多分接続方法に依存してはいないと思いますので、やはり、フルバックアップしなくてはいけないのかなと、

思いつつあります。

フルバックアップすると、バックアップ対象の合計が1.5TBほどの環境なので、時間もかかるので避けたい気持ちはありますが。。。

PS

オカメちゃん可愛いですね。おもわず和んでしまいました。

2013/09/16 06:46 xy への返信

XY様

返信ありがとうございます。

そうですね。価格は下がって大容量の物も増えてきているので、それも検討した方が良さそうですね。

仕事上、データ破損が一番怖いので、終わったプロジェクトに関しても外部のRAIDのできる差し込み型のHDDに複製のHDDを2個作成し保管。定期的に大容量に移し替えたりしています。

私もHDDは消耗品だとは思っていますが、そんなこんなで、かなりの量のHDDを保有しています(笑)

昔から比べれば安くなりましたが、安定した記録メディアのない今はこの方法しかないのかなと思っております。

少し、話がそれてすみません。

2013/09/16 10:11 桜文鳥 への返信

ハードディスクをそのまま入れ替えたんですね。

> 新たにデータのフルバックアップの動作を確認したのは、容量不足のエラーメッセージとともに

TimeMachine HDD 内のフォルダ Backups.backupdb/ の中におなじコンピューター名の後ろに『2』の数字がついたフォルダが作成された事にて確認いたしました。

そうでしたか。別の機種と認識されてるようですね。

ところで、システム環境設定の Time Machine の「入/切」の設定ですが、

新しいコンピュータにハードディスクを移して起動した最初から、「入」ですか。

一度でも「切」にしましたか?

別のケースですが

http://support.apple.com/kb/HT5096?viewlocale=ja_JP

には、一旦「切 (OFF)」にするようにと書いてあります。

一旦、OFF にして、(新しくできた Backups.backupdb/__ComputerName__2 を消去して)、

再度 ON にするとどうでしょうか?

そうすると、Mac本体を移行したと判断して、バックアップデータが継続されるかもしれません。

(後は、一旦内蔵ハードディスクを消去して、「TimeMachine ハードディスクから復旧」するとか。)

単なる、想像ですが。

私もハードディスクの買い増しなども検討するとも良いと思ってましたが、

既にしっかりバックアップし、ハードディスクも多数持っているのですね。

あとの判断は、おまかせします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

別のMACに切換えした際にTimeMachineを継続使用できますか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。