VM FUSIONに入ってるWIN8でMACで同様のキーボード操作は可能?

VM FUSION(5)にいれてあるWindows8でMacと同様のキーボード入力は可能でしょうか?

mず、『英数』と『かな』で切り替えることができないこと。

英語入力になってしまうことなど、いろいろ弊害が出てしまいます。。

MAC使用時と同様のキーボード入力は設定等で可能でしょうか?

Windows8ですと、英語キーボード入力になってしまう感じです。

キーボードは、MACのワイヤレスJIS配列キーボードを使用しています。

Mac mini, OS X Mountain Lion (10.8.3)

投稿日 2013/09/15 19:28

返信
返信: 3

2013/09/15 20:02 k.y.-_-.8982 への返信

Microsoft IME 設定の<キー設定>を修正すると OS X と同じキー入力切替操作ができます。

1)VMware Fusion 環境での Windows の場合

<英数>キー:IME-オフ

<ひらがな>キー:IME-オン

2)Boot Camp 環境での Windows の場合(蛇足ですが ... )

<無変換>キー:IME-オフ

<ひらがな>キー:IME-オン

< Windows8ですと、英語キーボード入力になってしまう感じです。 >

通常は日本語キーボードとして認識され、上記の設定をするだけで Mac ライクなキー入力切替操作ができるはずなのですが。

2013/09/16 16:43 k.y.-_-.8982 への返信

Windows8ですと、英語キーボード入力になってしまう感じです。

VMware Fusion 4 環境の Windows XP の例ですが、これと同じやり方で JIS キーボードに認識できるかと思います。(下記サイト参照)

くま同盟コンピュータLab: VMware Fusion 4上のWindows XPで日本語キーボードが英語キーボードで認識されてしまう。

尚、Mac ライクなキー入力切替操作をするためには、先の書き込みの設定をしなければできません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

VM FUSIONに入ってるWIN8でMACで同様のキーボード操作は可能?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。