スリープインジケータランプが点滅しない

MacBook pro 13-inch Mid 2012ですが、ディスプレイを閉める、あるいは、アップルメニューからスリープを選択で、

スリープ状態には入るのですが、スリープインジケータランプが点滅しません(消えたまま)。

省エネルギー設定はデフォルトです。SMCリセットを行っても変わらず。

これはどういうことでしょう。

ちなみに、関係あるかどうかわかりませんが、pmset -gの結果は以下のとおりです。

pmset -g

Active Profiles:

Battery Power 1

AC Power 2*

Currently in use:

standbydelay 4200

standby 0

womp 1

halfdim 1

hibernatefile /var/vm/sleepimage

sms 1

networkoversleep 0

disksleep 10

sleep 10

autopoweroffdelay 14400

hibernatemode 3

autopoweroff 1

ttyskeepawake 1

displaysleep 10

acwake 0

lidwake 1

MacBook Pro (13-inch Mid 2012), OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2013/09/16 01:22

返信
返信: 4

2013/09/16 20:54 quroux への返信

qurouxさん、こんにちは

ACアダプタのインジケータランプはマグセーフコネクタ中央の端子を通じて、MacBook本体から制御されます。SMCリセットを実行しても変わらなければ、単純に端子が正しく接触していないという可能性があります。その他、本体側コネクタ側のトラブルや、インジケータランプ側の故障の可能性もありますが、どれとも判断が仕切れません。正常に充放電されているのならば気にしないか、保証が切れる前にジーニアスバーに持ち込んではいかがでしょう?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2013/09/16 21:08 quroux への返信

スリープ状態には入るのですが、スリープインジケータランプが点滅しません(消えたまま)。

省エネルギー設定はデフォルトです。SMCリセットを行っても変わらず。

まだなら、PRAMクリアも試してみた後、復元システムから起動した状態での動作確認をしてみてください。

OS X:OS X での復元について

復元システムから起動した状態で、ディスプレイを閉じたときにもスリープインジケータランプが点滅しないならハードウェアの故障ですし、問題ないならとりあえずセーフモードと新規ユーザアカウントでの動作確認をしてみてください。

2013/09/17 04:36 HAL への返信

PRAMクリア、復元システムやってみましたが、ダメでした。

セーフモードと新規ユーザでも同じです。

ハード不具合ということですね。

ただ、PRAMクリアで別の問題(ディスプレイを開けても、自動的にスリープから復帰しない)が、治りました。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープインジケータランプが点滅しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。