powerpointの数式エディタ
office for mac 2011のpowerpointの数式エディタについて質問があります。
挿入->オブジェクト->microsoft 数式 で数式を挿入しようとすると、
×××の数式(×××はファイルの名前)の他に新規シート1が必ず開いてしまいます。
新規シートを開かずに×××の数式だけを開く方法はないでしょうか?
MacBook Air, OS X Mountain Lion (10.8.5)
office for mac 2011のpowerpointの数式エディタについて質問があります。
挿入->オブジェクト->microsoft 数式 で数式を挿入しようとすると、
×××の数式(×××はファイルの名前)の他に新規シート1が必ず開いてしまいます。
新規シートを開かずに×××の数式だけを開く方法はないでしょうか?
MacBook Air, OS X Mountain Lion (10.8.5)
こちらは、Appleの製品でないので、Microsoftのサポートにお問い合わせ下さい。
失礼致します。 おそらく、数式エディタが起動した状態で、意図せずに『新規シート1』を作成し(⌘N)、そのウィンドウを閉じずにPowerpointの書類を閉じたか、数式エディタを閉じたのではないでしょうか?
『新規シート1』を閉じて数式の挿入を終えるか、『数式エディタ』のアプリケーションに切り替えた上で、『新規シート1』のウィンドウを閉じて、『数式エディタ』を終了すると、次回にPowerpointで数式を挿入しても『新規シート1』のウィンドウは表示されないと思います。 御確認下さい。
ご回答いただきありがとうございます。
ご指摘の通り「新規シート1」を閉じてから数式の挿入を終えてみても、再び数式を挿入しようとすると「新規シート1」が開いてしまいます。
度々、失礼致します。 当てずっぽうですが、ホームフォルダのライブラリのPreferencesフォルダにある、『数式エディタの初期設定』ファイルを削除してみるとどうでしょう? 私はOS 10.8.5のMacにOfficeをインストールしていないので、正確な場所が解りません。 しかしながら、OS 10.4のiBook G4にはOfficeをいれており、そこでは、
~/Library/Preferences/Microsoft
のフォルダに『数式エディタの初期設定』が保存されています。 このファイルは削除しても再生されるので、一旦、削除したうえで、Powerpointを起動してみるとどうでしょう?
再びご回答いただきありがとうございます。
~/Library/Preferences/
を探したのですが Microsoft というフォルダが存在しませんでした。
「数式エディタの初期設定」でファイル検索などをしたのですが見つからず、
初期設定の場所をいろいろ調べたのですが分かりませんでした。
(見つかればそれで問題が解決しそうなんですが・・・)
2度もご回答いただいたのにすみません。
度々、失礼致します。 もしかすると私の勘違いかも知れないのですが、Finderの移動メニューから『フォルダーへ移動』(Shift + Command + G)を選択して表示されるダイアログに、 ~/Library/Preferences/ と入力して実行してみるとどうでしょう? (ホームフォルダにあるライブラリフォルダは、デフォルトでFinder上に表示されない設定になっています。)
> ~/Library/Preferences/
> を探したのですが Microsoft というフォルダが存在しません
これのことかな?
〜/ライブラリ/Preferences/Microsoft/Office2011/Equation Editor (Microsoft)
オプションキーを押しながら、ファインダーの移動を開け、そのライブラリを開けてたどるとあります。
何度もありがとうございます。
~/Library/Preferences/Microsoft/
は存在しませんでしたが、
~/Library/Preferences/Equation Editor (Microsoft)
が存在しましたのでこれを削除したら解決いたしました。
ありがとうございました。
powerpointの数式エディタ