netboot

初めまして。netbootのホームフォルダについて質問させてください。

現在windowsのドメイン内にmacのLANを作り、認証はwindowsドメインのアカウントを使っています。

macクライアントには復元ソフトがインストールされ、各ユーザの環境は再起動するたびに初期化される状態になっています。

この環境下ではユーザが使いづらいため、ホームフォルダを外部ストレージに設定し、ログインするたびにネットワーク越しに読み込んで起動するようにしたいと思っています(各ユーザの環境設定ファイルを保持するため)

またメンテナンス効率化のために復元ソフトではなく、netboot環境を構築し、運用することとしました。

netboot環境構築までは順調だったのですが、ホームフォルダをドメインコントローラの一台であるwindows2012serverの共有フォルダにしたところ、初めてユーザがログインしようとした時、ひどく時間がかかってしまいました(約6時間ほど)

また、一度なんとかログインできたユーザがもう一度ログインしようとしたところ、やはりログイン完了までに数時間がかかってしまいます。

生成されたホームフォルダを確認すると、作られるべきファイルが足りなかったりアクセス権の設定がおかしなことになっていたりしていました。

このホームフォルダの設定を同じドメイン内にあるwindows2008serverの共有フォルダにしたところ、初期ログインには多少時間がかかるものの(約4分ほど)その後は実用できるレベルで動いています。このため、問題はwindows2012serverがsamba3.0にバージョンアップしたことにあるのかな、と考えているのですが、解決策、問題点などが見えません。

どなたか解決策をご存知ではないかと思い、質問させていただきました。よろしくお願いします。

【環境】

ドメイン       : Public

ドメインコントローラ:(二台)

windows 2012 server 192.168.82.1、172.17.0.82(ルーティング)

macクライアントと同一室内にあり、Hubも同じです。

windows 2008 server 172.17.0.3

室外にあり、いくつかのHubと光ネットワークを介しています。

mac OS10.8 server  192.168.82.10

(Mac pro)      OS10.8.4

3.2GHz Quad-core intel Xeon

16GBメモリ

mac クライアント  192.168.82.151〜170(DHCP・DHCPサーバはmacOS10.8server)

(iMac)       OS10.8.4

2.9GHz Intel Core i5

16GBメモリ

iMac, OS X Mountain Lion (10.8.4)

投稿日 2013/09/16 22:59

返信
返信: 9

2013/09/17 05:46 iperu への返信

iperu さんによる書き込み:

netboot環境構築までは順調だったのですが、ホームフォルダをドメインコントローラの一台であるwindows2012serverの共有フォルダにしたところ、初めてユーザがログインしようとした時、ひどく時間がかかってしまいました(約6時間ほど)

私には有効な回答ができないかもですが、ネットワークアカウントをNetBootしたMacから使用したいがアカウントを置いて有るWindowsにアクセスするのに時間が掛かるので何とかしたいと言う事でしょうか。

OS X Server 10.8.x上にネットワークアカウントを設置した方が手っとり早い気がしますが構成上か管理上、Windows側に設置したいと言う事ですよね。

2013/09/17 19:27 ni_ki への返信

回答ありがとうございます。

ni_ki による書き込み:

ネットワークアカウントをNetBootしたMacから使用したいがアカウントを置いて有るWindowsにアクセスするのに時間が掛かるので何とかしたいと言う事でしょうか。

そのとおりです。

OS X Server 10.8.x上にネットワークアカウントを設置した方が手っとり早い気がしますが構成上か管理上、Windows側に設置したいと言う事ですよね。

macクライアントのホームに関することだけであればOS X Server上に設定するのが一番楽なのですが、

• windowsServerにはRaidを組んであり、容量的にも耐久力的にもかなり余裕がある
  • 他のコンピュータ室に設置されているwindowsクライアント(他ネットワーク)からも各個人のデータ置き場として利用したい

と思っているため、windows2012Server上の共有フォルダに設置したいと思っております。

なおホームフォルダの設定は以下の通りです。

• ホームの設定は「ActiveDirectoryユーザとコンピュータ」からの上の「ホームフォルダの設定」として設定している
  • 年度当初に新規ユーザ分をまとめてアカウント設定している

なぜwindows2008serverなら良くて windows2012serverだとうまくいかないのか、つきつめればその一点だと思うのですが・・・。

2013/09/17 20:00 蝦夷_オカメの親 への返信

回答ありがとうございます。

蝦夷_オカメの親 による書き込み:

netbootとユーザーのホームディレクトリの設定は、別ではないでしょうか?

私も投稿前に悩んだのですが、カテゴリ「ホームディレクトリ」「ホームフォルダ」がありませんでしたので、違うかな、と思いつつ「netboot」カテゴリに投稿させてもらいました。

一応netbootしたクライアントのホームディレクトリ、ということで・・・。

• netbootの設定はOS X Server上
  • ホームディレクトリの場所の指定はActivedirectory上
  • ホームディレクトリに環境設定を配置する設定はnetboot用に作成したmac OS10.8.4クライアント上

で設定しています。

2013/09/17 20:58 iperu への返信

Macで考えるとOpen Directoryであり、これに対応するのが"Active Directory"(Windows)とか"Open LDAP"(Linux)かと思います。

netbootを使う・使わないにしても、Open DirectoryサーバをMacクライアントで設定しておけば、OS X Serverなどのディスクに各Macクライアントのネットワークユーザーのホームディレクトリを格納出来ます。

でも、今回はこれらのディレクトリをWindowsサーバ上に配置させる必要があるということだと思います。

ただ、ファイルの属性などの管理方法がMacとWindowsと異なるので、どう動作するかは当方では判りません。

2013/09/18 03:26 iperu への返信

iperu さんによる書き込み:

• windowsServerにはRaidを組んであり、容量的にも耐久力的にもかなり余裕がある
  • 他のコンピュータ室に設置されているwindowsクライアント(他ネットワーク)からも各個人のデータ置き場として利用したい

と思っているため、windows2012Server上の共有フォルダに設置したいと思っております。

了解です。

対処療法的な対応ですが、もし可能で有れば初回のログイン前にユーザーアカウント内のライブラリ等のフォルダやファイルを作成しておいてからログインしてみては如何でしょうか。Mac内に通常作成される正常なアカウントのフォルダでネットワークアカウント側のユーザーフォルダを、すり替えればもしかしたら正常に使えたりしないでしょうか。

2013/09/19 03:28 ni_ki への返信

ユーザーアカウント内のライブラリ等のフォルダやファイルを作成しておいてからログイン

試してみましたが、正常には使えませんでした。

windows2008serverの共有フォルダに作られたホームディレクトリ(こちらは正常に動く)内のファイルを全てコピーし、ログインを試してみましたが状況は変わらず、ログイン完了までに時間がかかりすぎてしまいます。

ちなみに「ネットワークディレクトリ」に設定してみると(UNCパスを使用してネットワークホームを設定)、DocKにその場所をマウントしてリンクしてくれますが、windows2012serverの共有フォルダを設定した場合には

• マウントはされている
  • マウスを上に持って行くと中のフォルダやファイルが見える

けれども

開こうとすると開かない(固まる・クルクル回り続ける)

windows2008serverの共有フォルダを設定した場合には

• マウントはされている
  • マウスを上に持って行くと中のフォルダやファイルが見える
  • 問題なく開く

このような状態でした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

netboot

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。