アプリが落ちる原因をxcodeで調べたい

すみません、初心者ですが教えてください。

先日外注にアプリの開発をお願いしたのですが、

そのアプリが最近になって起動後すぐに落ちてしまうという現象が

一部の端末で発生しています。

アプリを削除後、再インストールで治るのですが、開発元でこの現象が

見られないため、バグ修正のしようがないと言われています。

今手元にはエラーの出ている端末があるのですが、

いろいろ調べているうちに、xcodeというソフトでこの原因となるエラーコードを

調べることができるかもしれない、という所まではわかりました。

xcodeはダウンロードしてみましたが、それ以上使い方がわからずに

困っています。

xcodeを使っても使わなくてもよいのですが、どなたかエラーの原因を探る方法を

ご教授いただけると大変助かります。(そのエラーコードを開発元に送る予定です)

どうぞよろしくお願いします。

iPhone 4S, iOS 6.1.4

投稿日 2013/09/18 20:29

返信
返信: 9

2013/09/18 20:59 suzukihi への返信

ありがとうございます!自分でもいろいろ調べてみた結果、以下の手順でそれらしいことができました。

「クラッシュログ」で検索してたどり着きました。貴重なキーワードをありがとうございました。

http://d.hatena.ne.jp/tanaponchikidun/20120125/1327462914

大変助かりました、改めてお礼申し上げます。

私ももっともっと勉強したいと思います。

2013/09/19 04:56 suzukihi への返信

ところで、その問題が発生している端末をそのままアプリの開発元に送付することは、やはりできないものなのでしょうか?

開発者の立場からすると、問題が発生している端末が手元にあった方が、圧倒的にデバックしやすいです。

クラッシュログのログは、OSが出力したものであり、アプリが出力しているものではないことがほとんどです。

だから、クラッシュログを見ても原因が特定できないことが多いです。まあ、何もないよりはマシですが。

2013/09/19 07:20 Stripe への返信

返信遅くなりまして申し訳ありません。

落ちる現象は、私の友人の端末で起こりましたので、本日会社来てもらった次第です。

当方名古屋なのですが、開発元は東京で、友人の携帯電話を東京に送るのは、

ちょっとできませんでした。。。まだ私の端末でクラッシュしてくれればよかった

のですが。。

しかし、そうなんですね。これですべてが分かるというわけではないのですね。

開発元で同じようなクラッシュが起こることを祈るばかりです。

貴重なご意見ありがとうございました!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプリが落ちる原因をxcodeで調べたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。