AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

APP 選択で「itunesは動作を停止しました」になる

表題の件で、似た症状の人はいても同じ症状の人がいないようなので質問させて下さい。

【環境】

Windows7

itunes11.1

iphone4s/iOS7.0

【事象】

昨日iPhone(softbank)のOSをiOS7にアップデートし、同時にitunesも10から11にアップデートしました。

しかし、iphoneを繋げた所、サイドバーのデバイス⇒iphone を選択し、右側の「App」のタブ(ボタン?)を押すと

itunesは動作を停止しました」と表示され、落ちてしまいます。

色々試してみましたが、他のタブやiTunes Storeへのアクセス、バックアップ等、上記以外は全て正常に動作しているようです。

エラーメッセージで検索して、下記のような事を試してみましたが、ダメでした。

①常駐ソフト、アンチウイルスソフトの停止

② iTunes Library.itlを含むフォルダを削除

③Apple Computer内のiTunesフォルダを削除

④下記のアンインストール

• iTunes
  • QuickTime
  • Apple Software Update
  • Apple Mobile Device Support
  • Bonjour
  • Apple Application Support

storeのアクセス時や、同期中にエラーで落ちる方が多いようですが、Appタブを選択した時だけ、というのは見つける事ができませんでした。

もし何か対応策がありましたら教えて頂けませんでしょうか。

iPhone 4S, iOS 7

投稿日 2013/09/20 00:48

返信
返信: 5

2013/09/20 19:47 たまきち55 への返信

上記の件、色々試した所自己解決しましたので、同様の症状の方の

ためにも記載しておきます。

上記以外で試した方法

⑤他のPCのiTunesで試す ⇒ ☓

⑥「iphoneを復元」で直近のバックアップから完全に復元 ⇒ ☓

⑦「iphoneを復元」で初期状態に戻し、「バックアップを復元」で重要情報のみ復元 ⇒ ☓

⑧「iphoneを復元」で初期状態に戻す ⇒ ○

という事で、⑧で落ちなくなりました。

どうやらPC側の問題ではなく、iphone内の重要情報(メール、カレンダー等)に何らかのエラーがあったの

かと思われますが、よく分かりません。

一応解決はしましたが、初期状態になってしまうため、メッセージ等の履歴は消えますし、アプリの

インストール・設定も全てやり直しでかなり大変でした・・

あまりいい解決方法ではないので、もし他に良い方法をご存知の方がいれば今後のために教えて

もらいたいです。

2013/09/21 04:16 たまきち55 への返信

環境

macbookair os x 10,8,5

iTunes11,1

iphone5/ios7 現象あり

iphone4/ios7 現象無し

上記環境にて、私もAPPタブ選択時のみ作動を停止しましたになりました。

iphone側のフォルダ割による影響があったようで

当方iphone5内容

1ページ目

アプリ無しフォルダ無し(壁紙観賞用に何も無し)

2ページ目

アプリ17フォルダ3(フォルダ内アプリ8、4、6)

3ページ目

アプリ4フォルダ7(フォルダ内アプリ4、4、3、7、5、6、13)

とiOS7をインストール後に新しくフォルダを整理し1つのフォルダに不要初期アプリを

13個ほど詰め込んだのが影響しているようで(フォルダ内で2ページになってます)

フォルダ内アプリをMAX9個で整理し直した所解消いたしました。

検証の為、何度か繰り返しましたが、フォルダ内アプリの数にて影響している様なので

今後の方の為に、ダウングレードや再インストール、初期化を試す前に、一度確認してみて下さい。

2013/09/21 10:46 taku-3 への返信

taku-3 さん、返信ありがとうございました。

私も不要アプリをまとめて1フォルダにしていたので、昨日の状態で再度復元して試してみた所、

直りました!嬉しいです。

色々試したのですが、もしかしたら原因はアプリの数ではなく、Newsstandかもしれません。

(試した事)

①フォルダで10個以上入っているものを、MAX9個までに変更 ⇒ ☓

②フォルダを全部分解し、アプリだけにする ⇒ ○

③初期アプリ以外をフォルダ化(10個以上のフォルダも作成) ⇒ ○

④初期アプリを一部フォルダ化

⇒ これで、Newsstandをフォルダに入れた時のみ、エラーとなりました。

それ以外は10個以上のフォルダを作成しても大丈夫でした。

昨日一度初期化した後に、Newsstandをフォルダに入れても問題無かったので、必ずエラーになる

というわけでは無いようです。

今は、Newsstandのみ外出しして他はフォルダ化(初期アプリを含め、10個以上のものも複数有り)

した状態で正常にiTunesを使用できています。

taku-3さんの回答のおかげでメッセージ等もそのまま継続して使用できました。ありがとうございました!

APP 選択で「itunesは動作を停止しました」になる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。