iPhone3が羽化を始めた

iPhone3を充電スタンドに乗せて置いたら、中から膨張してきて背中の筐体に複数のヒビが入り始めた。

iPhone発売開始の翌日から3年前までは電話として使っておりましたが、現在ではフォトアルバムとiPod代わりに使っているだけです。

9/18日の朝に症状がでて、偶然その日に友人がアップルストアGENIUSBARの予約を取っていたので、ついでに症状を伝え、対処方を聞いてきてもらいましたが、

APPLE STOREの回答は、故障修理で¥13,800- バッテリー異常は¥9,800-の修理代が掛かるとのこと。

私としては、修理代を払ってまでiPodとして使いたくはないのですが、そのまま使用して発火や爆発の危険はないのでしょうか?

iPhone 3G, iOS 3.1.3

投稿日 2013/09/19 17:47

返信
返信: 2

2013/09/19 18:10 beruchan への返信

中から膨張してきて背中の筐体に複数のヒビが入り始めた。

iPhone の中にあるバッテリーが熱を持って膨張していますね。膨張したバッテリーそのものの修理はできませんし、リチウム・バッテリーですので何かのきっかけで発火の恐れもありますし、そのままの使用はお勧めできません。

2013/09/19 18:20 beruchan への返信

私としては、修理代を払ってまでiPodとして使いたくはないのですが、そのまま使用して発火や爆発の危険はないのでしょうか?

構造上、Apple製品に使われているリチウムポリマー二次電池は、爆発の可能性は無いとは思いますが、発火の危険が全く無いとは言えません。

リチウムポリマー二次電池は、仮に回路が短絡(ショート)した場合、化学変化を起こしてガスが発生し、セルを包んでいるアルミシールが膨らみます。

この密封したアルミシールが切れるとガスが外に出て元の形に戻る事もありますが、その時には、内部のセルは使えなくなっています。

(くれぐれも、無理に傷を付けてガスを出そうとしないように!!)

もし、その状態で使い続けて家が火事にでもなったら、修理費の金額程度では済まないのですから、修理をするか、iPod touchでも購入したほうが良いと思います。

極端な事例ですが、リチウムポリマーを無理矢理発火させる実験をしている映像がYouTubeにあります。

iPhoneの場合、保護回路があるので、正常に動作している限りは、このような事にはなりませんが、参考までに。

http://www.youtube.com/watch?v=Rb8-MYGyTIE

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone3が羽化を始めた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。