iPad mini を iOS7 にアップグレードしました。メッセージとFaceTimeのアクティベート

iPad mini を iOS7 にアップグレードしました。メッセージとFaceTimeのアクティベートができなくなりました。「設定」のメッセージとFaceTimeにオン・オフスイッチがありません。

パスワードを入れても、WiFiが接続されていることを確認するように促すエラーメッセージが出るだけです。

iPad, iOS 7

投稿日 2013/09/20 00:14

返信
返信: 14

2013/09/20 00:19 hirokubo への返信

パスワードを入れても、WiFiが接続されていることを確認するように促すエラーメッセージが出るだけです。

ネットワークに繋がっていないとこれらの機能はアクティベートできないはずです(Apple IDの確認をするはず)。

メッセージにあるとおり、WiFi接続はできていて、通常通りSafariでwebアクセスできるのですね?

会社内など、アクセスが制限されたネットワークで使っているわけではないですね(ファイヤーウォールでプロトコル制限をかけていると、アクティベーションができない可能性があります)?

2013/09/20 01:05 Hit-C への返信

WiFiはつながっています。Safariを使用して、AppleIDのパスワードを変更することもできました。ネットワークは自宅内のアクセスポイント(Buffalo製)を使用していますので、ネットワーク上の問題は無いと思われます。

「設定」の「メッセージ」と「FaceTime」を開いてもAppleIDでサインインするような画面しかなく、そもそもそれぞれ「メッセージ」や「FaceTime」をオン・オフするスライドスイッチも見当たりません。何かのトラブルシューティングで、一度そのスイッチをオフにして再度オンするような回避方法があったのですが、そのスイッチが無いのです。??

2013/09/20 05:40 hirokubo への返信

私も同じ症状です。3G環境で試してもアクティベート中が続き最後にネットワークのエラーが出ます。

リセットして初期状態に戻し、昨日のos7にアップデートする前に取ったバックアップで復元しても

ダメでした。アップデート前は普通にimessageもfacetimeも使えていました。

2013/09/20 05:58 yakan1978 への返信

そうなんです。昨日の午後7時頃にアップデートして、それ以来ずっと同じ現象が続いてます。アップデート前までは確かに機能していました。

「設定」「一般」「機能制限」で「FaceTime」を一度制限をかけて、ホームボタンと右上のボタンを長押ししてリセットし、再度「機能制限」で「FaceTime」をオンして「制限を解除」し、更に「設定」「FaceTime」をタップしてみました。すると、オン・オフのスライドスイッチは出てきましたがグレー表示で操作できませんでした。その下に、これまでと同じようにAppleIDとパスワードを要求され、サインインをタップするような表示画面があったので、同様にパスワードまで入れてタップしましたが、結果は同じ。ネットワークの接続を確認するようなエラーメッセージがでてアクティベートできません。??

2013/09/25 09:39 hirokubo への返信

何か他の要因があるのかもしれません。

アップルの電話サポートで相談することをおすすめします。

毎日どのような症状での質問が寄せられているかデータ化して、

似た案件があったか等、随時把握しているとのことでしたので解決する可能性が高いかと。。

早く解決してすっきりさせたいですね!

2013/09/27 11:27 hirokubo への返信

iPad miniをiOS7にアップグレードしてから私も同じ症状に悩まされていました。他にも「プッシュ通知を使用するにはitunesに接続します」というポップアップメッセージがほとんどのアプリで表示されて煩わしいという症状があったので、解決法を調べているうちに、iPad miniのバックアップをいったんPCに保存してから、「iPadの復元」を実行し、PCのバックアップから復元するとプッシュ通知のメッセージが表示されなくなるという記事を見つけたので、その方法を試して、うまく行きました。そのときの副産物として、iPadの復元の初期の手順で「Facetimeのサインイン」があって、それがすんなり実行できたので、Facetimeも使えるようになりました。この方法を試してみてはいかがでしょうか?

2013/09/28 07:12 hirokubo への返信

直前に投稿した者ですが、補足させてください。hirokuboさんの返信の中に「リセットして初期状態に戻し、昨日のos7にアップデートする前に取ったバックアップで復元してもダメでした」という記述がありましたが、私のやった方法は、「iOS7へアップグレードした後の状態」をPCにバックアップした後、そのバックアップから「iPadの復元」を実行するというものです。ぜひお試しください。

2013/09/28 17:06 Hiroshi_Itokawa への返信

PCを使って、これまでのデータをバックアップしました。(もちろんiTunesです)次に工場出荷状態に戻すための復元を行いました。工場出荷状態とはいっても、今日時点で最新OSはiOS7.0.2なのでPCが自動的にこれをダウンロードして、iPadminiへ転送して初期状態に戻していました。

コードを抜いて、初期状態の時に最初の設定から順番に設定し直して見ると、FaceTimeやメッセージのアクティベーションを問題無く行えました。

次に、再度コードをiTunes(PC)と接続して、最初にバックアップしたデータを復元(リストア)しました。

完全に戻ったところでコードを外して、FaceTimeやメッセージを開いてみると問題なく使える状態になってました。(改めて設定しなくてもよかったです。)

皆さん、ありがとうございました。問題解決です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad mini を iOS7 にアップグレードしました。メッセージとFaceTimeのアクティベート

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。