iOS7アップデート後メールの着信音が勝手に鳴るようになった
先日iPhone5でiOS7にアップデートしたところ、不定期に、着信音(ワンコール)が鳴るようになりました。
しかし、鳴った後、画面を見ても、何も表示(通知)されていないので、なぜ鳴ったのかが分からない状態です。
夜中もその着信音が鳴るため、さすがに困り、素人ながら「通知センター」が怪しいと考え、片っ端から「通知」になっている設定を外していきましたが、それでも直りません。
そのため、昨夜から今朝にかけ、その着信音に気づいた時刻をメモしていったところ、「メール」の着信音であることがほぼ特定できました。
しかし解せないのは、当方、複数のアカウントを、iPhoneのメール機能に登録しており、今回のこの着信音の件が気になりだしてから、そのすべてのアカウントの通知設定を「通知されない」ように設定したのです。しかし、その複数のアカウントのうち、特定の1つのアカウントだけ、メールを受信すると、着信音が勝手に鳴ってしまうようなのです。もちろん、そのアカウントも、他のアカウントと同じように、「通知されない」ように設定しているのですが。
iOS7へのアップデート前後、メール全般の設定について、特に何も替えていないので、なぜこのような現象が起きてしまうのか、全くわかりません。
上記のとおり、夜中も鳴り続けるので、いたしかたなく、該当のメールアカウントを停止状態にしたところ、着信音は鳴らなくなりましたが、このままでは、iPhoneで、そのアカウントのメールを見たいとき、いちいちアカウントの停止状態を解除したりしなくてはいけなくなるため、大変不便ですし、そもそも、他のアカウントでは、同様の問題(通知センターで通知されないように設定しているのに、勝手に着信音だけ鳴ってしまう)は起きていないのがおかしいと思っています。
お助けいただけると幸いです。
iPhone 5, iOS 7