iOS7アップデート後メールの着信音が勝手に鳴るようになった

先日iPhone5でiOS7にアップデートしたところ、不定期に、着信音(ワンコール)が鳴るようになりました。

しかし、鳴った後、画面を見ても、何も表示(通知)されていないので、なぜ鳴ったのかが分からない状態です。

夜中もその着信音が鳴るため、さすがに困り、素人ながら「通知センター」が怪しいと考え、片っ端から「通知」になっている設定を外していきましたが、それでも直りません。

そのため、昨夜から今朝にかけ、その着信音に気づいた時刻をメモしていったところ、「メール」の着信音であることがほぼ特定できました。

しかし解せないのは、当方、複数のアカウントを、iPhoneのメール機能に登録しており、今回のこの着信音の件が気になりだしてから、そのすべてのアカウントの通知設定を「通知されない」ように設定したのです。しかし、その複数のアカウントのうち、特定の1つのアカウントだけ、メールを受信すると、着信音が勝手に鳴ってしまうようなのです。もちろん、そのアカウントも、他のアカウントと同じように、「通知されない」ように設定しているのですが。

iOS7へのアップデート前後、メール全般の設定について、特に何も替えていないので、なぜこのような現象が起きてしまうのか、全くわかりません。

上記のとおり、夜中も鳴り続けるので、いたしかたなく、該当のメールアカウントを停止状態にしたところ、着信音は鳴らなくなりましたが、このままでは、iPhoneで、そのアカウントのメールを見たいとき、いちいちアカウントの停止状態を解除したりしなくてはいけなくなるため、大変不便ですし、そもそも、他のアカウントでは、同様の問題(通知センターで通知されないように設定しているのに、勝手に着信音だけ鳴ってしまう)は起きていないのがおかしいと思っています。

お助けいただけると幸いです。

iPhone 5, iOS 7

投稿日 2013/09/21 19:32

返信
返信: 4

2013/09/21 21:09 uni-factory への返信

早速ありがとうございます。

該当アカウントを削除し、再度アカウント追加して、試してみましたが、直っておらず、メールを受信する度、また着信音のみ鳴ってしまいました。(画面に何も表示されず、着信音だけが鳴るので、余計に不思議です)

おやすみモードは、参考になりました。

ありがとうございます。

2013/09/21 22:16 sanarin への返信

ところで、設定→サウンド→新着メールは「なし」にしていますか?

また着信音のみ鳴ってしまいました。(画面に何も表示されず、着信音だけが鳴るので、余計に不思議です)

ここは着信音と通知の表示は別に設定できるので、そのように設定されていれば、そうなるとおもいます。

設定→サウンド→新着メール

ここで全てのアカウントのデフォルトが設定できる?

設定→通知センター

ここで

・通知スタイル

・アイコンバッジ

・通知音

・通知方法

・VIPの設定

が設定できますよね。

もしかして特定のメールアドレスが、VIPに設定されているのかも。

そのアドレスが、そのアドレスが、該当アカウントでのみ受信しているのかな。

2013/09/21 22:51 uni-factory への返信

設定→サウンド→新着メールが、まさに「なし」ではなく、着信音が設定されていたため、それを「なし」にして、試してみたところ、確かに、鳴らなくなりました。

となると、iOS7にアップロードする以前は、鳴らなかったのが逆に不思議ですが、アップロードしたことによって、何か設定が勝手に変わったりしたのかもしれないですね?

いずれにしましても、一旦、解決いたしました。

早々にアドバイスいただき、大変助かりました。ありがとうとざいます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS7アップデート後メールの着信音が勝手に鳴るようになった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。