よく使う項目にメールアドレスを登録したが、解除したい

掲題の件、もしお分かりになる方がいらっしゃいましたら、ぜひご教授いただきたくお願いいたします。

連絡先の個人カードの下部に『よく使う項目に追加』というボタンがあり、

深い考えもなく、友人のメールアドレスを登録したところ、該当のメールアドレスに☆のマークがつきました。

ですが、連絡帳や電話での『よく使う項目』には表示されません。

調べたところ、『よく使う項目』が電話番号(通話)だけの機能らしいということは理解しました。

その友人とはメールばかりでほとんど通話はしないので、

連絡先のメールアドレスについている☆のマークを消したいのですが、どうやっても消せません。

さらに調べたところ、メールアドレスを『よく使う項目』に設定すると、Facetimeでよく会話?する相手として登録されるとのこと。

私はFacetimeは使わないので、機能制限でオフにしています。

連絡先を何度も編集し直しているのですが、編集完了と同時に☆のマークが舞い戻ってきます。

iCloudに連絡先があがっているので、そのせいで即時に訂正し直されてしまうのでしょうか。

本日iOS7にアップデートしました。

iOS7では、電話番号しか『よく使う項目に追加』できないようになっているようです。

『よく使う項目に追加』があるなら、『よく使う項目から削除』というボタンもほしいのですが、ありませんよね…

☆印があってもなくても、今のところ使用上の問題はありませんが、無性に気になります。

もし消せる方法があればぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。

iPhone 5, iOS 6.1.4

投稿日 2013/09/22 02:20

返信
返信: 4

2013/09/22 08:37 sunnyday への返信

メールアドレスしか登録していない連絡先候補を使って試してみました。

iPhone 5 で以下の操作を行ったところ、☆マークが消えました。

編集画面で、登録してあるメールアドレスを選択してコピー

すぐ下の空欄にペースト(左側の自宅とか携帯とかは適当に選択)

最初に登録してあった☆印の付いた方のアドレスを削除

右上の完了ボタンで保存

試してみて下さい。

2013/09/22 09:36 D300 への返信

D300様

わざわざ試してくださり、ありがとうございます。

まさにその方法を何度か試みているのですが、

完了ボタンで保存した直後に、星マークが戻ってきてしまうんです…

数件あるメールアドレスの順番を変えても、ダメでした。

その前のアドバイスにあったように、新規でまるまる同じ連絡先を登録してみたら、

それにはさすがに星は降ってこなかったので、古い方を削除して、一応の解決はしました。

iOS7からは、メールアドレスをよく使う項目に追加することはできなくなっているようなので、

(連絡先下部の『よく使う項目に追加』タップすると、電話番号しか表示されなくなっているようです)

iOS7からはこういう問題は起きなくなるのかもしれません。

それにしても、どうしてD300さんと同じ方法で消せなかったのか不思議です…

詳しいアドバイスをありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

よく使う項目にメールアドレスを登録したが、解除したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。