曲を再生するとジャンルがカタカナ表示に変わってしまう件

アップデートの度に曲の再生毎にジャンルがカタカナに変わるのが嫌で、Resources / Japanese.lprojにあるLocalizable.stringsのGenresを書き換えて対応してきました。しかし今回の11.1ではテキストエディットが使えず「ファイルのフォーマットが正しくありません」と出てしまいます。

この件に関しまして、何か良い対処法をご存知の方いらしゃいませんか? 教えてください、よろしくお願い致します。

Apple TV

投稿日 2013/09/22 09:43

返信
返信: 6

2013/09/22 15:25 ED への返信

iTunes 11.1 の Localizable.strings はファイル形式が bplist。なので編集はこんな感じかなと。bplist と xml の相互変換は plutil コマンドを使うと良いでしょう。ちょっと敷居が高いです。

1. パーミッションを控えておく

2. コピー (バックアップ)

3. Desktop 等適当な場所にコピー (このファイルを編集)

4. bplist から xml に変換

5. 編集して保存

6. xml から bplist に変換

7. 編集したファイルをオリジナルと差し替える

8. パーミッションを確認 (おかしくなっていたら修正)

# 以下は余談です

Leopard 以降ではアプリの改変が検知される仕組みが導入されカスタマイズはほぼ御法度となりました。ただし、検知されても多くの場合何もしないというのが現状です。

iTunes の Localizable.strings は監視対象外なのでカスタマイズしても大丈夫だと思いますが、その辺を理解した上でやらないと面倒なことになりかねないのでご注意を。

2013/09/23 00:01 Hiro__S への返信

Hiro.S 様

早速のご返答ありがとうございます。

さらには大変良い情報まで教えていただき、とても感激いたしております。

確かに、ちょいとハードルが高目ですね。 ターミナルなんてもうここ何年も弄ってない私と致しましては、少々骨が折れそうです。 時間に余裕があるときに慎重に試してみたいと思います。

ただこの問題....みなさんはあまり気にならないご様子で、ディスカッション見てもさほど話題にも上っていない感じですね。 ジャンルを勝手に書き変えられて...それもカタカナにだなんて....さらにはそれを簡単に修正できないなんて信じられません。しかし、もうそろそろ毎度毎度の事なんでどうにかしてほしい話ですよね。

今回の貴重な情報は本当に助かりました。ありがとうございました。

2013/09/23 01:43 ED への返信

ED さんによる書き込み:

ただこの問題....みなさんはあまり気にならないご様子で、

私は気になってます (笑)。どういうわけか、ジャンルだけは英語じゃないとしっくりきません。以前はファイルを書き換えてましたが、面倒になったのでグリッド表示にするなどしてジャンルが表示されないようにし、それに慣れてしまいました。

ファイルの書き換えはリスクがあるので、野尻さんの方式が良いと思います。目から鱗です。

2013/09/28 14:00 野尻隆裕 への返信

野尻様

返信遅れましたが、確かに目から鱗の対処法参考にさせて頂きました。

以前から、曲によっては英語表示が変わらないものも有り不思議に感じていました。

新規に読み込むファイルに関してはその都度ジャンルを新たに入力する事にしました。

やはりターミナルを使ってのファイル編集はちょっとばかり怖いので....(笑)

ただ既存のファイルは、一旦カタカナに書き換えられたものでないと

新たにジャンル入力し直しても再生時にカタカナ表示になってしまう事が

多々あり大変厄介でした。

この度は、貴重なご意見ありがとうございました。

2013/09/28 15:19 Hiro__S への返信

Hiro.S様

良かった! 気になってるのは私だけかと少し不安でした....(笑)

正しく、私も同感です。

そうなんですよ、しっくりこないんですよ....カタカナじゃ....微妙にフォントデカいし。

これからも私は、飽くまでもジャンルの英語表示にはこだわっていきたいと思います。

一晩かけてやっと先ほど、すべてのジャンルの書き込みが完了しました。

もう二度とカタカナ表示は見たく無いので一気に書き換えてやりました !!

これで「iTunes」のアップデートにビビらなくてもイイ生活が送れる〜 (笑)。

この度は、ご協力頂きありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

曲を再生するとジャンルがカタカナ表示に変わってしまう件

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。