iOS7 メール返信すると、相手に届く文章が全て文字化け

メール返信すると、相手に届く文章が、全て文字化けします。こちらに戻って何か設定が変わってしまったのか、分からず困ってます。教えていただけると、非常にありがたいです。

*タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 5

投稿日 2013/09/24 09:06

返信
返信: 7

2013/09/24 20:02 まったり への返信

文字化けする相手は特定の人ですか?。そうであればその人のメールアカウントが何であるのか、またメールを受信している環境がもしわかればヒントになるかも。

自分自身あてにメールを送信して、それに返信してみてください。問題なければ相手側の環境の問題も疑ってください。

取り急ぎの回避方法を書いておきます。メールを返信する際に

1. 返信メールの全選択〜削除
  2. メモ帳にペースト
  3. メモ帳を全選択〜コピー
  4. 先ほどのメールのペースト
  5. 返信用の本文を書いて送信

これで改善されませんでしょうか。

以前、特定のauガラケー、NTTのオンラインFAXサービスへの返信で問題があったときの対処法です。

2013/09/25 20:39 やすどん への返信

丁寧な回答をありがとうございました。

早速自身へ送受信してみましたところ、全く文字化けありませんでした。絵文字・添付文章も化けませんでした。

何度か返信を繰り返しても化けませんでしたので、ご指摘のあった相手先…がうたがわしいのかな?と思いました。

こちらへ上げる前に、auとdocomoユーザーのスマホ(iPhone含む)へテスト配信・返信してみたところ、全て化けるのと、絵文字のみ化けるパターンがありました。自身はSoftBankユーザーなので、その間はまだ試していません。

現象がおこるのは、@i.softbank.jpのみで、@softbank.ne.jpでは起こりません。

いただいたアドバイスを元に色々試してみたいと思います。

ありがとうございました。感謝。

2013/09/25 23:31 まったり への返信

キャリアメール宛のメールの文字化けは送信の際の文字コードがUTF−8になって無い時に発生します。

アンドロイドの様に文字コード指定がiphoneでは出来ないので、UTF−8文字を最後に使って送る側で調整してあげる必要が有ります。

コチラが参考になります。

https://discussionsjapan.apple.com/message/100795772#100795772

特にメールアプリの返信の場合は引用返信になり、しかも相手の本文が後手に回るので、防ぎ様が有りません。

なので、署名を設定後、必ず毎回差出人をタップして新規で作成するか、引用の後に本文を書くか、引用を全部削除してから本文を書いて下さい。

これで、取り敢えず全文の文字化けは無くなります。

所々の文字化けはキャリア間で対応して貰わないとユーザー側ではどう仕様もないです。

2013/09/27 01:40 mkcolo への返信

過去に問題なくやりとりできていた相手(pc環境)でも発生してますので、iOS7になって何か仕様が変わったように思えます。

確かに仕様が変更されてる模様です。

OSXとの互換の為に絵文字に対して正確に摺り合わせが出来る様に、通常コードの後に更にコードを追加してマッチさせる様にしたらしいです。その文字コードが悪さをしているのかも知れません。

入手元ブログ

ttp://d.hatena.ne.jp/NAOI/20130920/1379660109

アップルは他社との互換を考えず、ドンドンと新しい技術を投入して来ますから。。

まあ、今に始まった事では無いですけれど。

最新機種に変えたら、周辺機器やソフトが使えなかったというのはザラですからね。(^_^;)

私もその経験からアップルの新機種及び新OSには飛びつけなくなりました。

2013/09/27 03:31 Gパン への返信

コメントありがとうございます。UTF-8の仕様を拡張したんですね。

絵文字はメールでは使わない人なので、ありがたみはわからないのですが…

文字化けしたメールをMacとThunderbirdを使って少し調べてみましたが、私の少ない事例では以下の場合に発生していました。

Content-Type: text/plain; charset=UTF-8

Content-Transfer-Encoding: base64

base64で圧縮したメールだと失敗しているように見えます。普通のテキストメールはUTF-8でも大丈夫っぽいです。

iOS7のメーラーが何をしているのかわからないのと、メールがbase64で圧縮しているかも分からないので回避は苦しい感じです。

とりあえず情報だけお知らせします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS7 メール返信すると、相手に届く文章が全て文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。