iOS7英語環境での日本語表記の連絡先の不具合
iPhone5でiOS7を英語環境で使用しています。
アメリカ在住で英語での使用が多いのと、現在使用のiMacとMacbook Airが英語環境とあり、統一しています。
連絡先(Contacts)の設定は、First Name(名前), Last Name(姓)の順番で表示するようにしています。
言語を英語環境にしている為か、よみがなの欄は出てきません。
姓名の下は会社名(Company)となっています。
登録している名前の9割方がアルファベットで、1割ほどが日本語での登録です。
今までのiOSでは、名前・姓の順番で設定すると、日本語の名前(漢字表記)であろうが関係なく、全て「名前・姓」の順で表示されていました。
例えば、「鈴木 花子」の場合だったら、Firstに「鈴木」を入れ、Lastに「花子」と入れ、結果的に「鈴木(太文字)(空白)花子」と表示させていたのです。
(会社名の欄に、「すずき(半角スペース)はなこ」とよみがなを入れています。インデックスはA~Zの後に来る#に全て入っていました。)
その方法で、iPhone, iMac, Macbook Air、全て順調に同期出来、見た目も全く同じでした。
しかし、iOS7に変えてから、iPhoneの連絡先のみおかしくなりました。
設定は今までと同じ「名前・姓」の順番で、アルファベットで登録したものには全く変わりはありません。
しかし日本語で登録したもの『の一部』が、ご丁寧に「姓・名前」の順に変更されているのです。
ほとんどのものが「花子鈴木」に変わってしまい、「花子」の文字も「鈴木」の文字も太文字です。
他のアルファベットでの登録を見る限り、本来は先に来ている「名前」だけが太文字になるべきで、また「花子」と「鈴木」の間は空白で空けられもおらず、全部続きで太文字です。
『一部』と書いたのは、このように変更されず、以前のままのものも残っていたからです。
それは、「山田 Mike 太郎」のように、名前の一部にアルファベットが含まれる登録です。
名前の欄に「山田」、姓の欄に「Mike(半角スペース)太郎」と入れると、今でもきちんと「山田(太文字)(空白) Mike(半角スペース)太郎」となっています。
どうやら、姓か名前かのどちらかにアルファベットが入っていなければ、きちんと表示されないようです。
だったら・・・と、名前や姓の前後に半角スペースを入れて試してみたのですが、アルファベットとは認識はしてくれず、相変わらず「花子鈴木」のままです。
iPhoneの方で、名前の欄に「花子」姓の欄に「鈴木」と、本来の形で入力してみると、iPhoneではきちんと「鈴木花子」となりましたが、相変わらず全て続きの太文字で、iMacとMacbook Airの方では、「花子(太文字)(空白)鈴木」となり、やはりおかしいです。
3デバイスともが同じくおかしくなってしまっているのなら、First NameとLast Nameを本来の順に入れ替えれば良いだけの話なのですが、iPhoneだけがこのような状態になっていて、最新OSにUpdateしているiMac, Macbook Airともに、今まで通りの表記なので、対応に困っています。
iPhoneやMac側で、設定言語環境と異なる言語での連絡先の登録は、姓名を反対にする、とかそういう設定があるのでしょうか?
または、それらを解除する方法はありますか。
それとも、何か良い表記の仕方があれば教えてください。
お願いします。
iPhone 5, iOS 7, iMac, Macbook Air