iCloudの書類が「待機中」のまま

MacBookAirで編集したPagesのデータをiCloud経由で、別のMacで編集しようとしました。

待っていても別のマックのように表示されないため、Airの方を見てみると「待機中」という表示。

破線の雲マークになっています。

そのような状態のファイルが3つになっています。

容量不足を疑いましたが5GB中理由中は2.3GB程度で余裕。

Air本体も13GBの空き容量があります。

試しにkeynoteで編集をしてみると、こちらも「待機中」のままになってしまいました。

そこでシステム環境設定の「iCloud」項目で「書類とデータ」のチェックを外して

AirのiCloudのデータを全て削除しました。

その後にチェックボックスを入れて同期されるかを試しました。

一度消えていたファイルが一覧(30ファイル)で表示されるのですが「待機中」のままになりました。

アイコンが薄く表示されて、プログレスバーの枠だけが表示されている状態です。

30ファイルあるうち、どれひとつも更新される様子がありません。

パソコンの再起動も試しましたが状況が変わりません。

どのような対応方法があるでしょうか。

よろしくお願いします。

MacBook Air (11-inch Late 2010), OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2013/09/26 01:51

返信
返信: 9

2013/09/26 02:06 xy への返信

通常のインターネットの接続は可能で、スピードもdownloadで30MB , uploadで5MBあります。

iCloud側の問題ということでしょうか…。

しかし、このファイルは3日前に更新をした後、インターネットにつないで他の作業をしていました。

3日間ずっとiCloud不調とはちょっと思えないんです。

なので、iCloudの問題ではないという前提で対応方法、原因等、考えられることがありましたらお願いします。

ユーザがアップロードしたファイル

2013/09/26 02:14 yoshihiro への返信

yoshihiro による書き込み:

3日間ずっとiCloud不調とはちょっと思えないんです。

iOS7の公開以降、不調で、iPhone5s,5cの販売で更に不調ですけど。

iCloudの問題ではないという前提で対応方法、原因等、考えられることがありましたらお願いします。

残るは、Pages(オンライン版)の不調ですけど、これも広義にはiCloudの不調では。

Dropboxのように手元にコピーを持つタイプだと、この手のトラブルは回避できるんですけど。

2013/09/26 03:45 yoshihiro への返信

アップルケアに連絡をとったところ

「iCloud側の不具合」という返事をもらいました。

iOS7のiWorksのクラウドβ版を公開したタイミングで

一部のユーザーにおいて「ロック」状態になってしまうそうです。

個別にロック解除をしても再発してしまうため、

現在は原因を究明中ということでした。

iOS7が公開されたのが1週間前の9月18日ですから、

だいぶ時間がかかっていますね。

しばらくはDropbox経由になりそうです。

2013/10/02 22:04 yoshihiro への返信

問題が解決しました。

アップルケアから連絡があり、

iOS7.2にアップデートすることで今回の問題は解決するそうです。

複数のiOSデバイスを持っている全てを7.2にしてほしいとのことです。

連絡は少し前にもらっていたのですがこちらへの書き込みを失念していました。

2013/09/26 02:34 xy への返信

iOS7なるほど確かにタイミングが合っています。

その後、いろいろ調べてみたのですがもう1台のMacの方でもクラウドへの更新ができない状態でした。

xyさんの言われていたとおりiCloud側の不調に思えます。

※Pages(オンライン版)はクリックするとログイン画面(ログアウト状態)になってしまいます。

Dropboxは利用していますのでこちら経由でファイルを移動します。

アドバイスありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudの書類が「待機中」のまま

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。