メールの名前が漢字になる
国外へメールすると自分の名前や宛先と言う字が漢字のままになるので非常に困っています。
何か解決方法はありますか?
MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.5), iPhone4
国外へメールすると自分の名前や宛先と言う字が漢字のままになるので非常に困っています。
何か解決方法はありますか?
MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.5), iPhone4
Macのメールの話ですか?
ここは、iTunes の板なので、何の話かよく分からないのですが、Macのメールの話として。
> 国外へメールすると名前や宛先が漢字のままになる
国内宛と海外宛で変えたいという話ですか?
もしそうなら難しいと思うけど、単に、環境設定のアカウントのところで、メールの差出人の氏名をローマ字名にすれば、差出人名はローマ字になりますけど。
複数のアカウントがあるなら、差出人の氏名を日本語名のとローマ字名のを用意しておいて宛先によって使い分けるとか。この場合、送信時には、国内宛は、(例えば)、iCloud で送信、海外宛は、Gmail で送信、という具合にします。差出人アドレスを同じ(例えば、iCloudのアドレス)にしておけば困ることはありません。メールサーバによっては、そのサーバのアカウント以外の差出人アドレスだとはねられる場合もあります(会社などのサーバだとそういうのが多いかも)ので、注意は必要です。
ありがとうございました。大変参考になりました。
以下の漢字の部分は外国へ送信した場合でも漢字のままでしょうか?
差出人: Administrator <discussions-update@apple.com>
件名: Apple
日時: 2013年9月28日 11:42:59 JST
宛先: Sachio Yasuda <yasudasachio>
よろしくお願いします。
「差出人」「件名」などは、メールアプリケーションが表示するもので、メールには記載されていません。
> 「差出人」「件名」などは、メールアプリケーションが表示
正確には、OSXの言語設定によります。日本語で使ってれば日本語表示ですけど、英語で使うなら、同じメールアプリケーションでも、これらも英語表示です。
ありがとうございました。
メールの名前が漢字になる