至急!!新しいiPhone5Sで撮った写真が消えてしまった!

今日、外出先で、新しいiPhone5Sを入手しました。

SIMのみ使用可能な状態にしてもらい、通話可能な状態で、その他は初期状態でした。

アプリなどは、帰宅後、バックアップしてある古いiPhoneからバックアップの回復をしようと思っていました。

外出先で、新しいiPhone5Sでかなり写真を撮り、帰宅後、古いiPhoneを再度バックアップを取り、最新の状態にし、新しいいiPhone5SをiTunesに接続し、バックアップからの復元を行いました。

ちなみに、古いiPhoneのバックアップは、暗号化してバックアップしたため、各アプリのパスワード、内容もすべて記録されており、スムーズにデータ移行ができました。

しかし!!

今日、外出先で、5Sで撮影した画像が消えてしまい、PC上にも、どこにも残っていません。

つまり、今日一日使用した、新しいiPhone5Sの画像のみ消えてしまっています。

今日撮った写真は、どこに行ったのでしょうか?

もし、消えてしまった場合、復元可能なのでしょうか?

家族の大切な写真のため、どうしてもあきらめきれません。

ちなみに、新しいiPhone5Sのバックアップは一度も行っておりません。

どなたか、解決法をお分かりの方、ご教授願います!!

iPhone 5s, iOS 7.0.2, iPhone4

投稿日 2013/09/28 01:47

返信
返信: 8

2013/09/28 02:04 体力の限界っ! への返信

至急!!

何が?&何故?

貴方と同じ一ユーザである我々にとっては、お書きの事は至急でも何でもなければ、至急に答える義務もありませんが…。

で、

アプリなどは、帰宅後、バックアップしてある古いiPhoneからバックアップの回復をしようと思っていました。

なのに、

外出先で、新しいiPhone5Sでかなり写真を撮り、帰宅後、古いiPhoneを再度バックアップを取り、最新の状態にし、新しいいiPhone5SをiTunesに接続し、バックアップからの復元を行いました。

って、そりゃぁ〜、カメラロールの内容を真っ先にバックアップしないと、「新しいいiPhone5SをiTunesに接続し、バックアップからの復元を行いました。」なら、写真は消えちゃいますが…。

カメラロールのバックアップ(というか撮られた写真を真っ先にコンピュータに移すとか、フォトストリームを利用するとか)をされていないのでしょうか…。もしそうされていないなら、

ちなみに、新しいiPhone5Sのバックアップは一度も行っておりません。

行っていないのですね…。

消えてしまった場合、復元

は無理です。

2013/09/28 02:12 体力の限界っ! への返信

バックアップなし、iCloud設定なし、もちろんフォトストリームにも写真がない場合は復元ソフト等を使いデータの復旧、復元は可能です。

ただそれなりのスキルも必要で危険も伴う作業なので、何も分からない場合は復旧、復元してくれる業者に依頼した方が良いと思います。

2013/09/28 03:14 体力の限界っ! への返信

コンピュータにiOSデバイスを接続しない状態でiTunesを起動し、「デバイス」パネルにiPhone 5sが表示されていて復元したときの時刻になっていれば、そのバックアップにカメラロールの写真が含まれているはずです。

ここでいう復元は、体力の限界っ!さんが帰宅後初めて行ったiPhone 5sの復元のことです。

ユーザがアップロードしたファイル

(もしあれば)このバックアップファイルを使って写真の救出をすることは可能ですが、上記のパネルの表示は現在どのような状態になっていますでしょうか?

*バックアップファイルが表示されていた場合は、iTunes終了後すぐにバックアップファイルをコンピュータの安全な場所にコピーしておくことをお勧めします。

2013/09/28 06:24 ふじくろ への返信

ありがとうございます。

残念ながら、デバイスのバックアップは、1つ、つまりiPhone4からバックアップした時のものしか残っていませんでした。

大変参考になるご意見、ありがとうございました。

コンピュータのどこかに、残っていればいいのですが。

2013/09/28 07:13 体力の限界っ! への返信

体力の限界っ! による書き込み:

残念ながら、デバイスのバックアップは、1つ、つまりiPhone4からバックアップした時のものしか残っていませんでした。

そうなのですか、フォトストリームにも無い(同期していなかった)ようでしたら残念ながら救出はほとんど無理ですね。

2013/09/28 07:59 ふじくろ への返信

はい。

バックアップ履歴には1つしか表示されていませんが、バックアップがあるはずのファイルには40数GB食ってるんです。

表示しないようにしてるだけかもしれません。

どうすればいいのか…

ご教示、本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

至急!!新しいiPhone5Sで撮った写真が消えてしまった!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。