ios7にして4文字のパスコードを設定せずにロック画面になりました。ロックが解除できません。

ios7アップデートして4文字のパスコードを設定せずにロック画面になりました。ロックが解除できません。

アップデートする前は、ロック画面からのパスコード設定はしていませんでした。

同じように、パスコードの設定無しで、ホーム画面に戻りたくて、何も設置せずに閉じたら、パスコードを要求されました。

何も設定していないので、入れるパスコードがありません。

以前に何か他の項目でパスコードになってしまう物を入れたかと思い、思いつく数字を入れましたが、どれもはねつけられ

結局6回以上入れたので、「IPADは使えません」と表示され、手も足も出なくなりました。

ワイファイで接続してるので、遠隔でデーター消去も出来ず、どうすることも出来ません。

何か使えるように復活させる方法は無いでしょうか?

iPad 2, iOS 7.0.1

投稿日 2013/09/28 06:25

返信
返信: 10

2013/09/28 06:41 やすどん への返信

どうしても覚えていない場合はDFUモードでのリカバリ後、バックアップから復元してください。

詳細な操作方法については下記を参考にどうぞ。

iOS:パスコードを忘れてしまった、または間違ったパスコードを入力した後デバイスを使うことができなくなる

#ちなみにDFUモードとリカバリモードは別物で、今回必要なのはリカバリモードです。

2013/09/28 06:41 やすどん への返信

パスコードの要求は、何もされなかったんです。

何か入れたかもと思って、可能性の有る4文字を何度か入れてみましたが、上記のような状態になってしましました。

iosが自動で設定する事って有りますか? 有るかと想い1234って入れましたがはじかれました。

どうしても駄目な時のDFUモードのリカバリってどうすればよろしいですか?

2013/09/28 06:46 HAL への返信

やすどんさん HALさん ありがとうございます。

iOS:パスコードを忘れてしまった、または間違ったパスコードを入力した後デバイスを使うことができなくなる

の方法どれもうまくいかず困っています。

リカバリーモードもDFUモードもどちらもよく分からないのですが?

ご教授よろしくお願いいたします。

2013/09/28 06:50 きわむ への返信

の方法どれもうまくいかず困っています。

リカバリーモードもDFUモードもどちらもよく分からないのですが?

「デバイスを iTunes で一度も同期したことがない場合」の項に書かれている方法がリカバリモードです。それをやってもうまくいかなかったということでしょうか?

#ちなみに、この操作を行えばiPhoneは初期化されます。

2013/09/28 07:02 HAL への返信

• 何度かやってますが以下の状態です。
  • デバイスの電源を切ります。スリープ/スリープ解除ボタンを数秒間押し続け、赤いスライダが表示されたらそれをスライドします。デバイスがシステム終了するまで待ちます。 出来てます
  • デバイスの電源がオフになったら、ホームボタンを押し続け、「スリープ/スリープ解除」ボタンを押して、デバイスの電源をオンにします。 出来てます
  • ここで、「ipadは使用できません」と表示され以下に進めません。
  • どうすれば良いでしょうか?他に方法は有りますか?
  • 「iTunes に接続」画面が表示されるまで、ホームボタンを押し続けます。出来ません

「iTunes がリカバリモードのデバイスを見つけました」という警告メッセージが表示されます。「OK」をクリックすると、コンピュータが復元されます。

2013/09/28 07:13 きわむ への返信

デバイスの電源がオフになったら、ホームボタンを押し続け、「スリープ/スリープ解除」ボタンを押して、デバイスの電源をオンにします。 出来てます

ん? どこの説明を読んでいますか?

「デバイスを iTunes で一度も同期したことがない場合」には下記のように説明されているはずですが・・・

-------------------------------------

1. USB ケーブルをデバイスから抜き、ケーブルのもう一端は、コンピュータの USB ポートに接続したままにします。
  2. デバイスの電源を切ります。スリープ/スリープ解除ボタンを数秒間押し続け、赤いスライダが表示されたらそれをスライドします。デバイスがオフになるまで待ちます。
  3. ホームボタンを押し続けた状態で、USB ケーブルをデバイスにもう一度接続します。デバイスが起動するはずです。
  4. 「iTunes に接続」画面が表示されるまでホームボタンを押し続けます。この画面が表示されたら、ホームボタンを放します。
  5. iTunes がリカバリモードのデバイスを検出したことを示す警告メッセージが表示されます。「OK」をクリックし、「復元」をクリックしてデバイスを復元します。

-------------------------------------

補足:3の操作で「スリープ/スリープ解除」は押さず、USBケーブルを接続してください(ケーブルの先はiTunesがインストールされたパソコン)。

2013/09/28 08:55 きわむ への返信

無事復活したようで何よりです (^^)

一から設定やり直しです。

iCloudでバックアップをとるよう設定していたならバックアップから復元すれば設定も元に戻りますよ。

バックアップのことは考えていなかったのなら、これを期にバックアップ体制を整えておくのもいいのではないかと思います。

#そうすれば不測の事態にも慌てずにすみますし。

iOS のバックアップ方法を選択する (iOS デバイスのバックアップに iTunes と iCloud のどちらを使うべきか)

2013/09/30 05:47 HAL への返信

お詫び及び訂正。

デバイスの電源がオフになったら、ホームボタンを押し続け、「スリープ/スリープ解除」ボタンを押して、デバイスの電源をオンにします。 出来てます

ん? どこの説明を読んでいますか?

どこにこんな文章が?とその時は不思議だったのですが、原因がわかりました。

この公式文書、9/27に更新されているのですが更新された文書が盛大に誤訳しているようで (^^;;

#更新前の文書の内容は正しく、私はブラウザのキャッシュで更新前の文書を見ていたようです。

つまりは、きわむさんは文書通りに操作を行えていたのです。疑ってしまってゴメンナサイ。

他の方も、文書の内容が訂正されるまで実行にはご注意ください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ios7にして4文字のパスコードを設定せずにロック画面になりました。ロックが解除できません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。