iOS7にアップデートしたらGmailがグレイアウト
iPhone5をiOS7(7.0.2)にアップデートしたら、
MailのアカウントのGmailだけがグレイアウト(選択できない)してしまいました。
一旦、アカウントを削除して再設定しましたが同様です。
現在、iCoudを含め5つのアカウントをiPad miniでも使っていますが問題ありません。
どの様にすればいいのでしょうか?
iPhone 5, iOS 7.0.2
iPhone5をiOS7(7.0.2)にアップデートしたら、
MailのアカウントのGmailだけがグレイアウト(選択できない)してしまいました。
一旦、アカウントを削除して再設定しましたが同様です。
現在、iCoudを含め5つのアカウントをiPad miniでも使っていますが問題ありません。
どの様にすればいいのでしょうか?
iPhone 5, iOS 7.0.2
モバイルデータ通信かWiFiは機能してますか。
「xy」さん有り難うございます。
WiFi、モバイルデータ通信もどちらも使えています。
他の書き込みにあるように「smtp」として設定する敷かないのでしょうか?
iPad miniでは問題が起きていないのは腑に落ちませんが・・・。
iOS7のアップデートを待ってみます。
google mailとかMailboxなんてアプリがあるので、当面はそちらでしのぐとか。
Exchangeを経由したプッシュされるgmailの設定でしょうか?
普通にIMAPで設定すると問題なく使えますので。
「xy」さんアドバイス有り難うございます。
他のiPhone用アプリも検討してみたいと思います。
iOS7のアップデートを待ちつつ・・・。
「gaitiro」さんアドバイス有り難う御座います。
Exchangeを経由したプッシュされるgmailの設定では無いと思います。
iPhone5の「設定」→「メール/連絡先/カレンダー」→「アカウントを追加」の中に表示される「Google」から指示に従って設定しています。
「IMAP」に設定する場合は「その他」から設定していくので宜しいのでしょうか?
もう少しやってみたいと思います。
自己RESです。
Gmailの設定を、「設定」→「メール/連絡先/カレンダー」→「アカウントを追加」の中に表示される「Google」からでなく、
「その他」を選択し、「imap.gmai.com」「smtp.gmail.com」として設定した所、うまくいきました。\(^_^)/
「Google」からの設定ではうまくいかない原因は解りませんが、
取り敢えず使用上の問題は無さそうなので使ってみます。
「xy」さん、「gaitiro」さんアドバイス有り難う御座いました。
astro-nさん
iPhone5sへの機種変更で、私も同じ状態です
<「その他」を選択し、「imap.gmai.com」「smtp.gmail.com」として設定した所、うまくいきました>
とありますが、初心者のためうまくいきません。
教えてください。
1,IMAPの受信メールサーバー入力欄のホスト名は、imap.gmai.com ユーザー名が?(上段の名前?)
パスワードは・・・・・・と入力されている
2,同じく送信メールサーバー入力欄のホスト名は、smtp.gmail.com ユーザー名とパスワードはオプションで未入力
としましたが出来ません。
今はgmailアプリで受信しています。初心者にもわかるようお願いします。
tomato60 さん
>iPhone5sへの機種変更で、私も同じ状態です
<「その他」を選択し、「imap.gmai.com」「smtp.gmail.com」として設定した所、うまくいきました>
私も初心者ですし、同じ環境ではないですが、手順は変わらないと思います。
補足ですが、先ず、メール設定の一覧に在る「Google」で設定したアカウントは削除しておきます。
1.私は前述の通りで、IMAPのメールサーバー欄のホスト名は→imap.gmail.com(imap.gmai.comは私の誤記です)
また、パスワードは→gmailであなたが設定しているパスワードです。(私と同じですね)
2.送信サーバーのホスト名は→smtp.gmail.com、オプションは未入力です。(私と同じですね)
上手くいきません…とのことですが、もう少し詳しく状況をお知らせ頂けますか。
これ以上は私にも解りませんので、悪しからず。
astro-nさん
早速のお返事有難うございました。
iOS7にアップデートしたらGmailがグレイアウト