iTuneとiCloudの両方と同期したい

初めて投稿します。

以前にiTuneで同期をとっていました。

その後iCloudに切換えて同期をとっていたのですが、間違って写真、メモ、ボイスメモ等削除してしまいました。

最近iCloudの容量が少なくなったのでiTuneでPC上で同期するように戻したいと考えました。

所が、以前のiTuneに間違って削除したものが残っているのが分かりました。

何とか、iPhone、iTune、iCloudの同期(全て状態を保持)を取りたいと考えていますが良い方法を教えてください。

要は全てのデータを救いたいのです。

どなたか良い方位法を伝授願います。

よろしくおねがいします。

iPhone 4, iOS 6.1.3

投稿日 2013/10/01 08:03

返信
返信: 10

2013/10/01 08:26 Akanonoa への返信

順に回答します。

写真。PCに存在するならば、iTunesのiPhone設定画面の写真タブでiPhoneに同期するよう設定するだけです。

メモ。MacのメモアプリまたはWindowsのOutlookに残っていたのですか?iPhoneと同期すると消える可能性があるので、テキストファイルとしてPC上に保管してから、iPhoneと同期しましょう。消えなければ良し。消えてもPC上で保管したファイルからコピペして作り直せます。

ボイスメモ。iTunesの同画面に残っていたのなら、iPhoneと同期すればiPhoneに入ります。

2013/10/01 08:30 野尻隆裕 への返信

もしかして、同期ではなく、バックアップのことですか?この二つは別物です。

その場合、iTunesのバックアップを使って復元すれば、すべて元通りです。ただし、iPhone内でバックアップ後に作ったデータはすべて失われます。

そのようなデータを個別にPCへ保存しておけば、復元後に元に戻せます。

PCへ保存するには、iTunesでPCと同期するか、PCにiCloudを設定してiCloudとPCを同期します。あとは、先のコメントに書いたとおりです。

なお、アプリ内のデータ(ゲームのセーブデータなど)はどうにもなりません。

2013/10/03 07:32 Akanonoa への返信

野尻さん

ご説明ありがとうございます。

いくつか基本的なことを教えてください。

・PCとiTuneは違うものなのですか? それともOutlook等と同期を取ることがPCで、iTuneに同期する事は別という意味でしょうか。この辺の概念が分かっていません。

・もう1ヶ同期の概念です。以前にiTuneとiPhoneを同期していた時期にiTuneの同期先をOutlookにしていた頃、iPhone上で間違って連絡先を消してしまったら、同期後Outlook上の連絡先も消えてしまいました。その後、Outlook上で連絡先を追加した後同期をしてもiPhone上に追加されませんでした。

同期はiPhoneの状態が優先されるのでしょうか。Outlook上から追削は出来ないのでしょうか。

あるいはどちらからも追削は出来るが、追削時間(タイミング)が新しいのを優先するのでしょうか。

確認する順序が逆になってしまいましたが教えてください。

Outlookのメモのテキストファイルは保存しました。

同期の動作が安心出来れば同期が出来ますので宜しく御願いします。

2013/10/03 08:10 Akanonoa への返信

PCとiTuneは違うものなのですか?

厳密には異なります。

PCとiPoneの住所録の同期には、2つの方法があります。

1つは、ご存知のiTunesを使った同期です。この場合、PCのOutlookの住所録と、iPhoneの住所録がiTunesによって直接同期され、一致します。

もう1つは、iCloudを使った同期です。この場合、iPhoneの住所録がApple内にあるiCloudサーバの貴方のアカウントと同期し、一致します。次に、iCloudサーバとPCのOutlookが同期され、一致します。

あるいはどちらからも追削は出来るが、追削時間(タイミング)が新しいのを優先するのでしょうか。

はい。そのはずです。

2013/11/11 07:54 野尻隆裕 への返信

野尻さん

お礼が遅くなり申し訳ありません。

写真、メモ、ボイスメモの取出し保存(同期とは別にファイルで保存)が出来ました。

本当にありがとうございました。

その後、不安無く同期が出来ました。

ここでこのまま次の質問をしても良いか判らないのですがもう1点教えてください。

スケジュールの取出し保存を方法を教えてください。

同期やバックアップではなく、不安なので別に保存しておきたいのです。

色々調べたらGmailのスケジュールと同期し、その後エクスポート出来る事が分かったのでやってみました。

所が、同じカレンダー上にiPhoneのスケジュールとGmailのスケジュールが一緒に見れるだけで

データは別々に存在している様な気がします。

同期ってそういうことを言うのでしょうか。同期はiPhone側とGmail側が完全に同じになることをイメージしていました。

これでは今までのiPhone上のスケジュールをGmailのスケジュールと同期し、その後エクスポートというのは

出来ないのではないのでしょうか。

今までのiPhone上のスケジュールを取出し保存する方法を教えてください。

要は同期と違う方法で保存しておきたいのです。

もちろん、PC上のアプリ(Gmail、outlook等で)同時に使用出来れば最高です。

色々調べてやってみるのですどうも上手く行きません。

宜しくお願いいたします。

2013/11/12 09:24 Akanonoa への返信

でもこれって2種のスケジュールが一緒に見えるだけですよね。

同期というのは2ヶが同期され2ヶとも同じ状態(最新状態)になると思っていました。

同期が出来るのはiCloud上ではiCloudだけです。もちろんGoogleの同期はGoogleだけです。それらを一括して閲覧しているだけです。これは仕様ですのでどうしようもありません。

その仕様にそって運用してください。

2013/11/12 09:25 やすどん への返信

これですっきりしました。

何度やっても、どうやっても、私の理解する同期とは違っていたので。

iOS4の頃、Outlokと同期をしたら元々のOutlookのデータとiPhone側のデータ合体しました。

その際によく分からなくて使っていたらデータが消えてしまい、それ以来同期とはそういうものと思っていました。

この時は連絡先のデータでした。

もう一点教えてください。

今、Outlookで同期したらどうなるんでしょうか。

iPhone側とoutlook側の両方のデータが一緒に見える同期なのでしょうか。

それとも合体したデータになる同期なのでしょうか。

宜しくお願いいたします。

* 重複投稿を削除いたしました。 Apple Inc.

2013/11/12 08:21 Akanonoa への返信

outlookを私は使用していません。なので一般的な事を書いておきます。

iTunes経由でiOSデバイスと同期をとるのではなく、outlookとiCloudの同期をとり、outlookとGoogleの同期をとってください。

考え方としてはクラウド上にあるデータが常に最新で正確なものであり、各デバイスはそれぞれそのクラウドと同期をとるように設定すれば間違いは無いと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTuneとiCloudの両方と同期したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。