社内LAN上のメールサーバーを見に行きたい

社内LANにVPNでログインし、メールの設定を行ないましたが、送信はできるのですが、受信ができません?

設定時送信テストはOKが出てメールサーバの接続はうまくいっています。

ですが、いざ、受信をするとインタネットにつながっていませんというメッセージがでて受信されません。

環境としては、最初に登録されているicloud.comメールも削除しています。

そのほかのメールアカウントはありません。

POP、SMTPは、固定IPです。

何か情報はありますか?

iPad 2, iOS 7.0.2

投稿日 2013/10/02 19:48

返信
返信: 9

2013/10/03 16:32 雷父 への返信

vpn はどのようなものですか?

vpn にした場合、全てのトラフィックを vpn に投げるタイプと、vpn 側のネットワーク向けのトラフィックのみvpn に投げるタイプとあります。後者の場合だと、トラフィックの振り分けがうまく行かない場合(アプリによっても差が出たりする)がありますので、前者のタイプにしてやる方が安全です。クライアント側のvpn の設定で変更出来る場合も少なくありません。

2013/10/05 08:45 雷父 への返信

社内用のローカルメールなのかな?

いずれにせよVPN接続した後にメールサーバーにPingが通ったのであればネットワーク上は問題なさそうですね。

私もVPNでリモートデスクトップしてます。が、アプリによってはアクセス出来ないものもあります。

原因は突き止めてないので現状わからないのですが、アプリに依存した症状の可能性はありますね。

ちなみにVPNしてる時のゲートウェイどうなってます?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

社内LAN上のメールサーバーを見に行きたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。