再生時にプツプツとノイズが入る

はじめまして。貴重なスペースお借りいたします。

早速なのですが、今年の8月頃に現在使っているMacbook Airを購入いたしました。

当初からログイン画面で青い横線が何本も並んだ状態で一瞬出現するなど、少々気になることはありましたが、特に気にしてはいませんでした。

9月後半から上記とは関係ないのですが、再生時に「プツプツ・ブチッ」と言ったノイズが入るようになりました。

YoutubeやiTunesでは鳴り始めの頃にノイズが入るのですが、気になるほどではないので、そこまで気にしておりませんでした。

ですが、特にひどいのがニコ動でニコ動で音楽を流すと気になるほどノイズが入ります。

別に音楽が途切れたりしているわけでも止まるわけでもないのですが、ノイズとともに音楽が再生されます。

スピーカーでもヘッドフォンでも同様です。

私は音楽作成をするので、GarageBandで録音いたします。

録音した後にその音のみ再生してチェックするのですが、そこでも少しプチプチとノイズ音が入っておりましたが、

これは再生している時点のノイズなのか、ノイズも録音されてしまいっているのかわかりません。

他の人のPCで再生した場合はもしかしたら正常にノイズもなく音が録音されているかもしれません。

今まではそこまで気に留めておりませんでしたが、仮にノイズも録音されている状態だと、非常に困るので、

今回、解決策等をご教授頂きたく、質問させていただきました。

再起動やソフトウェア等もアップデートする、セーフブートで起動などしてみましたが、改善されず原因がわかりませんでした。

簡単に解決できればいいのですが、購入したばかりなので、Macbook自体がということならAppleStoreに持って行って見てもらったほうがいいでしょうか。

乱文・長文失礼いたしました。よろしくお願いいたします。

MacBook Air, OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2013/10/02 20:30

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2013/10/06 19:57

私もItsmimi87様と同じような症状が出ていたため、先ほどサポートセンターに問い合わせて

方法を試してみたところ、調子が良くなったのでご参考ください。

【確認方法】

別アカウントを作成し、同じ音楽を再生してノイズが消えているか確認。

(私の場合は音楽再生についてのユーザー固有データ?が破損していたようでした)

<症状>

音楽再生時にラジオノイズのような「ブツッブツッ」という音が控えめに鳴る。

内蔵スピーカー再生時、イヤフォン接続時ともにノイズ音あり。

特に高音域もしくは低音域の部分でノイズ音が多く出るように感じた。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2013/10/06 19:57 Itsmimi87 への返信

私もItsmimi87様と同じような症状が出ていたため、先ほどサポートセンターに問い合わせて

方法を試してみたところ、調子が良くなったのでご参考ください。

【確認方法】

別アカウントを作成し、同じ音楽を再生してノイズが消えているか確認。

(私の場合は音楽再生についてのユーザー固有データ?が破損していたようでした)

<症状>

音楽再生時にラジオノイズのような「ブツッブツッ」という音が控えめに鳴る。

内蔵スピーカー再生時、イヤフォン接続時ともにノイズ音あり。

特に高音域もしくは低音域の部分でノイズ音が多く出るように感じた。

2014/02/05 00:02 rony への返信

お世話になります。

当方も音に関してMBAir(2013,OS10.8.5)で同じ症状です。

上記の通り、メインアカウント以外の他アカウントでチェックしたところiTunes&Youtubeともプチノイズは入りませんでした。

尚、「音楽再生についてのユーザー固有データ?が破損していたようでした」とのことですが、

それは具体的にどの部分を改変しましたか?

教えていただければ助かります。

宜しくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

再生時にプツプツとノイズが入る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。