ファンクションキーにdeleteキーを割り当てたいのです

ファンクションキーにdeleteキーを割り当てたいのです。

ベルキンのYourType WIRELESS KEYPADというテンキーPADを買ったのですが

こちらに付いてるdeleteキーがカーソルの「右側」が消えていく仕様になっていて

少々使い勝手が悪いのです

幸いファンクションキーが付いているので、ここに「左側」が消えていく

deleteキーを割り当てたいと思っています。

システム環境設定から割り当てたのですが上手く機能しませんでした。

色々調べてみたのですが行き詰まってしまいました。

どこが悪いのかお教えいただけたら大変助かります。

使用キーボード AppleワイヤレスキーボードUS

問題のテンキーパッド ベルキンYourType WIRELESS KEYPAD

試した方法

システム環境設定>キーボード>キーボードショートカットの

アプリケーションで+を押し

・アプリケーションは全アプリケーション

・メニュータイトルに「カーソルの左側を一文字消す」

・キーボードショートカットにF13

ですが上手くいきませんでした。

因みにメニュータイトルに「削除」として文字または数字を選択して

F13を押すと消えます。

ですのでメニュータイトルに打ち込む名前が間違えているのではないかと

いくつか試してみました。

「左に一文字消す」「左を削除」「左側を一文字消す」「カーソルの左側を削除」

等々、、、ですがどれも上手くいきません。

キーボードユーティリティーソフトを探した方が早いのかもしれませんが

まずはシステム環境設定からやってみたいと考えています。

ご教示いただきますようお願い申し上げます。

iMac, OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2013/10/03 09:29

返信
返信: 13

2017/10/17 23:27 taro への返信

ユーザがアップロードしたファイル

もう見てないか、解決済みかと思いますが、私もこの問題を抱えて3年困っておりましたが

最近になってやっと解決できたのでお知らせします。

私もUSキーボードだったので、ずっとフリーソフトの⌘英かな.appを使って英数とかなの

入力切替を行なっておりました。

先日このテンキーの入力ができなくなったので色々やってたのですが

結局リサイクル電池との相性が悪かったという結論で解決できました

そのついでに⌘英かな.appの設定をいじっていたらこのテンキーの割り当てを変更することができました

以前は確かできなかったように思いますが、、

まぁ結果出来たので幸せです。

2015/11/14 01:52 もりーず への返信

上記入力後「Reload XML」を押して、新しくできたアイテムにチェックして、「よっしゃー!これでいけるぞー!」って、意気揚々とF13を押してみると... ん...?全く無反応...orz

ってことで、文を見直したり、文中の「KEYPAD_COMMA」を例えば「KEYPAD_SLASH」に変えたりしてみたのですが、どうも目的の「KEYPAD_COMMA」の時だけ無反応になってしまします。

不思議ですね。もりーずさんの設定をコピペして試してみましたが、こちらでは以下の環境で問題なく動作しました。

本体:Mac Pro, Early 2008

KB:108キータイプのPCキーボード(キーパッド部分はありますが、そこにコンマはありません)

Soft:Karabiner 10.14.0 (Misc&Uninstallタブで確認。リリースは11月5日:https://pqrs.org/osx/karabiner/history.html.ja

なお、別の存在しないKEYPAD_EQUALに割り当ててみましたがこちらも問題ありませんでした。

ちなみに、Event Viewer( Karabiner メニューからLaunch 〜)では何か表示されますか?

以下はKEYPAD_COMMAを割り当てた状態で、1回タイプ(最初の2個)したものです。

(下の2個は command-shift-4 :画面キャプチャのもの)

最後に、一応の確認ですが、他にキーボードのカスタマイズが可能なソフト/ドライバは使用されていますか?

2015/11/14 20:11 ToMi への返信

ToMiさん、早速色々と試していただきありがとうございます。

一応、私の環境をのせておきます。

本体:Mac mini(Mid,2011)

KB:Apple Wireless Keyboard (MC184J/B),BELKIN YourType WIRELESS KEYPAD(F8T067qe)

Soft:Karabiner 10.14.0

なお、別の存在しないKEYPAD_EQUALに割り当ててみましたがこちらも問題ありませんでした。

そうですか〜orz

ちなみに下のスクリーンショットは、F13にKEYPAD_COMMAを割り当てた状態でのEvent Viewerの状態です。ユーザがアップロードしたファイル

で、わかったんですが、「name」がnullになってます。

KEYPAD_SLASHを割り当てると、

って感じになってます。

なので、KEYPAD_COMMAがnullになってしまう原因がよくわかりません...

最後に、一応の確認ですが、他にキーボードのカスタマイズが可能なソフト/ドライバは使用されていますか?

Karabiner 10.14.0以外その類のソフト・ドライバ等使用していません。

2013/10/03 21:00 粕谷 明 への返信

粕谷さま ありがとうございます

キーボードを使わず、テンキーパッドの中で操作したいのです。

因みにシステム環境設定のショートカット設定に「Control + H」とか

リンク先にあった「カーソルの左側の文字を削除」と入力してみましたが上手くいきませんでした。

アドバイス、ありがとうございました。

2013/10/03 23:24 taro への返信

taro さん

ええと、キーボードの「delete」キーも使いたくないということでしょうか。どういうご事情かはわかりませんが、システム環境設定の「キーボード」からお望みのことをするのは無理ではないでしょうか。

アプリケーションで+を押してショートカットを追加しようとすると、「追加するメニューコマンドの名前を正確に入力してください」と出るように、これは既存のメニューでショートカットキーが割り当てられていないものにキーを割り当てるための機能だと思います(たとえば Safari でいうと、「編集」メニューの「削除」にはキーが割り当てられていないので、自分でカスタマイズできる)。メニューに書かれているとおりに入力しないと無効になります。だからそのようなメニューとしての名前がない「delete」キーの機能を別のキーに割り当てることはそもそもできないのではないかと…

別のアプリケーションが必要ではないかと思いますが。

2015/11/12 05:46 taro への返信

私もベルキンのYourType WIRELESS KEYPAD買っちゃいました。

今日届いて早速使ってみたところ、とってもデザイン的にも統一感が出ていい感じで反応もいいしで、かなり気に入ってます。

が、、、taroさんと同じ不満が確かに残りました。

ちょっと格闘しましたが、解決策が見つかりました。

みなさんはもう既に解決策見つかったかもしれませんが、一応私の解決策を載せておきます。

「Karabiner」というアプリである程度解決します。

https://pqrs.org/osx/karabiner/index.html.ja

このアプリをインストール後、アプリを起動します。

それから、その設定なのですが、

まず、一番上の「Change Key」タブをクリック

下のメニューの中の「Change Forward Delete Key」をクリック

すぐ下の「Forward Delete to Delete」のチェック

これでYourType WIRELESS KEYPADの「カーソルの「右側」が消えていく仕様になっているdeleteキー」が、左側を消すdeleteキーとして働きます。

残念ながら、ファンクションキーへの割り当てはこのアプリでは無理のようでしたが、私はこれで問題ないので、とりあえず様子を見ようと思います。

ご参考になれば。

2015/11/12 07:19 もりーず への返信

私もKarabinarのユーザですが、 以下の方法でファンクションキーをほぼ任意のキーに割り当て可能です。(以下はF13→Deleteの例)

1. KarabinarメニューからPreferences...を選択。

2. Misc&Installタブを選択。

3. Open private.xmlボタンをクリック。(Finder上で private.xmlが表示)

4. private.xmlを右クリック(もしくはcontrol+クリック)からテキストエディットで開く。

5. 以下の内容を<root>と</root>の間に追加。

<item>

<name>Change F13 to Delete</name>

<identifier>private.f13_to_delete</identifier>

<autogen>__KeyToKey__ KeyCode::F13, KeyCode::DELETE</autogen>

</item>

6. private.xmlを閉じて、テキストエディットを終了。

7. 再度、KarabinarメニューからPreferences...を選択。

8. Change Keyタブを選択。

9. Reload XMLボタンをクリック。

10. リストの一番上に、5で追加した「CHange F13 to Delete」にチェックを入れる。

詳しくは、Karabinarのマニュアルページ(https://pqrs.org/osx/karabiner/document.html.ja)を参照してください。

マニュアルページへのリンクは上記8、Change Keyタブの右下にもリンクがあります。

以上、ご参考まで。

2015/11/14 00:22 ToMi への返信

なるほど。 そういう風に用意されたもの以外にもカスタマイズもできるんですね〜 教えていただいてありがとうございます。

実は今までApple Keyboard(テンキー付き-JIS)を使っていたのですが、ケーブルが無性に邪魔くさくなり、Apple Wireless Keyboardと問題のベルキンのキーパッド体制に入れ替えました。

JISキーボードのテンキーを比べると、コンマキー「,」があるのですが、このベルキンのキーパッドには、そのキーがありません。 それで「無いならKarabinarで作っちゃえ〜!」ってことで、教えていただいたように「F13」を以下のように設定してみました。

--------------------------

<item>

<name>Change F13 to KEYPAD_COMMA</name>

<identifier>private.f13_to_KEYPAD_COMMA</identifier>

<autogen>__KeyToKey__ KeyCode::F13, KeyCode::KEYPAD_COMMA</autogen>

</item>

--------------------------

上記入力後「Reload XML」を押して、新しくできたアイテムにチェックして、「よっしゃー!これでいけるぞー!」って、意気揚々とF13を押してみると... ん...?全く無反応...orz

ってことで、文を見直したり、文中の「KEYPAD_COMMA」を例えば「KEYPAD_SLASH」に変えたりしてみたのですが、どうも目的の「KEYPAD_COMMA」の時だけ無反応になってしまします。

どこか間違っているんでしょうか?

もしかして、もともとキーパッド中にないキーの設定は無理なんでしょうか?

もしよろしければご教示いただけますでしょうか?

2015/11/15 11:11 もりーず への返信

なので、KEYPAD_COMMAがnullになってしまう原因がよくわかりません...

キーコード→機能/文字の部分が問題のようですが、なにが違うんでしょうね。(ハードの違いは置いといて...)

システム環境設定>キーボードでは日本語入力の設定は何を選択していますか?

私は、OS X標準のものでローマ字入力、英字のレイアウトはUSにしてます。

もしGoogleのものをつかっているなら標準のものに変えるとどうでしょうか。

関連?情報:

Event Viewer下部のInput Sourceは以下のようになっています。(copy to pasteboardを使用)

(英字選択状態)

Language Code: en

Input Source ID: com.apple.inputmethod.Kotoeri.Roman

Input Mode ID: com.apple.inputmethod.Roman

(ひらがな選択状態)

Language Code: ja

Input Source ID: com.apple.inputmethod.Kotoeri.Japanese

Input Mode ID: com.apple.inputmethod.Japanese

ここも同じとなると、あとはへんな(もしくは壊れた?)キーレイアウト設定がはいってしまっているぐらいしか思いつきません。

可能性のある場所は以下の3箇所で、最初のところに標準の「AppleKeyboardLayouts.bundle」が入っています。

/System/Library/Keyboard Layouts/

/Library/Keyboard Layouts/

~/Library/Keyboard Layouts/

2015/11/16 02:42 ToMi への返信

ここも同じとなると、あとはへんな(もしくは壊れた?)キーレイアウト設定がはいってしまっているぐらいしか思いつきません。

全く同じみたいです...orz

ここまでくると、これ以上は私の力では無理っぽいです...

なので、「KEYPAD_COMMA」ではなく「COMMA」で代用したいと思います。

「,」を入力したい時「英数」を押さないといけないので、若干煩わしいですが、無いよりもましなので、これで様子をみようと思います。

また、対策が浮かんだら試してみようと思います。

色々と試していただき、ありがとうございました。

2013/10/04 08:07 Junkot への返信

Junkot さま ありがとうございます。

単純に、テンキーパッドにdeleteキーとファンクションキーがあるのにそれが使えないというのが、すっきりしなかったのです。

御陰様で、ファンクションキーに割り当てるのは難しいというのは分かりました。

別のアプリケーションなり、素直にキーボードのdeleteキーを使うことを考えます。

ありがとうございました。

2013/10/04 17:40 taro への返信

taro さん

単純に、テンキーパッドにdeleteキーとファンクションキーがあるのにそれが使えない

右側が消せるdeleteキーも便利ですよ。私は両方使っています。範囲を選択して消す場合はどちらのキーでもいいですし。

昔のMacには左側を消すdeleteキーしかなくて、Windowsのdeleteキーでは右側が消える(左側を消すのはBackSpaceキー)とわかったときには面食らいました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファンクションキーにdeleteキーを割り当てたいのです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。