やすどん様
ご回答ありがとうございます。
載せてくださったページも拝見しました。
基本的なmacの操作は分かっているつもりなのですが、以前自分ができていた設定にたどりつけないのです。
iPhone5に変えてからが問題なのかと思いました。
お見受けするところ、やすどん様はmac上級者だと思うので、私のつたない説明で分かりにくかったのかもしれません、申し訳ありません。
もうちょっと細かく書きます。
iPhoneを繋ぐと、iTunesにデバイス=iPhone5が出ます。
そこをタッチすると、メニューとして「概要 情報 App ミュージック ムービー テレビ番組 podcast 写真」が出ます。
概要をタッチ→下の方にある「□音楽とビデオを手動で管理」にチェックを入れています
この時点で、上にあるメニューの「ミュージック」をタッチすると、「音楽を同期」にチェックは入っていません
そこでこのミュージックにある「音楽を同期」にチェックをいれます。
すると【既存の音楽、ムービー、テレビ番組、ブック、および着信音をこのiPhoneから削除し、このiTunesライブラリと同期してもよろしいですか? ほかのiTunesライブラリからiPhoneに同期された音楽、ムービー、テレビ番組、ブック、着信音が削除され、このiTunesライブラリのものが同期されます】と注意がでます。
ここで【削除して同期】を選びます。
【選択したプレイリスト、アーティスト、アルバム、およびジャンル】にチェックをいれ、もちろん【ボイスメモを含める】にもチェックをいれて、下にでてくる項目のiPhoneに入れたい項目にチェックをして同期しました。
(iPhoneに入ってる音楽が消えるのが嫌だったので同期をしたくありませんでしたが、ボイスメモを同期するにはこれしかない、ということで一回同期をしました)
曲が入ったのを確認したあとに、iTunesメニューにあるデバイスの「iPhone」をタッチ、ミュージックを見ると、今までいれていた音楽は消され、自分が先ほどチェックした項目が入ります。
ここまではいいのですが、こうすることによって、デバイス「iPhone」のミュージック内で、名前や時間、アルバムやジャンルなどの【表示オプション】をタッチしても、アーティスト順だけでしか表示ができないのです(iTunesミュージック内だと、名前や時間順に出来たりするのにiPhoneの中身ではできない)
でもこれは、iPhoneの概要をタッチすると出てくる下の方のオプション「音楽をビデオを手動で管理」にチェックした場合は、表示オプションをタッチすることでその順番で適用されるのです。
今までiPhone4でやっていたときは、手動で管理した上、ボイスメモもiTunesにコピーされ、そしてデバイスのミュージックでもちゃんと表示オプションをタッチすれば表示できていたのです。
今までのように、表示オプションも管理でき、その上ボイスメモをiTunesにコピーさせ、曲は自分で好きな曲だけ1曲単位で同期できるという方法はもうないのでしょうか?
話をややこしくしてすみません
(ちなみに、音楽を同期→ボイスメモを含めるにチェックをいれている今でも、ボイスメモはコピーされていません)