ボイスメモ・トリミング後のCD作成際の不具合

iPhone5で録音したボイスメモをiTunesに取り込み、

よくCDをさくせいしているのですが、

iOS 7.0.2にアップデート後、不具合がでるようになってしまいました。

例えば、12分の音源を6分にトリミングして、iTunesに同期。

すると、音源自体は6分で切れるものの、時間表時は12分のままです。

このままCD作成をしてみたところ、演奏が6分と完全な無音が6分入ってしまい、

CDのトラックがその無音を終えるまで先へ進みません。

アップデート前は問題なくこの方法でCDを作成しておりましたし、

時間表時にトリミング後のタイムが反映されないということは有りませんでした。

ちなみにiPhone上ではトリミング後のタイムが表示されております。

何か解決策はご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。

iPhone 5, iOS 7.0.2

投稿日 2013/10/03 19:53

返信
返信: 2

2013/10/03 21:56 mimmy への返信

本当ですね。オリジナルをトリミングしても、新規録音としても、iTunseに同期させると本体はトリミング後の長さしかないのに表示時間はトリミング前の状態ですね。

iTunes上で情報をみてオプションから停止時間を設定してもだめそうですね。

回避策としてはiTunes上で右クリックしてAACバージョンを作成してください。そうすれば表示時間が正確な物にあります。

もしCDを作成するためであればWAVバージョンを作成するのがいいと思います。(でもこれだと容量を食いますので、iTunesでの保存用としては向きません)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ボイスメモ・トリミング後のCD作成際の不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。